从车货匹配到车后市场 货车帮稳坐公路物流互联网头把交椅

2017-09-01 11:53 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:从车货匹配到车后市场 货车帮稳坐公路物流互联网头把交椅

八月底九月初,日头逐渐凉爽,但中国公路物流互联网领域却热度不减。公路物流互联网领军企业货车帮捷报不断:8月17日,货车帮完成B3轮融资5600万美元,8月24日,货车帮跟投找油网,布局车后市场,8月底,货车帮宣布新车15天拿下589辆订单,交易额超过2亿……

业绩的不断刷新,资本市场的认可,车后市场的超前布局,货车帮实力可见一斑。货车帮450万注册车辆会员,88万货主会员,日发布货源信息超500万条,已稳坐公路物流互联网第一把交椅。加上多元、专业的高层团队,对战略的准确把控,货车帮在车后市场快车道一起绝尘。

公路物流另一位玩家运满满因在车后市场乏绩可陈,盈利突破点暂未可期,于是在车货匹配数据上做数据美化,但笔者却发现了些许异样。易观发布《中国“互联网+物流”市场专题分析2017》报告显示,城际整车运输平台运满满司机端7月活跃用户数为148.9万。然而,就在不久前运满满与QuestMobile商业合作的《移动互联网货运行业洞察》中,其司机端6月活跃用户数为209.5万。如果这两个月活数据都完全真实的话,运满满在短短一个月月活用户数下减少60万人,降幅高达30%,不免让人大跌眼镜。

笔者咨询过业内资深人士,该人士表示:“跟日活可能存在较大差异不同,如果不存在APP有特别重大的bug情况下,即使统计机构不同,两个月的MAU不会有如此大的动荡。该人士暗示,运满满在两个报告中的MAU可能有水分,因为数据机构不监测应用内数据,所以不能排除刷单的可能性。”

不仅如此,QuestMobile数据库中的一些维度也竟然能完全推翻结论。比如运满满司机端和货主端的用户中,使用时长仅有0-9秒的用户分别占比高达30%和28%,而体量类似的同行仅为6%。

中国公路物流市场规模约8万亿,行业尤其传统,互联网物流存在巨大的降本增效空间。走向成功的路不止一条,但一定不是绞尽脑汁“做数据”,而是实实在在地为用户创造价值。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:黄潮洁

猜你喜欢