宝驾出行:共享出行平台将迎突破性发展

2017-09-01 10:07 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:宝驾出行:共享出行平台将迎突破性发展

共享出行是共享经济发展最为活跃的一个领域,继共享单车在国内火爆之后,分时租车模式的共享汽车,被视为下一个独角兽行业。此外,分时租车新政的出台,无疑也为行业发展注入了一剂“强心针”。

2016年分时租车快速发展,报告显示,2016年中国互联网汽车分时租赁市场规模达4.3亿元。据罗兰贝格统计,预计到2020年,整体市场规模将达92.8亿元。预计未来5年,汽车分时租赁市场将以超过50%的增幅继续发展。

意大利CSG公司首席执行官Emiliano Niccolai认为,新能源汽车分时租赁模式是城市交通系统的一次改革,它改变了城市出行低效、昂贵的私人汽车使用习惯,在降低人们出行成本、缓解交通拥堵的同时,对环境的保护也有重要意义。

宝驾出行公司运营负责人表示,“我们的分时租赁业务从2016年发展至今,实现了跨越式发展。当然,共享汽车进一步发展仍面临挑战,要实现汽车共享,需要大量的车辆、和密集的泊车站点予以支持,对于这个难题,我们通过布局线下的共享车站,配建停车位、充电桩等措施寻求解决办法。”

有专家表示,随着移动互联网的迅猛发展,加上分时租赁具有节能环保、舒缓拥堵等优点而得到政策支持,未来国内分时租赁市场将达到上千亿规模,租赁市场的车辆规模将呈现十几倍的增长。

汽车分时租赁市场发展的驱动因素

在中国,分时租赁虽然还处于起步阶段,但发展速度非常迅猛。分时租赁在未来几年仍将面临着非常好的宏观发展环境,并在2020年前迎来突破式的发展,汽车分时租赁市场发展的驱动因素。

从政策法规角度:政府从各个层面推动共享经济、新能源车的发展,是分时租赁的政策契机。交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(简称《指导意见》),分时租赁终于有了政策上的指导和支持。此外,发改委的《新能源汽车碳配额管理办法》与工信部的《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法》(征求意见稿)都发出了强烈的信号,要求不遗余力的推动新能源汽车的发展,给新能源车分时租赁带来发展机会。

从消费人群角度:新能源汽车分时租赁这种共享出行的方式可以提升车辆使用效率,推广新能源汽车的发展,并促进缓解环境问题。目前全国2.5亿人拥有驾照,汽车保有量为1.8亿,全国范围有几千万持照无车人员都将是分时租赁的潜在消费者。根据思略特最新的调研显示,消费者对于分时租赁接受度在变高:75%的现有分时租赁使用者表示愿意增加使用频率;77%未使用过分时租赁的消费者将表示会考虑使用。

从技术角度:互联网技术/智能技术的发展,将持续提升分时租赁产品的便捷性和整体体验。新能源汽车技术的发展,将大大降低电动车的成本,同时,电动汽车的续航里程也将进一步提升。电动汽车成本的下降,将减低企业运营成本压力;里程的增加,将给消费者提供了更好的使用体验,从而增加单车运营时间。

规模效应,综合性出行平台将有较大发展潜力

中国是全球增长最快的汽车销售市场,年增长率是日本的13倍,美国的四倍多,但在基于“共享出行”模式的汽车租赁市场却落后了。目前,新能源汽车成为国内分时租赁行业的“新宠”,不仅享受着国家如购车补贴、税费减免、牌照支持以及不限行等路权,也受到了很多地方政策的明确鼓励。

2017年,出行市场的共享经济模式逐渐走向纵深。有专家表示,“不同的共享汽车模式将相互渗透,综合性的出行平台将具有较大发展潜力。分时租赁追求的就是规模效应,因此分时租赁企业寻求组成联盟,强强联合,以提供更加符合市场需求的服务。”

共享汽车领域发展态势迅猛,如何将有限的车辆资源、停车位资源、充电基础设施资源进行整合?移动自驾出行平台——宝驾出行提出了这样的行业解决方案,旨在搭建一个聚合分时租赁运营商、充电基础设施、车位资源一体化的第四方云服务平台。宝驾出行的云平台签约商户超过40多家,接入分时租赁车辆3000多台,建设宝驾共享车站630座,目前覆盖全国超过24个城市。此外,“宝驾共享车站”联合车企、4S店及传统租赁公司、私家车主、充电桩企业、停车场等,投入主流新能源汽车车型,通过车联网技术随时随地自助取还车,满足共享出行的需求。

展望未来市场的发展,2017年将是汽车分时租赁发展的关键期。虽然目前市场还未成熟,但是无论是整车厂还是互联网企业已经纷纷布局。目前市场内企业规模和投资额仍然比较小,我们也期待着分时租赁在中国能持久蓬勃发展,并成为共享出行市场领域更加重要的力量。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢