二手车增速领先新车近6倍,优信见证汽车消费习惯变革

2017-08-23 11:36 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:二手车增速领先新车近6倍,优信见证汽车消费习惯变革

据2017年上半年全国汽车交易数据显示,上半年新车销量1335.39万台,同比增长仅3.81%,增幅创10年来新低。与新车市场微增形成鲜明对比的是,二手车市场上半年累计完成交易583.71万辆,实现同比增长21.53%。两相对比,新车、二手车市场可谓是冰火两重天。

今年上半年,受小排量车型购置税减半政策退坡、车市需求提前透支、新能源汽车补贴退坡等多重因素影响,导致中国新车市场呈现 “微增长”。

对于新车市场下半年的表现,业内也均不看好。新车市场的持续疲软,不仅是政策退坡的影响,市场保有量接近饱和,新车市场已经临近天花板,中国汽车市场整体转入存量市场,二手车发力时期到来。

近年来,随着政策和资本双重利好推动下,二手车市场发展进入快车道,为二手车从业企业带来更多机会,不断有企业加入并迅速发展。2016年,二手车销量首次突破1000万辆,标志着中国二手车市场爆发式增长时代的到来。进入2017年,二手车市场并未让奋斗多年的中国二手车人失望,始终保持2位数的高速增长,至上半年结束,全国二手车累积交易量达583.71万辆,同比增长21.53%,交易额达3895.92亿元。

今年上半年,是进入21世纪以来,二手车市场增长最好的一个阶段,总体延续了中国汽车流通协会预测的20%左右的销量增幅。二手车市场能取得如此成绩,首先得益于汽车保有量大,二手车市场爆发具备了基础条件。其次是整体政策环境利好,为二手车市场发展提供了强大的驱动力。再次是二手车电商平台的迅速崛起,“鲶鱼效应”带动了行业进入高速发展期。尤其是近两年,二手车电商平台在各种媒体的大力宣传,让二手车行业从一个不受关注的边缘行业,一举成为全国万众瞩目的明星产业。优信作为国内最大的二手车电商平台,见证和经历了二手车市场的巨大变革,同时,优信也作为变革中的中坚力量,推动着二手车市场的发展。

优信自成立以来,一直致力于二手车电商平台业务的深耕和布局,以探索和创新精神不断变革传统二手车市场。2017年5月,优信集团二手车累计成交量突破100万辆,获得了10亿美元融资,是国内融资总额最大最多、市场份额占比最大的二手车电商平台。

优信是中国二手车行业变革的见证者,也是推动者。优信从未停止过对二手车行业的探索和创新。研发查客系统和阿波罗智能定价系统,对非标准化的二手车进行更为精准车况查验和定价。建设线下交易大厅,持续在二手车线下交付、售后、物流等线下环节大力投入,构建完整的一站式服务生态,满足二手车大宗高效交易。推出行业最高标准的服务保障,提供事故车30天包退,1年或2万公里的质保服务,保障消费者放心购车,无忧用车。

今年以来,限迁解禁频传利好,截止到上半年,已经有13个省的135个城市下发文件要求全面取消二手车迁入限制。随着“解除限迁”政策的逐步落地,二手车市场将迎来一个全新的机遇期。而优信则再一次走在行业最前,优先抓住了这个机遇。

今年6月,优信推出全国直购服务,通过线上线下布局,提供一站式、全流程异地购车服务,打破地域限制,让消费者在全国范围内优选好车。据国际咨询机构罗兰贝格调研数据显示,80%以上的消费者对优信“全国直购”模式好感度高,并且有意愿尝试异地购车。优信全国直购上线仅2个月,就已得到了消费者广泛的认可。

二手车市场超越新车市场是市场发展的必然,美国二手车的交易达到新车的3-4倍,目前我国的二手车市场也在这一趋势发展。优信等二手车电商平台的出现,正在加速这一趋势,通过新模式、新产品和服务,完善自身产品和服务,同时也在加速变革整个二手车行业。可以预料到,未来,新车与二手车冰火两重天的状态会长期存在。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢