进口大众途锐被疑设计缺陷 将“排水阀”一拔了之?

2017-09-12 18:50 华北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:进口大众途锐被疑设计缺陷 将“排水阀”一拔了之?

由闻视频与贵州卫视联合打造的《汽车评中评》第九评于9月10日晚19:35分在贵州卫视播出,本期节目聚焦车型为进口大众途锐。售价高达60—90万元的大众途锐,截至9月8日,有270位车主在国家缺陷产品召回综合管理信息平台上投诉该车进气系统进水。这究竟是怎么回事?

途锐厂商做法惹怒车主

今年8月13日,《汽车评中评》调查员到大众铂众4S店了解到,2017年7月,大众厂商给4S店下了一个服务活动,要求所有前来进行维修保养的途锐车,都拔掉进气口前端的排水阀,而且这件事不会主动告知车主。

1.jpg

一位不愿透露身份的4S店工作人员向《汽车评中评》提供了一份名为“途锐空滤进水或发动机进水TPI(解决方案)”的电子文件,发布时间为7月28日。

这份代号为2048254/2的文件中明确指出,根据用户陈述的“空气滤清器潮湿”、“发动机不能启动”、发动机怠速运行不平稳/抖动等现象,大众厂商对此做出了技术背景的分析,其中指出“受大灯轮廓的限制,长时间在雨中行车时,水可能进入车外空气吸入口的管道中”对此售后解决方案是“拆下车外空气吸入口的排水阀”。

2017年6月,福建宁德黄女士刚开了7个月、购车费用62万元的途锐,该车在雨中淋一夜后,无法启动。4S店答应为黄女士的途锐进行维修,并声称应厂商要求,建议拆解黄女士途锐发动机。黄女士担心一旦拆解,意味“证据”遭破坏,便没同意。

双方僵持,黄女士致电进口大众中国客服寻求帮助,但厂商把皮球重踢给4S店。两个月后,4S店店长与黄女士面谈,依然将此事认定为“小概率事件”,更称“上帝造人也会有瑕疵”。

2.jpg

拔掉“不必要的排水阀”就可解决?

8月22号,距离黄女士途锐发动机出现故障后的80天,进口大众终于在其官方网站上的“售后与支持”一栏发表了针对途锐车主反映的车辆空气滤芯进水问题的声明。声明指出,大众进口汽车会为已售的部分2015-2017年款途锐车型进行全面检测。在此过程中,专业技术人员将清除车辆进气管道中的异物,并拆下进气管道的不必要的排水阀以强化排水功能,同时对空气滤清器进行检查。

显然,厂商、4S店对途锐空滤进水或发动机进水问题是早已掌握的。那么,拔掉“不必要的排水阀”能否彻底解决进气系统进水问题?既然这个排水阀“不必要”,起初为什么要设计?这个设计的作用是什么?对已经因进气系统进水导致发动机损坏的车主,解决方案又是什么?面对这一系列的疑问,目前还没有答案。

根据今年7月份新华社援引环球网报道,大众集团宣布途锐中型SUV将退出美国市场,计划对大众全球车型阵容进行革新,扩大SUV与电动汽车款型。车主们担心,一旦途锐退出美国市场,该车生产线是不是也将停产,那么购买了途锐的中国车主在接受了厂商要求的拔掉排水阀建议后,假如车辆再遇到问题,又该如何解决?一旦车辆过了质保期后,车辆若再发生问题,又该如何解决?

3.jpg

对于已经购买途锐的中国车主们而言,他们想知道要等到什么时候,自己雨天驾驶途锐不用提心吊胆;车主们还想知道,车辆一旦过了保修期,谁来承担因进水导致发动机故障的高额维修费,更让车主们担心的是,因发动机进水引发严重的交通事故,谁来为他们的生命安全负责。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢