王传福:未来几年比亚迪要靠产品靠细分领域保持领先势头

2017-08-25 09:40 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:比亚迪欲抢占小型电动车市场王传福称未来几年比亚迪要靠产品靠细分领域保持领先势头

前有北汽争夺新能源汽车冠军宝座,后有宁德时代竞当动力电池龙头,对比亚迪而言,2017年上半年,是危机四伏的上半年。

今年一季度,北汽新能源汽车夺得2017年第一季国内新能源乘用车企业销量冠军,比亚迪退居第二,销量跌至8719辆,跌幅近50%。动力电池方面,比亚迪也被赶下冠军台。今年第一季度,宁德时代(CATL)汽车电池供应量占据了25.8%的市场份额,位列第一,比亚迪则占据17%的市场份额,退居第二。2017年的第一仗,比亚迪打得并不漂亮。

竞争对手后来居上,比亚迪已嗅到危机,变革势在必行。

董事长王传福透露,比亚迪将转移目标,杀进三四线城市,争夺新的市场份额,而高性价比将成为公司的“杀手锏”。电动车区域战略既定,电动车的“心脏”动力电池也在追赶市场脚步。今年,比亚迪动力电池对外销售,进入市场与其他电池企业展开搏杀。

三四线城市是否是王传福设想般的蓝海?而封闭多年,时至今日才走向市场的比亚迪动力电池部门,是否能打破几乎被宁德时代垄断的高端三元锂电池市场格局呢?这些,都将成为比亚迪新的看点。

引爆三四线城市市场

在王传福的构想里,比亚迪将以插电式混合动力车引爆三四线城市的市场。

王传福设想了许多三四线城市的生活场景,相比燃油车,新能源汽车更能满足这些人群的需求。此外,新能源汽车的移动放电功能,拥有许多应用场景。“有时候到郊外,车子马上就变成一个电站,可以用来看电影,还可以烧烤。”

数据上看,除去上海、广东和浙江,三四线城市对宋DM的销量贡献逼近三分之一,比亚迪发力三四线城市的战略初见成效。目前,大量宋DM的订单都来自三四线城市,一个重要的原因是,这些城市充电方便。从硬件来看,三四线城市人们通常住独栋的房子,具备必要的充电条件,这成为比亚迪打开市场的突破点。

值得一提的是,新能源汽车补贴下滑,反倒助了比亚迪新战略的一臂之力。

此前,由于深圳等地区有补贴,在这些地区购车成本会降低1到2万元,许多三四线城市的人都跑到有补贴的城市购车,再开回去,这种现象,被业内人士称为“飞车”。现在补贴削减,比亚迪的车便借机统一全国各地的价格,“飞车”现象大大减少,三四线城市的销量逐渐攀升。

不过,这个未来的爆点也给比亚迪的车提出更高的要求,高性价比将成为未来比亚迪电动车的关键词。“第一,性能要超强,光靠补贴是不行,要靠性能去吸引(客户)。第二,价格要亲民,价格一定要达到燃油车的价格。”

“能做到接近燃油车的价格,我觉得市场的拐点就到了。”王传福再次强调。

目前,比亚迪新能源汽车集中在A级以及B级,尚未有一款A0级以及A00级电动车,价格基本在15万元以上,在12万元以下的电动车市场缺席。“目前,知豆D2、北汽EC系列等A0级、A00级汽车占新能源汽车销量达到70%~75%。电动车的市场战略是循序渐进的,比亚迪新能源车采取从高端往低端突破,这更占有优势,未来将抢占A0级及A00级新能源汽车10%~20%的销量,这将会带动比亚迪新能源汽车销量快速上升,将会引发销量的爆点。”王传福表示。

动力电池猛虎出山

因长期封闭运作,近几年比亚迪在动力电池上的优势逐渐被赶超。今年一季度,比亚迪丢失动力电池供应量冠军宝座,预估值超过800亿元的宁德时代攀上动力电池第一梯队,以近乎垄断之势席卷整个新能源汽车行业。

年初以来,比亚迪多个零部件部门实现市场化,动力电池部门也不例外。5月份,比亚迪动力电池正式对外供应,并与多个车企洽谈合作事项,意欲在市场上扳回一城。另一边,宁德时代也与上汽联姻,成立时代上汽和上汽时代两家合资公司,前者把持动力电池生产,后者负责模块系统开发。第一梯队的两大动力电池企业你追我赶,互不相让。

相比三元锂电池,比亚迪此前重点研发的磷酸锂铁电池的能量密度并没有优势,这导致在重量相同的条件下,其续航里程较短,想要取得更高的续航里程,就难免需要增加电池重量,提高成本。

王传福表示,根据三元锂电池和磷酸锂铁电池的特点,比亚迪将两种电池应用于不同车型上。

目前,三元锂电池已经应用到比亚迪插电式乘用车上,未来,公司计划在轿车领域、乘用车领域也使用三元锂电池。而由于三元锂电池正极材料前驱体材料诸如氧化钴、四氧化价格飞涨,为控制成本,比亚迪商用车领域将继续使用磷酸锂铁电池。

“三元锂和磷酸锂铁我们都用,要两条腿走路。”

而在控制电池成本上,比亚迪做出具有前瞻性的举动。迅速切入产业链上游,抓住了疯长原材料的价格命脉。

今年1月3日,比亚迪与青海盐湖工业股份有限公司、深圳市卓域成投资有限公司合作成立 “青海盐湖比亚迪资源开发有限公司”,进行锂资源的开发、生产与销售。未来,新工厂将形成年产能10GWh的动力电池生产能力,比亚迪或可实现对锂原材料的价格管控。

“未来几年,比亚迪要靠产品、靠细分领域,保持领先的势头。”王传福在8月22日的战略沟通会上表示。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢