润滑油行业“共和国长子”的研发担当

2017-08-31 17:44 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:润滑油行业“共和国长子”的研发担当

会议现场

近日,“共和国长子”——一汽换帅在业界引起广泛关注。在润滑油领域,“共和国长子”当属中国石油润滑油公司,我国第一桶润滑油、第一种添加剂和第一种润滑脂都出自中石油。

 如今,中国石油旗下的润滑油产品已整合为“昆仑”品牌。

汽车发动机是润滑油使用大户,在我国车用润滑油市场,国际巨头依然占据第一梯队,但自主品牌正在奋起直追,尤其是昆仑润滑油,作为“共和国长子”,一直引领国产润滑油技术升级。

日前,昆仑润滑油杯“中国心”2017年度十佳发动机评选之“润滑油与发动机技术趋势研讨会”在中国石油兰州润滑油研究开发中心举行。来自汽车行业的众多技术专家走进昆仑润滑油研发基地,亲身感受了“共和国长子”雄厚的研发实力。

“国内多数润滑油企业只做应用性开发,我们则坚持自主配方的原创性研发。自主研发不仅降低了企业生产成本,为企业取得了良好的经济效益,同时打破了高档复合剂的国外垄断,带动了国内添加剂产业的发展,产生了巨大的社会和间接经济效益,中国石油润滑油公司有义务、也有能力当此重任,这就是国家队的责任和担当。”中国石油兰州润滑油研究开发中心副院长汤仲平对记者说。

 原创研发:国家队的责任

    昆仑润滑油的研发实力有多强呢?

据介绍,昆仑润滑油目前拥有17大类700多个牌号的润滑油(脂、剂)产品,广泛应用于航空、钢铁、汽车、化工铁路、设备制造等众多行业。这些产品的研发主要由兰州和大连两大研发中心承担,每年研发投入高达2亿多元。

“润滑油产品研发周期较长,只有持续投入,才能积累深厚的研发基础,才能源源不断地产出。”汤仲平介绍说,以兰州润滑油研究开发中心为例,经过50年多年的积淀,已发展成为集润滑油、脂、液及添加剂、燃料油及燃料油添加剂等研究和分析、评定、技术信息和服务于一体的大型综合科研实体。

截止2016年底,兰州润滑油研究开发中心共取得科技成果790多项,获国家科技发明奖1项,国家科技进步奖2项,国家级科技成果奖30多项,省、部级科技成果奖173项,工业化转化率85%以上;申请国家专利156项,申请国外专利1项,获授权专利102项。

尤其值得一提的是,2009~2012年,由兰州润滑油研究开发中心完成的“齿轮油极压抗磨添加剂、复合剂制备技术与工业化应用”、“环烷基稠油生产高端产品技术研究开发及应用”、“高档内燃机油及其添加剂的研制”等项目先后荣获国家技术发明二等奖、国家科技进步一等奖、二等奖,填补了中国润滑油界国家发明奖的空白。

中国石油兰州润滑油研究开发中心副院长汤仲平

“这三项国家奖最能体现研发实力。润滑油行业缺原创性研发,需要有人去承担这个责任,我们作为国家队责无旁贷。”汤仲平表示,曾经,国际巨头垄断的内燃机油复合剂卖6万元/吨,昆仑润滑油自主研发出复合剂后,国际巨头的复合剂应声降价,仅卖2万多元/吨。折算到成品油,每吨成本下降3000~4000元。同时,由于国产复合剂的研发成功,也带动了国内润滑油添加剂企业的发展。这就是“共和国长子”的担当!

此外,今年2月份上市的昆仑D12长寿命柴油机油,集独特抗氧、抗磨技术和清净剂配方技术为一身,创下了12万公里超长换油周期的里程碑。这款创纪录的机油也是由兰州润滑油研究开发中心研发成功的,再次体现了其强大的研发实力。

联合研发:迎接未来的挑战

正是凭借强大的技术实力,昆仑润滑油已成为一汽、东风、上汽、北汽、吉利、江淮、长安等车企的配套供应商。

与此同时,随着汽车技术的进步,节能减排要求不断提高,润滑油在汽车上的重要性日益凸显。“润滑油是汽车流动的零部件”这一观念越来越深入人心。为满足客户更高的要求,联合研发成为昆仑润滑油开发新产品的重要途径。

江淮汽车副总工程师靳素华女士发言

汤仲平告诉记者,兰州润滑油研究开发中心已分别与中国一汽、上海交通大学、北京交通大学、浙江大学、万里扬公司、解放军总装备部等成立了多个领域的联合实验室。并与美国西南研究院、ISP、ABB、西门子、CIGRE协会等建立了良好的合作关系。通过不断深化合作关系,针对厂商的不同需求,同步进行低碳、节能、环保、技术领先的油品研发与实验,以不断创新升级的产品力,日趋完善的专用润滑油开发和流程标准的建立,共御严苛的市场挑战。

其中,昆仑润滑油与江淮汽车的联合研发案例非常典型。中国石油润滑油公司副总工程师杨俊杰回忆说,5年前,在“中国心”年度十佳发动机评选活动上,他与江淮汽车副总工程师靳素华在充分技术沟通的基础上,就开发具备更长换油周期及节能效果的润滑油达成共识,决定在1.5TGDI发动机开发过程中,联合开发两款节能高效的汽油机油。

于是,江淮汽车将润滑油作为系统零部件纳入开发流程,与昆仑联合研发润滑油。双方通过全方面的发动机润滑油台架实验,改善了润滑及燃烧效果,成功实现平均摩擦系数减低30%,机械损失降低3%-5%,油耗降低1%。目前,两款节能高效汽油机油JACG01/G025W-30已量产投放市场,用户反馈良好。在润滑油和发动机同步开发的过程中,也同时建立及修订了一系列企业标准。

据悉,目前昆仑与江淮汽车联合研发发动机润滑油项目,已申报国家项目。

“中国心”年度十佳发动机评选评委杨俊杰发表观点

未来的挑战,除了技术要求的提高,还有新能源汽车。电动汽车没有发动机,润滑油市场可能萎缩。对此,昆仑润滑油已有准备。杨俊杰表示:“我们必须做出应对汽车电动化趋势的准备。从2006年开始,昆仑切入了润滑脂行业。另外,针对电动汽车的传动系统也研发了一些新技术和油品。”

 研发标准:推动行业进步

“三流的企业做产品,二流的企业做品牌,一流的企业做标准。”这句业界流传的话,道出了标准的重要性。

杨俊杰指出“中国汽车产销量已经世界第一,自主品牌发动机技术水平也大幅提升,但是我国的润滑油标准还是照搬国外的标准,在发动机抗磨、抗高温、抗氧化等评价指标方面,很多已不符合我国国情。”

“直接采用美国API或欧洲ACEA的润滑油规格体系,难以使我国柴油机的使用性能达到最优,对提升我国润滑油自主研发能力不利。”中国石油兰州润滑油研究开发中心高级工程师汪利平认为,建立中国自主的润滑油标准势在必行。

2016年9月,由中国内燃机学会发起,中国石油、中国石化、中国一汽、潍柴、江淮汽车、东风汽车、汉地润滑油、瑞丰、北汽福田戴姆勒等企业联合成立发动机润滑油中国标准开发创新联盟。联盟的目标是2019年推出我国自主的柴油机润滑油标准。

润滑油行业“共和国长子”的研发担当

中国石油兰州润滑油研究开发中心

目前,昆仑润滑油在兰州投资建设一套柴油机台架试验平台系统,投入到自主规格柴油机油标准的开发工作。发动机润滑油台架试验投入巨大,“比如,一项重型柴油机试验,一次试验时间是500小时,需消耗35吨柴油,一次试验的燃油成本就需要25万元左右。”中国石油兰州润滑油研究开发中心副总工程师谢惊春告诉记者。可以说,昆仑润滑油又一次承担起了“共和国长子”的责任。

研发中心参观

在汽油机润滑自主油标准方面,昆仑润滑油也在积极努力。中国石油兰州润滑油研究开发中心评定中心副主任金志良透露,昆仑正在选择我国具有代表性的缸内直喷、涡轮增压汽油发动机,开发“低速早燃”评价试验方法,以期建立评价标准,填补我国润滑油评价领域的空白。

润滑油行业“共和国长子”的研发担当

中国石油兰州润滑油研究开发中心副总工程师谢惊春先生做报告

现在,昆仑已经与江淮汽车合作研究‘低速早燃’台架试验方法。在后续的工作中,希望更多发动机制造商积极参与,为制定我国自主的润滑油行业标准贡献力量。 

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢