自主向上,合资向下——吉利新帝豪VS一汽大众捷达

2017-08-17 16:27 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:自主向上,合资向下——吉利新帝豪VS一汽大众捷达

虽然中国自主品牌汽车起步较晚,在曾经很长一段时期内与合资车有着明显的差距,但中国品牌造车水平的速度却是惊人的, 随着质量的提升和销量的增长,前景一片大好。现在,如果还说同等价位,合资车比自主车型的质量更优秀,我只能说:未必!

今天,就在竞争激励的紧凑级车市场,拿合资车中的实力干将捷达与自主品牌中的品质控吉利新帝豪来进行一番全面的PK。当然,既然对比,就要拿最新最主力的车型。所以选择捷达2017款1.5L自动豪华型以及新帝豪2017款百万款1.5L CVT向上互联版。虽然捷达的厂商指导价格要比帝豪贵了2.8万,但由于最近优惠力度较大,所以两者的价格也接近,都在7.78万左右。下面正式开始厮杀。

外观:新帝豪时尚动感,捷达中规中矩

新帝豪的前脸沿袭了家族式的水滴涟漪式回纹式前格栅,设计简洁且张力十足,品牌辨识度高,前保险杠采用了獠牙式的设计,提升了整车的运动气息。再加上一双炯炯有神的前大灯,使得整个前脸非常具有视觉冲击力。另外,LED日间行车灯也很好保证了行车安全。

从侧面看,新帝豪的车身线条非常流畅,同时也增添了一分动感。从车身尺寸来看,新帝豪的长宽高分别是4631mm×1789mm×1470mm,比捷达的多出了130mm ×85mm×1mm,而2650的轴距则比捷达多了足足46mm,这就决定了在内部空间的表现上,新帝豪要远远优于捷达。

再来看捷达的外观。同样继承了家族式的前脸设计,整体造型与同胞兄弟桑塔纳基本一致,但是在细节上,还是有一些变化。新捷达的前脸采用了黑色蜂窝状中网,另外将尾灯作了熏黑处理,看上去更富有运动气息。不过,作为主流的LED日间行车灯没有出现在新捷达上,还是有点失望的。

内饰&配置:捷达依旧朴实无华,新帝豪品质感随处可见

新捷达的内饰设计与之前相比有了不少改进,圆形的空调出风口让沉闷的内饰多了不少活力,一些金属饰条的修饰也提升了档次,但整体的感觉依旧是简单朴实,没有明显的设计感。配置的话也算够用,电动车窗、车载蓝牙电话等基本都有,但一些更加实用的配置,比如车载导航、中控台彩色触摸大屏、座椅腰部支撑调节、外后视镜电动折叠等都成了可望不可即的配置。

反观新帝豪的内饰设计,处处体现了品质和对消费者的需求洞察。中控台采用了大面积的软性搪塑材质包裹,提升了触感与质感。全新家族式拱桥设计的4.2英寸仪表盘,层次分明,并且左右两侧仪表盘进行视觉上的优化。另外,新增的胎压实时监测、倒车视频影像、上坡辅助系统、自动驻车等功能,大大提升了行车安全性和舒适性,懂车的老司机应该知道,这些配置通常都只会出现在20万元级别的车型上。

尤其值得一提的是中控台那块8英寸显示屏,不仅显示效果细腻,其搭载的G-Netlink 3.0系统支持苹果Carplay、Carlfie等手机互联系统,让消费者充分体验互联带来的便利和舒适。

动力:新帝豪兼顾动力与油耗,捷达表现差强人意

新帝豪搭载的1.5L发动机最大功率为80kw,最大扭矩为140N·m,虽然在参数上略微不及捷达,但是匹配了CVT变速箱却很好的兼顾了驾驶的平顺性和经济性。而出色的油门响应和充沛的低扭矩让其能在走走停停的城市道路上更加穿梭自如。

捷达搭载的是1.5L排量的EA211的发动机,最大功率都是81kw,最大扭矩为150N·m。同时捷达装备了6AT变速箱,虽然进行了重新调校,使得捷达的油耗达到5.7L/百公里。但无论是动力或者油耗,和新帝豪相比还是毫无亮点。

总结:

近几年随着产品力、品牌力的不断加强,吉利推出了不少品质比肩,甚至超越合资车的车型。尤其在十万元左右的紧凑级轿车细分市场,在保持销量稳定增长的同时,吉利已率先开启了自主品牌的向上之路,帝豪的成长与成功,就是最明显的例证。反观合资品牌在中国市场的表现,冲击之下价格下调,渠道下沉,向下趋势日趋明显。上文的新帝豪和捷达,对于用户而言,喜好上当然见仁见智,但不可否认的是,新帝豪作为中国品牌轿车的代表,已完全有实力与众多合资车型一道,并列与消费者的选择清单中而不失颜色。

在2月份,英国品牌评估机构Brand Finance发布“2017全球最有价值的汽车品牌榜”中,在进入榜单的15个中国品牌中,吉利的品牌价值最高位居第24位,也是唯一一个进入前四分之一的中国品牌。值得注意的是,在今年的榜单中,有3个新增品牌,分别是位列第30的哈弗品牌、第38的五菱品牌和第80的宝骏品牌。一切现象都表明,在自主品牌与合资品牌的这场“战争”中,如今出现了拐点,合资品牌曾经的优势不再。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢