华瑾就国内用户特性论“车联网”

2017-08-16 15:32 大河网

打印 放大 缩小

来源标题:华瑾就国内用户特性论“车联网”

在今年6月的CES Asia的会展上,整个N3馆都在谈论着“车联网”三个字,安吉星的华瑾华总也谈了她对“车联网的一些看法”。在CES Asia的展台前,你可以选择坐在安吉星大剧院听一听品牌发展故事,也可以在安吉星光轮中,体验远程开启爱车,或者去控制中心,化身安吉星的客服帮车主排忧解难,或到二楼的生活馆体验车与家的完美互联。而这一切都基于车联网的发展,那么中国汽车市场前景有多广阔?

到2025年,中国车联网市场规模有望达到2162亿美元,占全球的四分之一。埃森哲提供的这一数据意味着,仅中国市场就相当于约3.37个百度的市值,这无疑吸引众多企业越来越加快相关的布局。

1.jpg

中美情况大不同

“我们发现,在中国,用户使用OnStar的频次是北美的4倍。”上汽通用汽车客户互联与体验事业部部长兼安吉星执行副总经理华瑾给出了这样一组数据,也是世界上其他用户的两三倍,这意味着安吉星在中国需要快节奏的创新。

华瑾表示,在行业转型升级的关键时期,上汽通用汽车将继续跨界整合优势资源,加速技术创新,致力于全方位理解并满足用户不同层次的需求,为别克、雪佛兰、凯迪拉克消费者着力打造电动化、网联化、智能化、共享化的智能出行方案,安吉星将扮演重要角色。

2016年,埃森哲的一次调研发现,超过七成(71%)的受访者愿意最高支付新车价格的10%,来购买其所需的车联网资讯娱乐服务。其中,中国受访消费者有意额外支付的费用平均为新车价格的16%,其次是美国受访车主(15%),最后是德国受访者(11%)。而为了获取便捷性服务,美国驾驶者的额外付费意愿平均为车价的16%,其次是中国消费者(15%),再次是德国受访者(11%)。研究发现,消费者最愿意花更多钱购买车联网远程服务,例如紧急呼叫服务(在发生危及生命的状况时,车辆会自动向最近的急救中心发送求救信息),以及抛锚呼叫服务(在车辆抛锚时,车辆会马上呼叫道路救援机构)。63%的受访者对紧急呼叫服务感兴趣,而其中近半数的人(41%)都有意为该服务支付更多费用。

创新服务模式

正如眼下IT系统可以通过互联网连接实现远程日常维护、维修和升级一样,汽车行业也正见证这一趋势。最关键的是,车联网也从早期的娱乐功能全面发展,慢慢渗透到车生活的各个方面。传统意义上,车辆一经出售,需要由庞大的经销商网络及其他供应商完成使用期中的维护保养。

“所有数据的分析,最终都是为了提升客户体验。”华瑾则补充说。一个与车主息息相关的“大数据运用”例子当数车辆保险,UBI(UsageBasedInsurance,基于驾驶行为定保费的保险)有望成为消费者与4S店的连接纽带。

华瑾以美国前进保险公司为例,UBI定价、理赔及数据的搜集均由保险公司自主完成。消费者在前进公司购买车险,可选择购买并安装车载终端设备,可自动记载车主驾驶时间、习惯、急刹车等一系列驾驶行为信息,并将这些信息传送到公司自建的系统平台,平台再根据这些信息给车主打分并给予折扣优惠。不仅如此,前进公司还在积极测试通过智能手机App搜集汽车数据。随着大数据时代的到来,未来将可能直接通过连接OEM进行数据读取,从而替代目前的车载终端。

“我们正在和保险公司合作,给用户提供按使用量计费的保险服务;同时,我们也综合考量用户的驾驶行为,通过云平台上的车联网保险专利模型,实时预测用户驾驶风险,开得越安全,保费越便宜。我们希望通过这种正向引导,教育用户养成安全的驾驶习惯,同时也能享受实实在在的保费节省。”华瑾说。

最后华瑾也提出了自己的个人看法,她认为车联网未来行业生态将加速整合,包括车企、互联网公司在内的产业链各方,对跨界合作、融合的态度将更加积极。OnStar安吉星未来将会是一个全方位的用户关系管理平台,拥有更成熟、领先、可拓展的平台优势,依托车载人机交互、互联网、云计算、大数据等汽车电子技术及创新互联科技,通过服务与更多用户建立联系,从而提供更丰富、更具个性化的用户体验。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢