上线一年 优信利用人工智能每天为车辆定价20万次

2017-08-30 13:08 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:上线一年 优信利用人工智能每天为车辆定价20万次

众所周知,中国二手车流通环节中存在着诸多难题。其中,最为基础的车辆残值一直未能形成系统性评估体系,以往二手车残值鉴定,往往依靠评测师个人经验,不仅效率低下且信息不全,车况不明、车价不实严重阻碍整个二手车行业发展。

随着人工智能浪潮来袭,传统二手车行业也在经历一场技术变革。2016年7月,优信集团率先将自主研发的人工智能定价系统引入中国二手车行业。其独有的“基于神经网络、集成学习和强化学习相结合的回归定价策略”技术成为行业内标杆,也为优信率先突破100万交易量、累计上架车源超500万台奠定坚实技术基础。

截至今年7月,优信人工智能定价系统覆盖了市场上最多的汽车品牌,包含20000多个车型、2000多个车系,每天为车辆定价20万次。这其中既有奔驰、本田、丰田、大众、别克、雪弗兰、哈弗、吉利、比亚迪等常见国内外热门汽车品牌,也包括阿尔法罗密欧Giulia、现代雅科仕、双龙蒂维拉等小众车型、车系。

一年内,优信人工智能团队不断突破与革新,以“基于神经网络、集成学习和强化学习相结合的回归定价策略”为核心的人工智能定价系统经过上百次优化更新,已经升级到3.0版本。随着“全国直购”业务上线以及优信集团多年来覆盖二手车全产业链的数据积累,优信人工智能系统3.0进行更多维度的数据分析,大幅优化并升级人工智能算法,在有效提升效率的同时,平均误差率也降至5%以下。

优信人工智能定价系统3.0在海量真实车辆交易历史数据的基础上,通过人工智能算法和大数据相关技术,获得二手车车型/车系/品牌残值率数据,同时考虑市场要素变化的各种影响与专业评估结果,构建数据分析模型和AI算法模型,构成一个复杂的定价系统。

简单来说:第一,通过“残值评估”得出合理的价格约束区间。第二,通过“车况全析”构建车辆综合信息关系网,量化车况对残值预估带来的影响。第三,通过“价格预估”模型计算给予车辆高精度和准确的价格预估。第四,根据车辆差异、车况差异、市场环境三方面因素综合计算,对预估价格进行校准。

全球范围内来看,给予二手车精确的定价也是行业巨头核心竞争力。美国二手车权威定价网站Kelley Blue Book通过分析用户消费行为、经销商车源以及大数据技术来为二手车定价,它也成为美国人买卖二手车必看的网站之一;另外一家美国二手车巨头Carmax,依托于自己设计的定价模型完成了99%的二手车销售,近期市值也超过117亿美元。

中国二手车电商行业正在迅速发展,但由于国内二手车交易链条极长,线下的检车、估值、整备、过户等环节效率低下,以及市场波动等不确定因素,导致整体二手车盈利水平未能达到平台预期。优信集团通过人工智能定价系统,辅助二手车商在交易环节快速决策,同时呈献给消费者更加合理、透明的车辆价格,从而在整体上缩短二手车交易周期、提升流通效率。

如今人工智能已经遍布家居、金融、医疗、电子、交通、教育等行业,深入影响人们生活与消费的众多领域。优信集团人工智能定价系统在二手车行业的应用,也正在推动中国二手车市场从量变到质变的行业革新。正如美国人工智能专家迈克·施密特描述的那样:人工智能将影响每一个层面的运营者和决策者,公司们能够以前所未有的精度来优化详细的业务操作。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢