长安汽车销量再跳水同比下跌16% 以价换量失灵

2017-08-21 13:20 新浪网

打印 放大 缩小

“官降”效应疲软,长安汽车7月重回颓势。根据长安汽车最新公布的销量数据,其7月汽车销量为161468辆,同比下滑约16%.其中,长安品牌乘用车64549辆,环比6月份下降约28.6%;长安福特和江铃控股同比均出现下跌。作为自主销量霸主,长安汽车2016年年销量首次突破300万辆,其自主品牌乘用车也连续两年销售破百万,今年销量却一再出现跳水。为卫冕销冠之位,长安汽车以牺牲利润的代价来换取销量,这种以价换量的发展模式是否已经走到尽头?

销量跳水

受购置税优惠收窄以及汽车行业整体增速放缓影响,长安汽车今年销量并不乐观。在自主品牌方面,长安品牌汽车在4月遭遇滑铁卢,单月销售4.46万辆,同比下滑49.6%,拉低了1-4月整体销量。

长安汽车5月底祭出“官降”利器:除今年上市的C S95和凌轩之外,旗下的CS15、CS35、CS75等车型全系优惠4000-18000元不等。长安汽车6月销量为232502辆,环比增长18.4%;长安乘用车销量133881辆,环比增长25.1%;长安品牌乘用车销售90346辆,环比增长28.3%.

好景才持续一个月,长安汽车销量就重回颓势。根据官方日前公布的产销数据,长安汽车7月销量为161468辆,同比下滑约16%.其中,长安品牌乘用车64549辆,环比6月份下降约28.6%.合资板块方面,除了长安马自达表现尚可,销量同比持平之外,长安福特和江铃控股同比均出现下滑。尤其是长安福特仅售出47169辆,同比降幅高达28.7%;累计销量也同比下降14.2%.

据统计,长安品牌乘用车前7月累计销售59.3万辆,同比去年1- 7月下降5.4%.而吉利汽车前7月以34.4万辆的销量实现87.4%的增幅,广汽乘用车和上汽通用五菱的同比增幅也分别达到了47.8%和7.5%。长安品牌乘用车相形见绌,隐忧陡生。

长安汽车6月份借官降销量回暖之后,一度让人松了口气,如今7月销量重新跳水,让人再次对其能否完成目标心生疑问。

CS55救市

谈及长安品牌乘用车今年销量的下滑,长安汽车龚兵向南都记者表示应归因于车市整体环境的低迷。

长安汽车总裁朱荣华在CS55上市时,在接受媒体专访时也坦承长安汽车今年上半年的销量有点偏离预期,但基本上还在预测范围内,“去年我们就知道今年上半年产品结构需要做一系列调整。这两年,我们已淘汰11款车型。”朱荣华还表示,长安福特(的销量)比预期低得多一点,但基本上还在预期范围内。

值得一提的是,与7月销量重回颓势悲讯一同传来的,还有CS55不负众望的销售大捷。根据长安汽车最新消息,CS55于7月26日上市后,仅12天便订单破万。这款定位于CS35与CS75之间的紧凑级SUV,被长安汽车寄望冲击20万辆的年度目标,根据表情的表现来看,平均单月销量在1.5万辆应该不难。

事实上,长安自主品牌乘用车无论是产品体系、研发技术还是销售渠道,都有独到优势。尤其是完善的产品体系,经常被汽车圈人士所提及,全国乘联会秘书长崔东树在接受南都记者采访时常对其产品体系给予高度评价。“随着CS55的上市,长安自主品牌的产品基本上布局到位了,以后就是丰富和优化的问题了。”对于长安汽车目前的产品布局,龚兵自信地说。

业内分析,在CS55这款走量车型的助力下,加上下半年上市的欧尚A 800、睿骋1.5T、逸动PH EV等车型的贡献,长安汽车完成330万辆的年度销量目标应该并非难事。

牺牲利润

2016年,长安汽车年销量首次突破300万辆,达到305.8万辆,同比增长9.2%.长安自主品牌乘用车连续两年销售破100万辆,斩获128万辆的订单,同比增幅达到27.6%,以约20万辆的较大差距甩开排在第二名的长城汽车,一时风光无两。当时业界不少人士评论长安汽车“闷声发大财”。

虽然长安自主品牌今年有望卫冕销量冠军之位,但却是用牺牲利润的代价换来的。财务数据显示,其单车利润远远落后于长城汽车、广汽集团、上汽集团。

根据长安汽车发布的今年一季度财报,其一季度归属于上市公司股东的净利润为24.01亿元,同比下降10.16%.据公开资料,长安汽车前3月累计销售汽车83.87万辆,以此可算出,长安汽车单车利润为2863元。用同样的方法可计算出上汽的单车利润为4988元,长城和广汽更高,分别为7692元和8374元。今年5月的官降行动,正是长安以价换量的一个对策,这也让长安自主板块在短期内难以改善盈利状况。

有分析人士指出,长安自主品牌销量规模连续两年超百万辆,盈利额度却未能与其规模相匹配,这也是拖累长安股价持续低走的主要原因。

有汽车行业分析师认为,坐拥百万辆基盘的长安汽车存在着利润单薄的问题,接下来更应关注的是提升经营质量,实现利润与销量规模的同步增长。官降在上半年最后一个月助力长安销量触底反弹,但从以往经验来看,官降虽然能帮助自主品牌收获销量,但容易丢掉前期艰难培养的品牌形象和产品口碑。

长安“官降+新车”的牌目前已经出尽,接下来还有哪些牌可出,又能否保住自主品牌销冠之位,我们拭目以待。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢