电动汽车分时租赁成潮流 如何盈利是最大难题

2017-08-17 10:29 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:电动汽车分时租赁成潮流 如何盈利是最大难题

电动汽车分时租赁成为潮流,但没有一家盈利,大家感到迷茫之时,8月10-11日,中国汽车技术研究中心在遵义举办“2017中国汽车产业发展环境国际峰会”,中汽中心北京工作部产业发展环境咨询部项目经理杨耀坤作了“电动汽车分时租赁动态成本效益评估”的报告,让大家明白了电动汽车分时租赁的成本难点、如何降成本、何时盈利有了清晰认识。

七大成本压在肩头

分时租赁能够大幅度降低人们的出行成本,对年青人有较强的吸引力,尤其是北京限购,人们对电动汽车分时租赁更加青睐。《中国汽车报》社旗下易卡先锋是国内最早的电动汽车分时租赁企业,创办之时就受到用户欢迎。北京易卡先锋信息技术有限责任公司副总经理马宁告诉记者,创办之初,注册和使用人数每个月翻倍增长,现在的用户数量增长也很快。

杨耀坤的报告与记者采访了解的信息相吻合。杨耀坤说,我国已有40多家分时租赁平台,在50多个城市推广了4万辆分时租赁车辆,用户复合增长率年均达到83%。分时租赁已经有了一定的市场规模。

用户增长这么快,分时租赁已运行了数年,为什么还亏本呢?一是运营成本高;二是分时租赁规模较小,网点分散造成收入比较低。

分时租赁是重资产模式,前期投入及后期的维护成本都很高。分时租赁的成本集中于七个方面:网点建设、充电网络、车辆、服务、投融资、维护体系和电池更换。除了投融资外,其他成本都具有刚性,无法节省并且开支巨大。

目前分时租赁的收入有两部分,一是财政补贴;二是经营收入。

为了鼓励新能源汽车发展,我国出台了力度非凡的补贴政策。分时租赁的网点建设、购车、运营均有政府补贴,此外,电动汽车还能享受购置税减免。

运营收入是分时租赁的主要来源,这取决于租赁价格和使用频率。充电服务费、车辆残值和其他增值服务也是分时租赁企业的收入来源。

第四年出现盈利点

国内电动汽车分时租赁何时盈利是大家极为关心的问题,结合国内电动汽车分时租赁实际情况,杨耀坤建立了模型推测。模型建立后是否可行,这是必须回答的问题。法国分时租赁企业AUTOLIB是世界上最早实现盈利的企业,它的经验值得参考。

模型推算显示, 2014年 AUTOLIB的营业成本为8506万欧元,营业收入为9335万殴元,利润为1043万欧元。AUTOLIB的实际营业成本为9230万欧元,收入为10770万欧元,利润为1090万欧元。

杨耀坤说:“不考虑风险损失和公共充电桩服务收入,预测值与实际值的误差在5%以内。这个模型可以预测分时租赁未来的经营情况。”

杨耀坤用模型研究了国内2015年-2020年分析租赁的情况,分析结果表明,国内分时租赁运营前三年都处于亏损状态,第4年开始,随着单车租赁时长增加,利润由负转正,第五年开始,累积利润由负转正。杨耀坤说:“我们预测投资回收期是4.07年,实现盈利时单车日均租赁时长是3.46小时。”

开源节流实现盈利

“开源节流”是所有企业遵循的原则,摸清成本分布才能有针对性地采取措施。在分时租赁的七大成本中,运营管理成本、电动车购置成本和网点建设成本排在前三位,这三项分别占总成本的43.72%、31.39%和18.28%。

运营管理成本由多个因素组成,哪些因素的开支比较大?研究结果表明,人工及管理费排在第一位,占总成本的49.22%,保险费占24.31%,充电费占14.8%,维护保养费占11.67%。

目前,分时租赁车辆需要大量人工管理,这是导致人工成本偏高的主要原因。车辆在外发生故障,用户电话救援,分时租赁企业必须及时回应;用户还车后,需要通过人工检测车辆状况;租赁网点分布各地,每个网点都需要配备一定数量人员才能保证正常运转。

针对这些方面导致的人工成本上升,杨耀坤建议企业采购车辆时,不要图一时便宜,应把车辆故障率放在首要考虑因素;通过优化车载诊断系统提示车辆状况,替代或者减少人工检查;网点车辆增多后,单个人员管理车辆数量将增多,人工成本占比也会下降。“降低人工成本不能只从内部着手,还必须注重诚信体系建设,掌握用户的信用情况,通过价格引导减少用户造成的车辆损耗。” 杨耀坤说。

车辆是分时租赁企业的核心资产,目前,正在运营的车辆超过3年质保期,维护保养成本大幅度提高,这是导致分时租赁企业运营管理成本较高的另一个主要因素。

杨耀坤说:“车辆性价比在分时租赁中起重要作用,每降低1万元,每年的成本压力减少0.2万元。车辆选购应以价格较低的微型车为主,在微型车中,选择性价比较高的品牌和车型。” 杨耀坤给出了参考名单,宝骏E100、众泰云100、长安奔奔EV都在其中。

分时租赁价格决定了企业运营能否盈利,在欧美,分时租赁出行成本约为出租车的26%-51%,而国内相对偏高,这不利于增强分时租赁的竞争力。

分时租赁该如何定价?杨耀坤称:“分时租赁与出租车费用比值为30%-50%比较合理。以北京为例,分时租赁价格20元-30元/时比较合理。”

上下班和生活类出行是用户选择分时租赁的主要原因,为了吸引用户更多地使用分时租赁,杨耀坤建议设立17点至第二天9点的包段套餐。“设立套餐可以将用户上下班和生活类出行相结合,增加用户粘性。” 杨耀坤说。

目前,分时租赁企业正在艰难前行,熬过面临的困难,光明就在前方不远之处。(来自 中国汽车报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:万仁美

猜你喜欢