绿色治理助推产业升级 住友橡胶参加2017橡胶工业前沿技术论坛

2017-08-31 17:46 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:绿色治理助推产业升级 住友橡胶参加2017橡胶工业前沿技术论坛

2017年8月23日至25日,由中国橡胶工业协会《中国橡胶》杂志社主办的“橡胶工业前沿技术论坛暨2017年度中国轮胎企业排名发布会”在安徽省铜陵市召开。作为具有行业代表性的轮胎生产企业之一,住友橡胶(常熟)有限公司受邀参与本届论坛,并以“轮胎工厂废气治理方案探讨”为主题进行发言。在环保政策趋紧、社会关注升温的大背景下,住友橡胶打造绿色工厂的成功经验为产业优化升级提供了有益借鉴。

面对橡胶产业的转型拐点,本届论坛以“把握前沿技术,实现绿色升级”为主题,围绕“绿色环保、前沿技术、智能精益”三大板块展开交流,旨在分享最新技术、加速绿色创新步伐。论坛上,住友橡胶常熟工厂的工务科长朱海峰作为发言嘉宾,向与会专家和行业同仁介绍了公司在废气治理方面的领先成果,得到各方的广泛关注与认可。

多力并举探索治废新模式

一直以来,住友橡胶密切关注国家相关环保政策,并在实践中积极探索先进、适用的解决方案。面对轮胎工厂废气排放浓度低、气量大的特点,住友橡胶深入研究6种主流治废技术和10余组方案配置,选择效果最优的系统组合。工厂于2015年6月建成RTO(蓄热式燃烧)除臭装置用于混合车间,借助高温燃烧,将混炼过程中排出的废气质转化为无臭气体,转化效率高达90%。

与此同时,工厂加硫车间废气治理装置于2017年7月正式投入使用,通过加硫机、水洗塔和紫外线照射装置的同步协作,可对废气中的油雾、硫化物等大面积净化,分解气味分子,转化效率达到68%。据住友橡胶朱海峰先生介绍,在采用加硫装置后,监测废气浓度从入口处的309-724(无量纲),大幅下降至出口处的98-174(无量纲),治理效果显著。

经省级专家现场评估,住友橡胶常熟工厂废气处理装置的性能已达到同行业先进水平。自2016年至2017年3月,经第三方检测机构进行的11次检测中,工厂各重要点位的污染排放100%低于国家标准,体现了综合治理方案的优越性。

 

大力投入契合产业新趋势

在废气治理领域,住友橡胶常熟工厂始终处于行业领先地位,这与公司持续而积极的投入密不可分。2012年以来,工厂开展各类针对性试验,强化废气治理效果,先后投资3500余万元用于混合工段的气味处理,包括VP异味处理用于混合的换气扇和最终炼机台、UV紫外线装置、RTO焚烧装置、光触媒异味处理装置等。各系统年运行费用约1600万元,在国家排放标准日渐严苛的形势下,住友橡胶始终能够做到达标排放,将对环境的影响降至最低。

据悉,在日本总部的大力支持下,住友橡胶常熟工厂将在现有废气治理规模的基础上,计划增加加硫工段的投资4200万元,并对成品仓库追加投资1700万元,使工厂废气排放得到更好的控制。此外,工厂还将引入在线监测装置,逐步推进智能化创新。到2017年,住友橡胶常熟工厂在改善废气治理方面的总投资将达到9400万元,总运营成本2640万元,为绿色工厂的持续运转注入更多能量。

和谐共生聚焦未来新发展

不止在废气治理领域,住友橡胶的环保理念正在常熟工厂全面落地。工厂早在2006年就实现了固体废弃物的完全零填埋;工厂于2010年和2015年先后通过ISO14001(环境管理体系)和ISO50001(能源管理体系)认证,体现了与自然和谐发展的“地域共生企业”的目标。

 

目前,国家对于橡胶制品工业污染物排放标准的要求不断趋严,行业和社会对于工业污染的关注热情持续高涨,通过前沿技术加大排放治理力度,真正实现“绿色生产”,是轮胎制造企业必须面对的课题。住友橡胶在工厂废气治理方面的创新尝试,其行业价值将在未来得到更加充分的呈现。

住友橡胶(常熟)有限公司,自2002年落户常熟以来,始终坚持“轮胎可以为地球环境做贡献”的理念,以“低能耗”、“原材料”、“节能”这3大概念为轴心,积极应对消费者的多元化需求,为广大消费者提供安全可靠的邓禄普轮胎的同时,致力于环保节能技术的研发与应用。未来,住友橡胶将凭借不断的技术革新引领行业发展,秉承绿色创新理念,为产业的可持续发展做出更大贡献。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢