ofo全球首款物联网智能锁商用 率先挺近物联网宏伟蓝图

2017-08-31 18:31 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:ofo全球首款物联网智能锁商用 率先挺近物联网宏伟蓝图

今年以来,物联网风头强劲,似乎在很大程度上压过了互联网。无论是研究机构、技术公司还是业内大咖,纷纷表示,下一个足以颠覆微信、超越阿里的超级风口唯有物联网。估计未来十年物联网投资将达到4万亿,在巨额投资之下,释放的产值空间难以估量。

除了难以用数字描述的远景,更令业内欣喜的,“物联网”的概念从1999年提到现在,终于看到了大规模落地应用的场景实践,推动物联网从概念宣讲、技术储备正式落地到了“实践应用”时代。迈出这实质的一步,离不开一个关键的名字——ofo小黄车。

日前,中国电信、华为等单位主办的“物联网新时代智慧新北京”暨中国电信新一代物联网NB-IoT在京正式商用发布会在北京举行。会上,ofo小黄车与中国电信、华为共同宣布,三家联合研发的NB-IoT(Narrow Band Internet of Things,窄带物联网)“物联网智能锁”全面启动商用。

NB-IoT智能锁堪称是共享单车构建物联网闭环“绝佳配置”,其具备三大特点:一是覆盖更广,NB-IoT信号穿墙性远远超过现有的网络,即使用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;其次是可以连接更多设备,NB-IoT技术比传统移动通信网络连接能力高出100倍以上,也就是说,同一基站可以连接更多的ofo物联网智能锁设备,避免掉线情况;三是更低功耗,NB-IoT设备的待机时间在现有电池无需充电的情况下可使用2-3年。

更重要的是,基于物联网技术,NB-IoT智能锁上可以叠加更多维度的传感器,通过与周围物联网设备的连接,对城市拥堵状况、商业客流等进行感知,为用户的出行乃至于生活提供参考。因此,这不仅提升了共享单车智能运维水平,可以助力智慧城市交通建设,同时这也足以构成一个资源型平台的基础支撑,为共享单车承载的物联网平台营造了更多开放式发展空间。

这首先基于ofo小黄车迅猛发展的规模优势与用户高频应用的突出黏性。目前ofo连接单车超过800万辆覆盖全球9个国家170个城市,并计划年底进入20个国家200个城市,连接单车数量超2000万辆。同时,据艾瑞咨询7月数据显示,ofo小黄车的活跃用户每日骑行频次达6次以上。36kr发布的《未来,为你而来——“物联网”行业研究报告》称,共享单车对设备管理和用户数据采集的诉求和刚需属性,使其成为物联网最好的应用场景之一。

另外ofo小黄车的“模块化”产品设计思路也非常重要。物联网技术的不断发展,要求物联网企业必须具有产品快速迭代的能力。自2015年创立以来,从短信开锁到目前的蓝牙解锁,ofo小黄车以“锁车分离”的“模块化”设计思路,迭代并验证了七代智能锁解决方案,并在不同地域进行了投放测试。“锁车分离”的“模块化”设计使得ofo在更换智能锁时不用改动车体,具备短时间内大量迭代产品的能力,这是行业其他公司所不具备的。

近日,ofo小黄车又实现了技术上的更进一步,宣布带有NFC功能的智能锁已完成研发,进入量产环节。未来,当近场通讯技术的传输距离进一步增加时,以小黄车为代表的物联网终端可以与更多终端互动。

更值得关注的是,ofo背后盘踞的产业资本力量将为其物联网发展蓝图带来更多的可能性。ofo的背后是以阿里、小米、华为等为代表的产业资本,这些大佬也正在着手物联网布局。阿里云涵盖弹性计算、大数据分析、人工智能等多个重要领域,在智能分析与计算方面为ofo提供了全面的服务。小米也在布局智慧家庭,而这次新加入进来的华为,既是专业的云服务供应商,又补足了物联网智能锁设备管理的闭环服务。

由此可以看出,产业资本的加持,不仅提供了强大的资金支持,在未来的开放式合作方面也预留出了更多的“接口”。未来,ofo与背后产业资本的各条“智能化细分赛道”上相互支持,相互促进,相互协同,必定会推进物联网发展日趋成熟,并迈向更高的境界。实现目前众多业内人士畅想的物联网宏伟蓝图,或将为时不远。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:白冰

猜你喜欢