谁来为车内空气污染买单?车主还是汽车厂商?

2017-08-16 14:18 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:谁来为车内空气污染买单?车主还是汽车厂商?

随着人们经济水平的提高,越来越多的家庭选择投资汽车消费。据公安部交通管理局官方微博消息,截止2017年3月底,全国机动车保有量首次突破3亿辆,其中汽车已达2亿辆。越来越庞大的汽车数量,再加上日益堵塞的交通迫使人们待在汽车里的时间越来越长,这使得车内空气污染问题备受关注。

高端车就没有车内污染?

车内空气污染源主要来自车体本身、装饰用材等,其中甲醛、二甲苯、苯等有毒物质污染后果最为严重。汽车作为“除了家庭与办公室外的第三私人空间”,尤其对于中高端车型用户来说,车内空气质量的问题尤为重要。许多人选择更加高端的车型,他们认为车越高端,污染问题越轻,真的是这样吗?

事实并非如此!近日,据苏州电视台报道,朱先生花一百多万买的某高档车,开了一阵,身体出现全身瘙痒、肺部气喘气闷、血压升高的症状。后来朱先生无意发现座椅下的内饰材料散发异味,经专业机构检测发现,甲醛超标居然高达12倍。朱先生的情况并非个例,类似的报道不胜枚举,价格越贵的车并不能保障车主不受车内污染的侵害。

除了车主,车内空气污染的受害者还有他们

由于制造工艺问题和行业规范缺位,近年来,越来越多的汽车厂商及4S店遭受到因车内污染(异味、甲醛超标等)产生的投诉困扰,更糟的是,由于目前国内并无用以判断车内空气质量是否达标的强制性法律规范,许多消费者不得不采取法律之外的手段维权,比如刷爆第三方投诉平台者、大闹车展发布会、拉横幅堵路……给企业形象造成很大的负面影响。

其实,车内污染并不总是意味着车辆存在质量的缺陷,但它的确大大降低了汽车消费人群的用车体验,给汽车厂商及4S店带来声誉上的损害,从而导致了不可估量的损失。

亡羊补牢,选对方法是关键

这种情况下,为了家人及自身健康,大部分车主不得不自掏腰包在汽车除异味和甲醛上下功夫。然而,大部分车主在给汽车除异味和甲醛的过程中大部分都会经历这样几个误区。

1、只除味,不除甲醛

车内异味主要是指烟气味、宠物异味、食物异味、和汽车内饰异味等和甲醛、苯等有毒气体的气味,许多车主往往会选择放置柚子皮、茶叶、空气清新剂的方法来清除汽车异味,他们认为没有味道就是没有甲醛了,殊不知,此类方法仅仅是用它们本身的气味暂时遮掩了甲醛、苯等有害气体的气味,一旦挥发完毕,异味还会反弹,而车主已在不知觉中吸入了大量的甲醛,因此这种方法非常不可取。

2、二次污染,带来的是另一种威胁

还有一些方法诸如放臭氧熏蒸、放置活性炭包等,这类方法对汽车除异味和甲醛确实有一定的作用,但弊端也是相当大。

比如臭氧熏蒸,臭氧对人类来说本身就是一种污染,即使除甲醛效果非常好,那么除了一种污染却带来另一种污染又有什么意义呢!再比如活性炭,凭借其独特的多孔隙结构,在汽车除味和甲醛上被人广泛应用,真的有这么好吗?当然不是,活性炭对异味和甲醛等的吸附能力有限,当活性炭吸附达到饱和,在一定条件下反而会释放有害气体,造成二次污染。

3、受外界条件限制大,还会影响车饰外观

现在市面上用的较多的汽车除异味和甲醛产品是光触媒。光触媒的主要成分为磷酸二氧化钛,在紫外光线的作用下,能产生强烈催化降解功能,从而降解甲醛等有害气体,最初被应用于室外环保。现在被国人广泛应用在室内家庭、办公及汽车领域的空气治理。然而在室内及汽车内,并不能保障充分的紫外线照射,光触媒受光照限制,除醛效果大打折扣。而且光触媒喷涂后会有白色残留污染,大部分会对汽车内饰有一定的腐蚀破坏性。

在车内污染治理的过程中,如果车主盲目选择了错误的方法,不但浪费了金钱和精力,身体健康和汽车内饰同样遭受着被侵害的风险。正是在这样的环境下,爱家蓝汽车专用甲醛降解剂问世,其运用的是当前国际先进的无光触媒技术,在除异味和甲醛的同时,既能不影响汽车内饰的外观,又能保障安全无污染。

无光触媒技术,汽车异味和甲醛的终结者

无光触媒(纳米级磷酸二氧化钛复合物),它完全克服了光触媒的弱点,无光照条件下也能发挥作用,即使是在光线昏暗的地下车库,也能做到24小时不间断车内空气净化。无光触媒具有强烈的吸附性,利用纳米粒子的电位转移特性能产生高能量的异位反应,在无光条件下便能产生催化反应(氧化还原反应),产生具有强氧化力的氢氧游离基,可氧化分解各种有机化合物,对甲醛、苯、氨、TVOC等具有很强的降解能力,并能反复起到除臭、抗菌、防霉的功效。喷涂后,能在治理目标物体表面形成一层硬度达8H的纳米微巢状涂层,经常擦拭也不会脱落,除醛效果可维持5年以上,真正做到了从源头上根除甲醛污染。

附产品检测报告:

对比刚才提到的几种误区,无光触媒有着非常明显的优势:

1、克服了光触媒的光照限制,无光下能降解车内污染源挥发的甲醛、苯等有害气体,同时还能起到除味、抗菌、防霉的功效;

2、安全性高,对人及宠物无任何毒副作用;

3、无色透明,喷涂后无残留,无腐蚀性,不影响和改变车内饰表面和美观,不产生二次污染;

4、喷涂后形成膜硬度高达8H,能保护真皮座椅及车饰,延缓车饰老化;

5、形成的膜具有良好的亲水性和防静电作用,能使污渍很难粘在喷涂面上,起到防污的效果。

科研创新,不断升级

济南天空湛蓝节能环保服务有限公司,是国内首家及唯一一家无光触媒技术持有者及生产厂商,其科研团队对无光触媒的科研已有10多年。期间,全国各地许多热衷室内环保事业的有志之士纷纷加盟天空湛蓝,线下治理过的汽车更是不计其数。天空湛蓝还先后在济南、郑州组建科研中心,并配备了各类先进的实验和科研设备,不断结合国内现状及污染特点,对无光触媒不断的技术升级。目前,中心已经具备成熟的无光触媒、生物酶、复合高分子等生产技术,并相继在山东济南、河南郑州打造中国最大的无光触媒研发中心及高标准生产车间,成为国内首家拥有全自动灌装线,年产量达到200吨的专业无光触媒生产线。

结语:车主在给汽车除异味和甲醛的时候,选择先进的无光触媒技术来做治理,这并不失为避免车内污染侵害的一种很有效的补救措施。然而,如果汽车厂商能重视车内污染,将车内污染控制在源头治理,那么不管是汽车厂商及4S店对企业形象的维护,还是车主对高品质健康车生活的追求,都将达成双方共赢的局面。

无光触媒面向全国火热招商中,招商电话:400-001-4131

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢