分时租赁效率有待提升 盼达用车与阿里云联手

2017-08-31 09:35 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:分时租赁效率有待提升盼达用车与阿里云联手

记者在8月30日获悉,新能源分时租赁平台盼达用车与阿里云达成合作,双方尝试通过人工智能、大数据分析应用等创新技术进一步挖掘共享出行市场潜力,探索通过智能化软硬件持续匹配应用来提升车辆运营效率。

查阅公开信息可知,盼达用车去年与蚂蚁金服的芝麻信用展开深度合作,成为行业内率先实现免押金租车的平台,以及第一个能够在支付宝APP内扫码用车的分时租赁项目。

此次盼达携手阿里云开启深度合作,旨在打造开放共享平台,支撑智能化解决方案的持续应用,强化分时租赁运维体系的能力。

“共享汽车的线下运维考验与挑战极大,调度、巡检、保险、违章、清洁等事项交错复杂,只有依靠新技术、新算法的不断应用创新,才能保障规模化线下运维的边际效益,单靠增加人力物力是无法有效与及时处理复杂问题。”盼达用车CEO 高钰解释,此次盼达用车与阿里云的合作也是基于大数据分析技术和AI技术领域的探索合作,基于PB级实时OLAP毫秒级响应的运算系统,达成机器自我学习建模从而替代人工打造智能化调度,可以使运营率提高72%,盈利能力提高43.5%,风险规避能力提高31.3%。

阿里云物联网及高科技事业部总经理刘飞则介绍,“阿里云提供弹性资源,保证盼达用车业务快速扩张不受业务系统影响;阿里云的大数据平台、人工智能等服务则可以不断优化盼达用车的业务运营,挖掘用户需求,优化产品设计等,以发挥大数据价值提升盼达用车的竞争能力。”

此外,双方后期合作重点会逐步落实在智慧能源管理调度、线下维保实时路径优化、和物资与运输匹配管理上。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢