为共享汽车开辟停车位是否合理?智慧停车成破局利器

2017-08-28 13:23 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:为共享汽车开辟停车位是否合理?智慧停车成破局利器

近日,交通运输部、住建部联合发布了“共享汽车”发展指导意见,提出鼓励免押金租车模式,旨在缓解大城市交通拥堵问题。其中有一条意见引起了众人的注意:鼓励人流密集区域的公共停车场为分时租赁——也就是共享汽车的停放提供便利。

一石激起千层浪,共享汽车开辟公共停车位的指导意见引发公众巨大的争议与质疑。众所周知,拥堵的交通已经成为大城市有车一族挥之不去的噩梦,如果说堵车问题尚可以用合理的交通疏导或道路设置予以缓解的话,停车难问题在寸土寸金的大城市里的解决成本实在大的惊人。

在私家车都难觅合适停车位的情况下,再为共享汽车开辟停车位是否合理成为公众关注的焦点。

事实上,目前北上广深四个一线城市停车位缺口极大,平均每座城市有超过200万辆车辆无正规车位可停。另一方面,部分停车场的综合泊位空置率却高达44%,换句话说,当你在四处寻觅停车位的时候,你的周围很可能就有你不知道的车位正在闲置。不解决停车场资源配置的严重浪费与错位,要解决停车难的问题不过一纸空言。

幸运的是,移动互联网时代的来临为停车难问题的解决提供了坚实的基础:理论上,我们可以通过云数据平台,收集所有停车场的数据并进行智能化管理。根据不同停车场的负载情况,就可以实时动态的协调类似停车场这样带有城市公共资源属性的基础设施。

问题是,如何将线下的停车场与线上的信息展示有机的联结起来,并按照不同用户的需求进行智能筛选推荐,才是实现智慧停车的关键。这一切不仅需要需要雄厚的资本基础,还要互联网思维作为支撑。而这又需要有一支技术过硬的团队为基础,以及对庞大线下资源进行整合的能力。

以智慧停车行业的独角兽ETCP为例,通过5年的扩张,这家企业已经覆盖200余座一二线城市,拥有超过6000家合作停车场,并已经推出包括车位搜索、推荐、预定、导航等智慧停车的功能,并与支付宝进行合作解决用户支付问题,这无疑已经为智慧停车行业指明了一条可行的方向。

显然,共享汽车行业要发展,还车停车这个问题是无法绕过的门槛。目前共享汽车多采用固定地点还车的模式,这种因缺少合适停车位解决方案所造成的不便进一步制约了共享汽车的普及。可以预见,如果目前的共享汽车能够与智慧停车企业达成合作,从而破解当前共享汽车固定地点还车所带来的种种不便,无疑能为共享汽车行业的发展增添新的助力。

即便如此,相比一线城市千万级别的停车缺口,包括ETCP在内的智慧停车行业在停车场覆盖率上还远远无法满足公众的要求。而与共享汽车进行跨界联姻,不仅要求两个行业的领导者有远大的目光与魄力,同样还需要社会各界的理解支持,只有政府鼓励、各方协作,不断优化解决方案,才为大城市的“交通病”的解决奠定坚实的基础。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢