什么,东风再度出击《加油!向未来》还有国家战略的大逻辑?

2017-08-17 17:02 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:什么,东风再度出击《加油!向未来》还有国家战略的大逻辑?

导语:处于“十三五”深化改革攻坚之年,东风公司在国家创新发展战略的指引下,正在以创新之力撬动结构调整与转型升级,科技创新已经成为东风公司突破的内生动力,这才是东风公司再度联手《加油!向未来》背后的大逻辑与大哲学。

一根羽毛竟然翘起高大的主持尼格买提、“黄妈”黄绮珊高音可以震碎玻璃、小小魔术贴居然能吊起重达几吨的商务车、杨利伟解密航天服秘密、200个耦合节拍器同步摆动……在央视名嘴撒贝宁和尼格买提的风趣幽默以及闪现着科技魔力的实验下,《加油!向未来》第二季已成为暑期众多青少年汲取科学知识的不二选择。

再次成为节目的合作方,东风公司也积极投入到这一场全国性的科技盛典中,正如成为节目亮点的东风自主产品,还有东风科技达人……随着节目深入,东风公司在科技创新上积累与培养的成果逐一呈现,背后彰显出东风公司在国家坚持科技创新、技术突破为发展内生动力战略的践行。

综艺节目背后的大秘密

来自东风商用车有限公司、“小鲜肉”刘磊在生活是位智商、情商双商24小时在线的科技达人,而且枯燥的工程师工作也并没有隐藏他的本色,这一切随着他参与《加油!向未来》第二季节目快速呈现,节目上的发言甚至获得了中国科学院物理所研究员曹则贤的赞许。在《加油!向未来》第二季,东风公司正在以它的参与方式加入并成为精彩一幕,当然,这也仅是眼花缭乱的节目一部分。

无论是人类史上与战斗机百米竞速比拼实验,还是人工智能机器人“小加”等脑洞大开的新玩法,这些兼具科学与趣味性于一体的实验伴随着《加油!向未来》第二季推进不断展现出新的科学魅力。

实际上,不同于第一季“一起嗨”,以“加油向未来,科学一起猜!”的第二季邀请科学精英登台,提升了科学权威性;面向学生征集科学问题,让大科学家在节目中解答,降低了科学门槛,更加注重“科学猜想”的创造思维能力和参与感,也营造了更好的科技知识传递氛围。

当然,作为央视下的传播窗口,《加油!向未来》第二季的开播也展示了国家层面对于科技创新战略推广正在深化,这也是第二季应运而生的推力。

自党的十八大会议以来,捕捉到当今世界重要的科学问题、关键核心技术已呈现出革命性突破的先兆下,国家正式提出了实施创新驱动发展战略,强调必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。

当然,作为央企也是国家经济支柱汽车行业的排头兵,东风公司也始终秉持着坚持创新驱动发展理念,与《加油!向未来》共同成为“摆渡人”传递科学知识,透过电视银幕展现出东风公司强大的科技创新能力与科技人才的培养。

“东风是中央直属的国有企业,在引领科技创新、宣传推广科学知识等方面肩负着重要的责任。东风再次冠名《加油!向未来》第二季,希望继续用实际行动响应国家关于科技创新、科学普及的倡议,激发更多的人热爱科学、学习科学、崇尚科学。”东风汽车公司副总经理刘卫东认为,汽车产业是一个综合性产业,具有资金密集、技术密集、人才密集等特点,它的发展水平代表了一个国家的综合国力和科技发展水平,是一个国家科技创新的主力军。“要响应国家力量、通过国家窗口,传递出中国汽车工业的发展的最强音。”

而这样的行动已经贯穿在东风公司48年的发展之中。

以科技创新战略共组顶层设计

“东风要实现创新发展、不断做强做优做大。”对于通过科技创新深化改革,东风汽车公司董事长、党委书记竺延风在年初工作会上强调,持续创新、加快创新驱动,使公司的技术含量和专业能力不断增强,成为东风公司“十三五”突破深化之年的引擎,这是东风公司坚持科技创新、技术突破的历史宝贵经验。

确实,在48年的建设发展中,东风公司不断实现技术创新,多次取得跨越式发展。从最早因军而起的第一次跨越,到军转民的第二次跨越,再到商用车领域具备了核心竞争优势的第三次跨越;进入21世纪后,在市场环境的不断变动下,东风公司开始致力于商用车向自主乘用车的延伸,在“十二五”期间完成了第四次技术跨越,一个典型就是自主乘用车的突破。

“东风公司在乘用车领域投入是非常大的,经费大概是180个亿,科技方面主要围绕研发中心进行投入,每年投资超过20个亿,主要是做乘用车。”刘卫东曾介绍说,为了能够在自主乘用车领域形成突破,在“十二五”期间,东风公司进行了大量投入,打造了一批自主开发、拥有完全自主知识产权的自主品牌产品,这些产品也成为公司效益增长的新亮点,实现了东风公司商、乘并举的局面。

截止到“十二五”末,东风公司在技术创新上实现了巨大突破,成为集科研、开发、生产、销售于一身的特大型国有骨干企业,主营业务涵盖全系列商用车、乘用车、零部件、汽车装备和汽车水平事业,拥有16家高新技术企业和国家认定级技术中心,在技术创新方面成果颇丰。在前不久发布的《中国500最具价值品牌》中,“东风”品牌以1120.19亿元的品牌价值荣登本年度最具价值品牌榜第36位,品牌价值首次突破1000亿元。

遗憾的是,技术创新上的突破并未弥补自主表现不足的缺憾,稍稍落后吉利、长安等车企,东风自主创新能力也受到了一定质疑。面对技术创新带来的汽车行业革命,如何通过科技创新推动公司取得长足发展成了“十三五”期间的新课题。

而据了解,全面接轨国际水平的东风公司技术中心二期将在今年下半年正式揭牌启用,这将极大提升东风公司科技创新的能力与速度。按照规划,技术中心二期将包括联合试验室(由动力总成试验室、车身试验、底盘试验、电子电器试验、材料试验组成)、环境试验室等,可为其自主乘用车、新能源汽车的研发奠定坚实基础。加上东风公司与中国一汽正在积极共建的“前瞻共性技术创新中心”,东风公司的科技创新布局可谓有条不紊。

“要以电动化、智能化、网联化、共享化、轻量化‘五化’为重点,加快创新驱动发展步伐。”东风汽车公司总经理李绍烛在年中会议中强调,汽车“五化”将是未来汽车科技创新发展的方向,也是东风公司科技创新规划的核心出发点与突破点。

为此,东风公司在建设技术中心的同时,以持续的科技创新体系能力为战略定位,树立了自主创新、协同发展、强化体系、引领未来指导思想,设定了2020年自主研发国内领先、2025年自主研发国际先进战略性目标,并确立了绿能与智能双战略路线。

“一方面,东风公司将形成以绿色制造、绿色材料、绿色动力组成的绿能战略。”刘卫东表示,在燃油排放的压力下,东风公司以新技术的突破,从研发高效、低排放的动力总成和新能源入手,实现绿能战略。引人注目的是,5月份工信部发布的第十批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》中,东风公司有1款燃料电池汽车上榜,产品名称为燃料电池厢式运输车,续驶里程可达305km。东风公司在绿能方面的技术储备与前瞻性不容小觑。

在智能战略上面,东风公司将树立智能网联、智能制造双渠道发展,集成智能控制和车联网技术,分阶段开展东风智能网联汽车技术研究。众所周知的是,东风公司与华为达成合作伙伴后,已联手打造东风风神AX7车机系统,下阶段双方正在研发智能汽车。而不为人知的是,东风收购的原萨博电子电器研发部门,正是做电控、发动机控制、底盘控制的原萨博核心团队。他们除了在瑞典随时了解和掌握欧洲最新的技术动态外,并且每个月其项目经理级别的工程师都要在东风技术中心呆半个月,而东风工程师也会外派到瑞典去学习关键技术和管控。

“围绕‘绿能、智能’技术战略,未来5-10年重点发展10大领域方向技术,打造2个一流的技术中心、构建协同研发体系、强化科技创新激励等六大战略举措全面推进。”东风公司认为,随着全新战略的启动,将树立东风公司在未来竞争中的优势地位,推动自主协同发展。

“东风公司在‘十三五’期间树立了科技创新为主要战略,在技术不断突破的基础上推动东风公司向前发展,帮助东风公司整体实现做大做强的目标。”刘卫东强调,处于“十三五”深化改革攻坚之年,东风公司在国家创新发展战略的指引下,正在以创新之力撬动结构调整与转型升级,科技创新成为东风公司突破的内生动力,这才是东风公司再度联手《加油!向未来》背后的大逻辑与大哲学。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢