平行进口车市场持续高速增长 配套产业不断完善

2017-08-18 13:38 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:平行进口车市场持续高速增长 配套产业不断完善

8月15日,《2017年上半年进口汽车市场报告》发布,2017年上半年全国平行进口汽车进口量共81649辆同比增长49.7%,增长速度大大高于整体进口车市场的21.2%。SUV成为推动进口车市场整体快速增长的主力,在中规进口车中的占比达到六成,在平行进口车中占比更是高达八成。

自2014年我国放开平行进口车业务之后,平行进口车在政策利好接连不断的刺激下,试点范围不断扩大,试点企业逐渐增多,销量也节节攀高。

目前平行进口的试点范围已经扩大到9个省市(含计划单列市),线上线下结合的方式提高了购买便利性。不过伴随着平行进口业务的逐渐扩大,平行进口车的内部竞争日趋激烈,经销商的平均盈利水平有所下滑,售后服务跟不上等弊端也在近两年间逐渐暴露出来。

平行进口汽车供应商很少构建独立的售后体系,这就为消费者提供售后服务造成了担忧,这也成为阻碍平行进口车发展的最大问题。近年来涉及平行进口汽车的消费投诉呈现快速上升趋势。如通过网络以自贸区平行进口为噱头,再以超低价格吸引消费者购车;利用合同条款陷阱,要求消费者额外支付装具以及三包费用;通过多家拼缝公司签订合同,相互推诿,逃避售后服务等。

所以在平行进口汽车市场利润日趋下滑的档口,如何提高服务的质量成为车商吸引客户买单的彩头。

就在2017年8月7日,万高(上海)汽车服务有限公司(简称“万高质保”)与河南和谐汽车维修服务有限公司(简称“和谐修车”)在郑州就《万高质保授权服务商合作协议》、《万高质保平行进口汽车首次保养委托协议》、《万高机动车延保委托销售协议》等三个项目成功签署战略合作协议,未来双方将围绕平行进口汽车、二手汽车延保等汽车质保服务项目,开展深度合作。

双方企业负责人表示,随着国内汽车整体保有量的持续增加,我国的汽车市场已经进入了一个新的阶段,市场竞争加剧、行业整合已是大势所趋,后市场的参与者必须有所准备。在此背景下,万高质保与和谐修车分别在各自领域进行了积极的实践与探索。未来,双方将围绕平行进口汽车质保、在用车延保服务,充分利用各自优势,有效地进行资源整合,开展多层次、多领域、全方位的后市场项目合作,进一步创新推动市场融合互动发展进程,以期为车主提供更加优质的服务体验。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢