聚焦交通安全公益教育创新:广汽丰田2017暑期安全行动圆满收官

2017-09-05 17:10 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:聚焦交通安全公益教育创新:广汽丰田2017暑期安全行动圆满收官

儿童交通安全历来是一个高频的社会话题,尤其是在暑假,儿童参与城市交通的频率增多,稍有不慎很容易遭受交通事故伤害。许多父母希望迅速提升孩子的交通安全意识,但受限于我国交通安全教育才刚起步,儿童心智幼小,父母们一般的说教很难带动他们的积极性,认知效果难以保证。基于此,2017年广汽丰田以“缤纷暑期 安全相伴”为主题,开展了横跨整个暑假的安全系列公益活动。利用绘本、体验营、乐园等创新形式,广汽丰田激发孩子们的好奇心,促使他们主动了解交通安全知识。本次活动受到了广大亲子家庭的好评,成为了家长陪伴孩子欢乐过暑假最好的方式之一。

创新公益模式,让孩子们更好的掌握交通安全知识

其实,针对好奇心强,且不具备基本安全概念和自控能力的儿童群体,我们该如何有效传递抽象的交通安全知识一直是安全教育领域的难题。这个暑期,根据不同年龄阶段的特点,广汽丰田创新公益模式,开展了一系列安全行动,传递交通安全知识,用心守护了超10万名儿童的暑期安全,无疑为儿童交通安全教育带来了有用的借鉴。

基于幼龄儿童群体天生对动画式场景有着强烈兴趣的启发,广汽丰田再次携手广州番禺交警,推出《幸福小镇系列绘本(三)——交通亲子游戏册》,同时将绘本内容“搬到”现实,建造了一座“幸福小镇主题乐园”,持续对外开放两个月。此次活动,广汽丰田用孩子们熟悉的“语言”——动画绘本、乐园,去激发他们的好奇和兴趣,让他们更容易产生身临其境的感受,进而达到启蒙交通安全意识的目的,赢得许多家长纷纷点赞。

此外,面对学龄儿童,广汽丰田更积极联合广州市少年宫共同启动第三次暑假“座驾精灵CSO(首席安全官)”系列课程。课程从童心视角出发,让孩子主动去认识、了解汽车,掌握交通安全知识,成为家中的首席安全官;同时带动家长养成安全驾乘习惯,共同构建文明、安全、和谐的道路交通环境。

相比往年,今年为期7天的“座驾精灵CSO暑假体验营”内容更为丰富。除了“体验营训练”,还增加了CSO互动课堂、户外安全游戏体验等项目。体验营廖老师表示:“经过体验学习,我们的学员们设计出充满人性化的汽车作品,像为需要坐轮椅的残疾人设计进入车辆的传送带等,从中也体现了广汽丰田“人、车、交通环境三位一体”安全理念。”

值得一提的是,“广汽丰田公益 安全行动”在这个暑期走进了扎根13年的南沙社区,利用趣味交通游戏体验,孩子们认识一些简单的交通标志、行车规则等,激发他们深刻了解交通安全知识。通过参与本次活动,孩子们纷纷表示,一定会提醒自己的爸爸妈妈注意文明行车、安全行车。

安全教育体系化持续完善,让更多儿童群体从中受益

近几年,“广汽丰田公益 安全行动”更加聚焦家庭的中心——少年儿童的不同需求,致力于“交通安全教育体系化”建设,不断完善升级项目内容。广汽丰田相关负责人表示:“我们希望从社会的基本单位‘家庭’开始,提高他们了解和遵守交通安全的主动性,强化安全意识,让他们远离交通事故的伤害”。

此次暑期活动深刻的体现了这一思路。广汽丰田不仅为幼龄儿童准备了一套系统的交通安全绘本(幸福小镇系列绘本)、建造幸福小镇交通安全游戏体验乐园,更重点针对学龄儿童,开设了“座驾精灵CSO系列课程”,将一直以来传递的“人、车、交通环境”安全理念融入到课程中,鼓励孩子们主动去理解、创造,并取得成效显著。

可以说,经过这些年的努力探索,广汽丰田以读物、乐园、课程等创新形式,目前已初步建立起了一个面向5-16岁孩子的交通安全教育体系,实现了安全知识由被动式的“说服教育”向主动式的“安全体验”的转变,这不失为交通安全教育领域的一大有益探索。

惠及人数超23万,七年“安全行动”赢得肯定

自2011年以来,秉持“用心关注每一个人”的公益初心,广汽丰田公益 安全行动项目体验感不断升级。经过七年的积累沉淀,从传统的广场体验游戏到如今围绕“幸福小镇”、“座驾精灵”等开展系列活动,广汽丰田公益 安全行动已然成为广汽丰田极具代表性的公益项目之一。

截止目前,广汽丰田公益 安全行动惠及人数已超23万人,有效传递了实用的汽车安全知识、交通安全知识。据了解,在刚举办不久的《南方周末》第九届中国企业社会责任年会上,广汽丰田凭借持续多年在交通安全教育领域用心耕耘,荣获“年度责任案例奖”,这也充分印证了广汽丰田在公益事业上的不断探索与努力。

通过多年的坚持与实践,广汽丰田把“构建和谐汽车生活”的目标逐步落到实处。未来,广汽丰田将继续秉承“用心关注每一个人”的公益理念,积极深化“交通安全教育体系化”,用心为广大孩子及其家庭构建起人、车、环境安全和谐共处的幸福生活蓝图。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢