和谐汽车冯长革 中期净利润超5亿

2017-08-28 15:19 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:和谐汽车冯长革 中期净利润超5亿

8月25日上午,和谐新能源汽车控股有限公司在香港召开2017年中期业绩会,和谐汽车董事会主席冯长革、行政总裁刘凤雷、首席财务官钱叶文及首席战略投资官李亚楠等出席业绩会。

Clipboard Image.png

1、业绩概览

2017年上半年,和谐汽车实现营收50.85亿元,同比增长3.2%;归属母公司拥有人溢利5.65亿元,同比大幅增长84.5%;每股基本盈利0.37元。

Clipboard Image.png

公司管理层表示,上半年营收增长主要归因于新车销售业务稳健提升。上半年公司新车销量达11,662台,同比增长8.9%,实现营收43.15亿元,同比增长7.6%。其中,宝马作为集团代理第一大品牌,销量达9,491台,同比增长5.2%,占集团总销量的81.4%;玛莎拉蒂销量668台,同比增长40.3%;雷克萨斯销量1,116台,同比增长40.6%

此外,公司上半年净利润大幅提升主要源于:1)4S店贡献溢利2.71亿元,较16年增长22.0%;2)综合售后业务由于引入战略投资者,实现净投资收益0.36亿元;3)公司持股的电动汽车公司FMC获投资基金注资收购股权,贡献净收益2.53亿元。

Clipboard Image.png

2、业务进展及投资亮点

2017上半年,集团作为豪华和超豪华汽车品牌经销商,在经销商业务、综合售后服务及新能源汽车领域均取得积极地成绩。

经销商业务方面,2017上半年公司新开业5家经销商网点。截止半年报公告日期,公司拥有覆全国21个城市的开业52个经销网点。代理品牌12个豪华及超豪华品牌,包括宝马、捷豹路虎等8个豪华品牌及劳斯莱斯、阿斯顿马丁等4个超豪华品牌。

Clipboard Image.png

公司是宝马在中国中部地区最大经销商,宝马作为公司最大经营品牌,上半年该品牌的销量和销售收入占比分别达到了总销量的81.4%和总营收的72.0%。显然,公司新车销售业务显著受益于宝马强产品周期。

Clipboard Image.png

在大力发展传统经销商业务的过程中,2017上半年公司也加大了汽车金融业务的推进。目前,公司4S店内汽车金融渗透率约为60%。随着客户日趋年轻化,消费者对汽车金融的接受程度将日益提升。公司未来还将于厂商金融合作,争取厂商贴息等政策支持。

Clipboard Image.png

公司今年加速发展综合售后业务,集团目前已在全国42个城市开设151个豪华超豪华汽车维修服务网点,包括47个独立售后中心店、104个独立售后社区店。同时公司是特斯拉售后服务主要合作伙伴,现运营多个特斯拉特约钣喷服务中心。

Clipboard Image.png

但由于综合售后业务网络扩展较快,前期费用大,为平衡公司股东利益,6月29日公司宣布为独立售后公司河南和谐汽车维修服务有限公司引入新战略投资者。

Clipboard Image.png

本次增资扩股后,本集团、售后管理团队及外部投资人将分别持有独立售后公司49.28%、25.36%、25.36%的股权。同时,由于独立售后公司的重组和估值上升,集团上半年确认投资收益0.36亿元。管理层相信,随着独立售后公司未来数轮融资的进行,集团将持续获得综合售后业务投资回报。

在新能源汽车领域,近年来公司积极寻找投资发展机会,集团于2016年作为创始投资人投资成立智能电动汽车FMC Cayman。FMC是一家全球性智能电动汽车公司,其位于南京开发去的研发制造基地即将开工,预计19年投产首款30万的纯电动SUV。

Clipboard Image.png目前,FMC已完成两轮融资引入投资人,第二轮融资投后估值为7.5亿美元。而由于FMC估值上升,公司于2017上半年获得投资净收益2.53亿元。董事会同样相信,随着FMC业务发展、后续融资及未来上市,集团将获得持续性投资回报。董事长表示,未来随着fmc的估值增长及在公开市场上市,公司可能在合适时机退出并将投资收益以派息的方式与股东分享。

公司未来指引:1)大力发展豪华及超豪华品牌经销业务,集团预计截至2018年底至少新增25家经销店;2)加速发展综合售后业务,未来将在A股上市;3)FMC首款车型将于2017年四季度发布,2019年上市,定价30万元以内;4)积极提升汽车金融渗透率,推进线上销售网络业务。

3、业绩会问答

Q:未来公司为保证电动汽车厂商FMC研发车型的研发、投产,公司会实施哪些具体操作呢?

A:FMC的发展将专注于产品质量和性价比,主打30万元以下智能纯电动车型。公司会为FMC持续提供资金支撑。对于业务间的协同效应,相信目前公司合作的特斯拉售后服务将有助于未来FMC产品服务的我们将发挥集团的经销网络优势。

Q:公司是否会凭借和谐汽车的经销网络优势,帮助FMC产品未来的销售。

A:销售本来就是我们的强项。将来我们一定会利用和谐这一平台,把线上和线下结合起来,让FMC产品未来的销售更进一步。

Q:目前公司名称为和谐新能源汽车控股有限公司,鉴于目前FMC的巨大投资收益,那么未来公司的定位如何。

A:公司目前这个名字承载了我们的目标和梦想,也是我们的愿望。

Q:随着未来FMC会上市,公司到时是否会继续孵化其他新能源项目。

A: 将来汽车能做的产业很多。比如能源方面,闪充,无人驾驶都不错。不排除未来对这些企业进行投资。

Q:公司提到综合售后服务独立分拆后将在A股独立上市,能否给个上市时间表以及上市后的利润预期。

A:上半年体现在财务报表中的独立售后服务的收入大概在1.2亿左右,如果扣除独立售后影响,毛利率在16%左右。上半年对独立售后服务业务进行了重组,预计今年全年独立售后服务能实现盈利。我们将用2017/18/19的业绩推动独立售后服务在2020年左右在A股上市。预计售后公司在5年后收入能达到30亿到50亿左右,大概10%左右的净利率。

Q:七月份的时候宣布了配股,后来又取消了,能不能给我们分享一下背后的故事?另外公司下半年有配股计划么?

A:我们当时有个战略合作伙伴,提出能够投资和谐。这个概念很短暂。后来我们认为这个这个时间不合适,就取消了。现在来看,未来没有配股计划。

Q:公司刚提出了在4s店业务大力发展的战略。那在品牌扩充方面有什么进展么?会不会进行并购?

A:我们目前在豪华和超豪华的品牌上已经拿到18家了。未来在豪华、超豪华品牌方面我们也会不断进行扩充,包括并购。

Q:公司早上披露了4s店对公司各方面的利润贡献,而宝马在这方面占比很大。能不能分享一下公司以后在下半年和明年4S店方面的发展的一些指引,比如销量,毛利润率等各方面的规划?

A:7、8月份宝马的销量是非常好的,毛利率大概在12%左右。今年下半年新增毛利率大概在5%左右。上半年雷克萨斯大概是9.4%的毛利率,玛莎拉蒂大概是8.3%的毛利率。所以今年全年4S店的业务应该是非常不错的。那么展望2018年,不考虑并购重组的情况下,预计18年将有40%的成长空间。

天极新媒体 最酷科技资讯

扫码赢大奖

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢