360安全提示:开车时的这几个坏习惯可能会要了你的命

2017-08-24 12:06 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:360安全提示:开车时的这几个坏习惯可能会要了你的命

我们过五关斩六将拿到驾照以后,车技虽然越来越熟练,可是驾驶中会养成很多致命的坏习惯,这些坏习惯时时刻刻影响我们的行车安全甚至危及我们的生命。下面总结一下开车时哪些坏习惯,我们要坚决杜绝。

1. 开车打电话

image.png

开车接打电话已经成为交通法规中明令禁止的一项违规行为,但很多人仍然抱着侥幸心态我行我素。开车打电话会分散驾驶员注意力,聆听对方的声音势必忽视周围车辆行人等环境细节,聊天过程中忽略一个因素就可能造成车毁人亡的惨剧。有人说,现在用蓝牙耳机可以解放双手,但事实上在接听蓝牙耳机时手会离开方向盘,同时眼睛会扫视手机而离开驾驶区域前方,仅仅这一两秒时间车辆也会产生一定的偏移距离,制造危险的因素。所以说开车时无论手机接听还是蓝牙耳机、车载音响接听都会给你带来致命危险。

2.行车过程中设置导航

image.png

汽车科技发展的越来越快,多媒体屏幕基本已经成了现在汽车的标准配置,但是这也带来安全隐患,一边开车一边设置导航、行车过程中频繁地看导航屏幕会分散注意力,造成行车危险。所以,行驶在不熟悉路段前,一定要在驻车状态把导航仪设置完毕,行车过程中也要养成用耳朵听导航的好习惯。

3. 开车吃东西、喝水

image.png

现代生活节奏越来越快,我们连吃早饭的时间都没有,常常是一边开车一边吃早餐,但这种做法容易造成瞬间的注意力不集中引发交通事故,同时也有可能遭遇食物噎住、呛进气管等更加危及生命的状况。开车喝水时也容易被呛到,甚至被热水烫伤。所以,开车吃东西、喝水这种危险行为最好还是改掉吧,别抢这几分钟时间,毕竟命更重要。

4. 女士开车化妆、穿高跟鞋

image.png

爱美之心人皆有之,女士经常会利用开车的小空隙照镜子补个口红、拍个粉底,但我们还是应该把安全放在第一位,不要只顾照镜子而忽视前方道路。同时,女士开车穿高跟鞋更是一个危险的禁区。穿着高跟鞋踩在制动踏板上时,整个脚面几乎竖起,当右脚用力向下踩踏制动踏板时,细细的鞋跟正好卡在了制动踏板与车内地面之间的空隙里,导致制动踏板仅能稍稍踩下。当移动右脚在制动踏板和油门间来回转换时,由于鞋跟阻碍十分不便,只能先抬脚从一个踏板上离开后,再重新踩在另一个踏板上。所以为了安全,驾车时女士一定要穿平底鞋。

如果说后两个坏毛病稍加克服很容易戒掉,但前两个是开车刚需的话,那么今天推荐一个智能小物件帮你轻轻松松告别前两个开车陋习。

image.png

这款360刚刚推出的新品智能云镜S600,它最亮眼技术是采用One-shot语音操作系统,利用先进的AI技术让你在行车过程中解放双手专心驾驶。它能接受诸如“打开导航”“我要去公司”“导航去清华”“播放音乐”“打电话给老板”“降低音量”等行驶环境中全场景的语音控制,无需唤醒词直接下达语音命令即可完成以往需要用眼用手的危险操作。这款售价699元的后视镜式智能行车配件产品以强大的语音交互能力变身智能副驾,让你轻松摆脱驾驶陋习。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢