江淮汽车遭遇阵痛期 上半年销量同比下滑17.67%

2017-08-22 16:47 每经网

打印 放大 缩小

来源标题:江淮汽车遭遇阵痛期 上半年销量同比下滑17.67%

“江淮汽车接下来的亮点要看江淮和大众的合资公司。”8月20日,一家券商的汽车分析师这样评价江淮汽车。去年汽车股“黑马”江淮汽车,今年上半年业绩遇冷。

7月6日,江淮汽车发布的6月产销快报显示,2017年6月,江淮汽车单月销量(含乘用车、商用车)为34864辆,同比下跌20.57%,跌幅较上个月有所收窄。今年1至6月,江淮汽车总销量(含乘用车、商用车)为274677辆,相较于2016年的333639辆,同比下滑了17.67%。

江淮董秘冯梁森对21世纪经济报道记者称,江淮汽车业绩是受到小型SUV市场萎缩的影响,小型入门级SUV从2015年开始萎缩,2017年降幅明显,瑞风S3销量降幅明显。

“江淮遭遇的状况,显然不是个案。”一位汽车行业内人士分析,江淮销量下降实际上是二线自主品牌普遍面临的问题。虽然自主品牌整体销量攀升,但主要是一线自主品牌上升明显。

江淮SUV领跌

“江淮汽车上半年销量跌幅主要是,因SUV销量大幅下滑所致。”上述券商分析师称。

今年6月份,江淮汽车SUV总销量为6708辆,相比去年同期的18221辆大幅下滑63.19%。今年上半年,江淮汽车SUV共计销售67164辆,同比下滑幅度达到53.29%,相比去年的143781辆,可谓腰斩。

“相对于一线的自主品牌企业,处于二线的江淮汽车,仍然面临产品力不够强大的问题。当市场增长的时候,都随之增长,不过,一旦市场增速放缓,而一线自主品牌企业以强有力的产品迅速抢占市场,产品力的弱势就体现出来了。”上述券商分析师认为。

以客车底盘起家的江淮汽车,2004年提出了“商转乘”发展战略。2007年,江淮首款轿车同悦正式亮相。之后的几年,江淮新车投放节奏加快,连续推出和悦、和悦RS两款车。至2010年,江淮乘用车已拥有成型的产品体系,公司在乘用车领域形成C、B、A、A0级轿车及SUV、MPV六大系列平台,乘用车业务也大规模增长。

并且,随着2010年江淮确立了“做大做强商用车、做精做优乘用车”的发展战略后,短短几年时间,MPV、SUV成为江淮乘用车的重点发展领域。

瑞风S3、瑞风S5、瑞风S2等核心产品组成了江淮的SUV阵营,在SUV市场刚开始火热的情况下,这几款产品销量迅速增长,尤其是瑞风S3不仅迅速成为该细分市场的销量冠军,而且上市仅31个月,瑞风S3就迎来了第50万辆下线。

冯梁森表示,江淮近年来一直在进行转型,MPV和新能源汽车都取得不错的业绩,而在SUV市场,也在进行高端化突破,6月份已经上市瑞风S7,随着产能爬坡完成,估计从9月份开始,江淮SUV将重新恢复增长。

自主品牌层级分化明显

在2017年以来,顺风顺水的江淮汽车,还通过携手蔚来汽车、合资大众等项目,成为资本市场的一匹“黑马”。

然而,进入2017年以来,江淮的日子,却没有那么好过了。销量下跌,也带来了股价的下跌。

江淮汽车在今年遭遇销量大幅下滑绝不是源于偶然,市场一定程度上反映出了江淮汽车在产品、品牌竞争力方面与主流自主品牌存在差距。

实际上,江淮遭遇的问题并非个案,随着几大主流自主品牌的迅速扩大,自主品牌的层级正在分化。

一线自主品牌的长安、吉利、长城,半年销量在50万辆级别。二线自主品牌广汽传祺、奇瑞、上汽荣威名爵、比亚迪半年销量在20万辆上下,仅相当于一线自主品牌的一半销量。而处于三线的北京汽车、北汽幻速、江淮、风行、众泰等厂家,这一层级又相当于二线自主品牌的一半,基本处于10万辆左右。

再往下,以海马、东南、风神、华晨、奔腾为首的自主品牌,销量基本处于4-7万辆之间,平均下来又相当于三线自主品牌的一半。此外还有销量2万辆以下的边缘车企。

“强者越强,弱者越弱,这个规律跟全世界汽车企业最终形成几大集团是一个道理。”上述汽车业内人士认为,在经历过前期的战略调整和布局,自主品牌间的差距也将越来越大。

根据从各大品牌占自主品牌销量比重来看,前三名长安、吉利、长城已经占据自主品牌41%的市场份额;靠后的22个品牌仅占据9%的市场份额。

冯梁森认为,虽然一线自主品牌增速不错,但市场还未到真正意义上的分级期,目前自主品牌增长与否,仍主要依靠产品周期,这也意味着,对于江淮而言,只要踩准产品节奏,依然有机会。

江淮要靠大众翻身?

对二线自主品牌而言,普遍面临如何突破的问题。

在5月份举办的2017中国汽车论坛上,江淮汽车董事长安进就表示,江淮要在把握战略方向的基础上坚持“六化”:即品牌向上化、技术领先化、产品平台化、开发迭代化、制造精益化、市场国际化。

“随着一线自主品牌规模的迅速扩大,留给二线自主品牌的机会越来越小了。”上述分析师认为。

虽然江淮的MPV销量6月同比增长13.20%达到4520辆,轿车业务更是同比大增133.71%至3272辆,纯电动乘用车同比大增122.46%达到3001辆。

但是,仅凭目前的产品力,与一线自主品牌相比仍有差距,因为竞争对手跑得更快,比如吉利汽车已经与沃尔沃成立合资公司,直接将产品对标合资,一旦一线自主品牌企业在品牌提升和成本控制上达到一个平衡点,将直接封住二三线自主品牌的出路。

实际上,从去年开始,江淮也一直走在转型的路上,与蔚来合作,与大众成立合资公司。“与蔚来的合作,更多在于代工的模式,而江淮大众项目是真正被我们看好的。”上述分析师认为,但关键要看大众未来将引进什么产品。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢