“锁场”PK“精神股东”最大的赢家却是它

2017-08-16 17:31 千龙网

打印 放大 缩小

自上映以来,《战狼2》的表现犹如平地一声炸雷,炸裂中国电影届。它不仅以47个亿荣登中国电影票房榜首,成为首部跻身全球票房100强的非好莱坞电影,也成功点燃了观众的民族情绪,培养出一批爱国情怀高涨的“精神股东”。与以“锁场”来确保票房相比,《战狼2》用精良的制作与典型的中国式价值观,将中华民族的大义,升腾、发酵、传递。

“锁场”是指通过一人或多人购买该电影多个场次的少数票,保证当时段的排片不被撤掉或改排其它电影的行为。“精神股东”是指影视等爱好者,因为热爱作品而对其了如指掌,并且十分在意其业绩,没有实际投资,一直关注从精神上支持它。两种行为相比,“精神股东”的崛起,以其更深刻的内涵,令整个社会的浮躁之风逐渐退潮。

《战狼2》 用“精神股东”点燃民族大义

电影被称作“铁盒子里的大使”,自诞生之日起就对于人类社会有着不可低估的影响力,或是再现人类历史,或是展现人类未来,或是现实的真实投射,传递给观众的内容与情感也不尽相同。

与《战狼2》不同,同期上映的、由偶像出演的电影,很容易将浮躁的“粉丝效应”发挥到极致。在上映初期斩获高票房后,被曝出粉丝大肆“锁场”,保证电影排期,增加票房收入。有媒体报道,该电影在预售阶段便“锁场”近7万场,更有粉丝为保证其在黄金时段上映,组织有序“锁场”,直接对抗势如破竹的《战狼2》。这一做法不仅伤害观众,也导致电影院线的收益和利润无法保障,院线不得以发起“反锁场”,更有甚者以技术故障为由,直接停止放映。

再看《战狼2》。这部贴着爱国主义情怀标签的电影,上映初期并不被看好,甚至被IMAX版本拒绝排片。但最终,它不仅在票房上大获成功,更将所有中国人的爱国情绪引发,满满的正能量令无数“精神股东”为其着迷。洞察“精神股东”的内心,一句“有些伟大的民族,你永远不能低估”是《战狼2》成为无数观影者精神砥柱的关键。电影热映后,吴京在接受媒体采访时说:“茅台和北京吉普,都不是植入的广告,我就是想宣传下国货,让世界见识到真正的中国制造。”

吴京的表态,把一直默默支持电影的“北京吉普”,推到了舆论的风口浪尖。其实所谓“北京吉普”是一家标志性的中国汽车品牌,真正的名称为北京(BJ)品牌,又称越野世家。拍摄过程中,无偿为剧组提供了4辆北京(BJ)40、8辆北京(BJ)40L和3辆北京(BJ)80,堪称《战狼2》加冕、刷新中国电影票房纪录的坚实后盾。

北京(BJ)40与《战狼2》一起 鼓舞国人精神

《战狼2》宏大场面、逼真特效的背后,是创作者和制作者们呕心沥血对艺术的追求。吴京认为,当下中国电影人,应该延续中国电影的“工匠精神”,坚持用心讲好故事。亦如越野世家基因中“坚韧、执着、专注、极致”的“工匠精神”,更像越野车爱好者对于越野车和越野生活的执着追求。

与“颜值控”们喜欢的城市SUV相比,硬派越野车更加注重性能与越野能力,可以带给车主们不一样的风景和精神上的慰藉。就如《战狼2》中,对于冷锋而言,那台红色的北京(BJ)40已经不仅仅是一台交通工具,而是一位承载着救人使命的好“兄弟”。吴京和北京(BJ)品牌,同一个“京”字,同一份感情,守护祖国的决心,让彼此间的情谊更加深厚。

 

因为爱国,北京(BJ)品牌与《战狼2》走到了一起,拍摄期间无偿提供车辆,给予剧组和演员无私的支持与保护;因为甘当“精神股东”,北汽经销商为到店看车客户免费赠送《战狼2》电影票,北汽体系内十三万员工及家属,包括供应商一齐走进影院,以实际行动支持票房,让更多的人加入“精神股东”这个大团队。这一动作,看似是在支持自己品牌,支持电影本身,实则是声援强国,为中华民族的伟大复兴,所付出的实际行动。而这一点在今年两次的阅兵中就有所体现,威武的检阅车,强国立身,彰显着中华民族的“军车魂”。

总结:

北京(BJ)品牌在《战狼2》的演绎下,把中国品牌骄傲完美的展示给了全世界,成为电影的最大赢家。而对于北京(BJ)品牌来说,是否能有市场回报,车辆能否在非洲大陆火爆销售,并不重要,重要的是将越野人特有爱国情怀,传达给每一个位“精神股东”,铸就起他们心中不可磨灭的“中国梦”。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢