郑克斌:用专注成就新青年的新能源之梦

2017-09-11 19:38 中工网

打印 放大 缩小

来源标题:郑克斌:用专注成就新青年的新能源之梦

2001年,中国汽车产业正在进入“每一个家庭一辆车”的井喷时代。那一年,本土品牌吉利、长城、比亚迪刚刚起步,在“如何活下来”的环境中艰难求索;那一年,合资品牌“老三样”光彩耀人,是老百姓谈车必赞的不二明星;那一年,23岁的郑克斌,带着一脸茫然,走进西安的一家汽车卖场,做了一名销售员。

十六年后,新能源成为中国乃至世界汽车最热的关键词,西安新青年汽车销售有限公司(简称“新青年”)是陕西省最大的新能源物流车运营商。这一年,郑克斌是新青年的董事长兼总裁,带领数百人的团队,正在筹建自己的第一个生产基地,控股集团公司改组在即。

“车都一样,分谁卖!”接触过郑克斌的人,都曾听过这句落地嘎嘣响的话。十多年过去了,每次用西安话说出来,他仍会下意识地微抬下巴,嘴角轻咧,结尾的音调总是定格在上扬的第二声。朴实的七个字,透着一股子西北爷们的直爽与狠劲儿,也浸染了与他同行平均八年以上的团队,从上至下每一个人,都给人有股西北狼群的味道。

从替人卖车到自己卖车,郑克斌用了近十年时间。自2010年凭借仅有的10万元创办陕西融达汽车销售维修服务有限公司、起初不足10人的团队开始,这个狼群经历的“战役”不少:2010年,成为青年莲花西安授权经销商,两年后连续三年全国销量第一,西北总代理;2013年,成为御胜平行进口汽车陕西授权经销商,连续两年全国销量第一;2014年1月,陕西融达汽车集团成立;同年,成为东风风神西北旗舰经销商,做到全国销量第一;2015年开始涉足新能源车领域,新能源乘用车、物流车、互联网共享汽车平台,逐一摸索……

“我们与大部分汽车经销商集团一样,依靠2014年以前近10年的市场高速增长,靠销售新车并提供后市场服务发家。做到今天,平心而论,我们已把传统业务的存量做得比较有经验了,虽然还不是很大。” 这份看似不低头、不低调的自信,郑克斌认为更多是来自这背后的跌宕磨砺。“2014年后呢?车市进入寒冬,来自内外各方的压力感觉瞬间一起爆发,很多经销商甚至主机厂风光不再,融达差点就没扛住。如果不是自己和团队的不离不弃,如果没有亲历这个过程,所谓的汽车梦、曾经的业绩,可能也就是黄粱一梦。”

“我其实也是考虑了很久,说真的,当时压得自己喘不过气。之前对二手车、平行进口车、汽车金融、新能源汽车等细分市场都做过调研评估。如今来看,要么不适合公司的发展需求、要么就是市场存在一些问题。” 2014年开始,多年专注传统乘用车服务链业务的郑克斌,开始在更多领域上寻求“突围”,“但中心永远只有一个,只做跟车有关的事!”

“每次只要决定开干,必然大张旗鼓全力以赴,无论条件有多艰难,他永远都是信心满满,身先士卒。老郑给我们的印象就是一个‘斗士’,只要有口气,就不会趴下。创新与尝试是有风险,凡事不会都一帆风顺,但冲着他和团队在市场一线摸爬滚打这么多年的实战经验,尤其是这骨子劲儿,吸引着我们愿意一起走。”跟郑克斌打交道多年的合作方如此评价。

机会永远是给有准备的人。这种坚持,紧跟中国汽车产业新能源化的发展趋势,在经历产业政策两年调整进入更加规范发展快车道的2017年,开始迸发出强劲的动能。

2017年3月,融达与通家汽车签订代理合作协议,成为纯电动物流车电牛2号的陕西总代理,一个月后发布全新的新能源汽车运营品牌“新青年”,正式将“新能源汽车”作为战略发展方向,通过聚焦“新能源物流车”、“纯电动”与“氢燃料”新能源方案双管齐下,专注打造“新能源汽车全价值链服务”。截至2017年7月,电牛2号连续多月全国销量最高,新青年达到30%以上,截至目前仍在不断攀升。

与此同时,新青年与青年汽车集团达成合作,成为其纯电动/氢燃料电池厢式物流车、纯电动大巴的西北总代理,并着手设计开发自有品牌“瑞泰特”纯电动/氢燃料电池物流车,以及与氢燃料电池配套的制氢厂、加氢站的开发建设。

众所周知,物流车此前不受关注,专注这一细分领域的企业也不多。如今,新能源汽车政策让这一细分市场的需求瞬间井喷,成了一个炙手可热的香饽饽。

“这个‘炙手可热’得分两方面看,一方面是巨大红利的市场机会,另一方面还得看能否吃的进去。新能源物流车在不同细分需求上的消费引导与配套满足、如何尽可能降低购买门槛的金融运营与资金链支撑等等,种种因素都可能让‘香饽饽’成为‘烫手山芋’。”业内人士一针见血的指出。

新青年已经做好了充分的必要准备。据了解,新青年当前已建立研发、生产、销售、配套、售后、金融、租赁等全套运营系统,能够针对城市物流、客运市场的不同细分需求,重点围绕城郊物流、同城中转物流、城市支线物流三大主要应用场景,通过与之匹配的不同车型、多种新能源动力和配套服务,以及持续创新的合作模式,提供车、人、网一体的全方位解决方案,为用户提供24小时全天候快捷舒心服务。

有人问过互联网+、共享经济如火如荼,是否虑过进一步涉足?郑克斌表示,新能源物流车是中国巨大的物流运输产业乃至民生工程的重要一环,需要社会各界资源相互交融协作,每个专业的环节都需要专业的人去做。新青年希望与各方朋友探讨学习,互相成长,但中心永远只有一个,“我们只做跟车有关的事。做好新能源汽车这一件事,足够我们花一辈子。”

“你说当时压得喘不上气的时候,有没有想过放弃?”

“没有。有过很严重的焦虑和压抑,从未想过放弃。”郑克斌坦言,23年刚做销售员的时候,就想着怎么多卖车,赶紧把钱赚到,买房买车娶媳妇生娃。“有梦就去追,无论你将面对的是什么。经历过什么不重要,人是要往前看的。能让团队中的70、80后更开心的过日子,让90后以及后面的00后,在新青年能够买房买车娶媳妇生娃,这是现在一个很重要的目标。”

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢