传祺GS4将迎中期改款,因遭长安CS55全面碾压?

2017-08-23 17:09 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:传祺GS4将迎中期改款,因遭长安CS55全面碾压?

日前,传祺GS4放出消息,将进行中期改款,改款车型有望在年内上市。自2015年上市以来,传祺GS4逐渐奠定比较坚实的市场基础,一直以来销量都不错,为何选在这个时机进行中期改款?这或许与前不久上市的市场强敌——长安CS55有莫大关系。

长安CS55是长安汽车旗下主打年轻市场的SUV产品,其在还未上市之前就备受瞩目,上市之后更是凭借时尚外观、丰富配置和极具优势的价格,一举打破现有市场格局,上市12天订单即破万。而作为前辈的传祺GS4,虽有2年多的市场奠基,却在与长安CS55的各方面PK中,都显得“英雄迟暮”。

颜值比拼GS4设计传统,不及CS55时尚大气

传祺GS4上市之时,正是紧凑型SUV市场井喷式发展之时,在当时的市场情况下,传祺GS4的外观设计还是比较讨喜的,其车身线条饱满,又带有一点运动气息,因而很快就站稳脚跟,成为这个市场的老大哥之一。

然而2年过去了,一方面SUV市场趋于饱和,竞争更趋激烈,另一方面,泛90后成为新的目标客群,他们的思想新潮前卫,对SUV的颜值提出了更高要求。在这样的背景下,传祺GS4的设计已然过时,应时而生的长安CS55,外观设计更加符合新一代消费者的审美:其车身线条锐利硬朗,并运用时下流行的悬浮式车顶设计,整体风格更加运动范;与GS4主打偏于成熟的香槟金不同,长安CS55以炫动红、繁星蓝的主打车色,时尚又个性。

内饰上,传祺GS4采用黑色与棕色的配色,菱形的中控台很特别,但采用的嵌入式设计,略显呆板;长安CS55的内饰则采用红黑撞色,与主打车色的时尚运动风格一致,X型式中控设计,采用了悬浮式设计,配合方向盘的前卫设计,更添科技感。

外观内饰上,传祺GS4曾一度成为行业风尚,但市场是变化着的市场,以2年前的设计来契合当下的年轻消费者,未免过时,而长安CS55作为新晋SUV,本就是针对当下消费群体的审美和需求设计,显然更加符合客群。

空间比拼尺寸不相上下,CS55后排更人性化

传祺GS4与长安CS55都定位为紧凑型SUV,二者在尺寸参数上相差无几:传祺GS4在车长上略占优势,而长安CS55的宽度和高度都更胜一点,但是在决定乘坐空间的关键数值轴距上,二者又是一致的。

然而,在乘坐空间上,传祺GS4的车顶倾斜角度更大,长安CS55的车顶走势更平稳,这意味着传祺GS4的后排乘坐空间及后备箱空间会受到一定挤压,而长安CS55的后排空间会更加人性化。

动力比拼1.5T动力相差无几,价格却不在同层级

动力上,长安CS55全系车型都搭载1.5T发动机,传祺GS4则按价格区间分别配备1.3T和1.5T的动力。通过对1.5T传祺GS4和长安CS55的马力、最大功率等参数的对比,可以看出长安CS55的发动机性能要优胜一点,但两车整体的动力情况相差不远。

在变速箱配置上,传祺GS4原本搭载5挡手动和7挡双离合变速箱,后因变速箱异响问题频频遭到质量投诉,便在2017款车型中换为爱信6速自动变速箱;长安CS55手动、自动车型都搭载爱信6挡变速箱,其中自动挡车型搭载的进口爱信新款6AT变速箱,是目前性能最优最稳定的变速器,也属于自主品牌中少有的配置。

不得不提的是,可能因为上市时间略早,传祺GS4的定价略高,即便是1.3T的传祺GS4都比1.5T的长安CS55贵出不少,价格根本不在同一层级。

配置比拼:长安CS55智能领先,全面碾压GS4

在配置上,首先对两款车的入门车型进行了比对。传祺GS4最低配为1.3T的手动两驱舒适版,其搭载了基础的主被动安全设备和外部防盗配置,但在辅助驾驶和多媒体配置上几乎一片空白;长安CS55的入门车型为1.5T手动炫色型,与前者相比,其配置之丰富令人乍舌。

那么,二者的顶配车型配置又如何?传祺GS4顶配为1.5T的自动四驱尊贵版,比长安CS55的顶配车型1.5T自动炫耀型贵出3万,但是在配置上却依旧遭长安CS55碾压。长安CS55搭载了并线辅助、车道偏离预警、主动刹车、自适应巡航、自动泊车入位等传祺GS4不具备的智能技术,更在多媒体配置上全面领先。

以上配置对比都撇开了价格因素,若从消费者角度考虑,长安CS55配置比传祺GS4高出太多,价格却相当亲和。这样年轻时尚、配置又丰富的SUV,自然更得年轻人的喜爱。因而长安CS55一上市就制造轰动效应,上市12天订单即破万,其8月销量令人期待!

小结:在外观内饰上,长安CS55更契合当下消费者审美;在空间、动力上,长安CS55又领先一筹;在智能配置上,长安CS55更是后来居上全面碾压。面临这样的劲敌,传祺GS4自然觉得地位岌岌可危,加上刚刚公布的7月销量,GS4同比下滑5%,因而推出中期改款也在情理之中。只是改款后的传祺GS4能否得到市场的认可,还需时间来验证。目前来看,长安CS55已经后发先至,树立了行业的新标杆。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢