私家车跑滴滴 三者险免赔

2017-08-17 15:06 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:私家车跑滴滴 三者险免赔

开着家庭自用车通过滴滴软件接单,若发生车祸导致车辆受损,保险公司是否应该赔付车辆损失?通州法院日前审结此案,判决保险公司可在商业三者险范围内免赔。

去年,原告张某给自己的车辆以家庭自用的名义投保了商业三者险。保险期间,张某在滴滴平台上注册,成为一名网约车司机,空闲的时候拉个活,挣点外快。在一次送乘客去机场的路上,张某因为躲避前方车辆开启的远光灯,不慎撞到路边石墩,造成车辆损失,定损为16500元。但保险公司却拒绝理赔,张某于是诉至法院。

通州法院经审理认为,以家庭自用名义投保的车辆从事网约车营运活动,属于显著增加车辆危险程度,保险公司可在商业三者险范围内免赔偿,故判决驳回张某的诉讼请求。张某不服上诉至市三中院,三中院二审判决维持原判。

法官提示,以家庭自用名义投保车辆,从事营运活动,车辆风险显著增加,投保人应及时通知保险公司,保险公司可增加保费或解除合同并返还剩余保费,投保人未通知保险公司而要求保险公司赔偿营运造成的事故损失,有失公平。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:王天淇

猜你喜欢