常熟汽车城正在用“智能”完成自我“超越”

2017-08-16 10:59 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:常熟汽车城正在用“智能”完成自我“超越”

2017年11月22-26日,常熟市人民政府邀请中国自动化学会、中国智能交通协会、举办2017常熟国际智能汽车周,将有超过3000家产业链内企业参与,中国最年轻的汽车城常熟正在释放“智能化”的信号。

而在刚刚过去的2017年7月下旬,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司发动机工厂在常熟经济技术开发区投产。这是捷豹路虎海外首个发动机工厂,自动化率达100%,可同时制造多款发动机。

这个先进发动机工厂,标志着常熟开发区汽车产业配套能力日臻成熟,使这个国家级开发区孕育中的“汽车城”长出“心脏”。

2016年常熟开发区实现汽车及零部件产业产值288亿元,同比增长63.5%。今年上半年,汽车产业继续“井喷”,仅奇瑞捷豹路虎公司整车出产量达3.8万辆,实现产值97亿元。

紧挨长江的常熟开发区,立足港口大进大出优势集聚大项目。常熟在“十二五”期间,引进奇瑞捷豹路虎和观致汽车两个特大型整车项目,随同“两辆车”落户的,还有40多家国际知名汽车零配件企业,一举实现产业大转型。

汽车全产业链条日渐成熟,由观致和路虎这“两辆车”,推动汽车主导产业突破千亿级,从整车、到核心部件、再到零部件、外饰,全产业链正成为常熟经济新常态下的兴奋点。

“从欧美发达国家汽车产业发展历程来看,从单纯的汽车制造到构建汽车城成为必然选择。”常熟市委常委、常熟经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任张建强介绍,常熟开发区将紧紧围绕汽车主导产业发展,推动整车横向扩张,产业纵向延伸,特别的方法就是“智能”超越,重点关注两类人(机器人、高端人才)。

在智能驾驶方面,早在2015年常熟联合西安交通大学、中国科学院自动化研究所、长安大学和青岛智能产业技术研究院在常熟高新区设立“中国智能车综合技术研发与测试中心”,成为国内最早的五家测试基地之一。类似的测试基地美国已经有10家。瑞典、德国、韩国、日本也都正在建设用于自动驾驶测试的基地。

同时,常熟经济技术开发区鼓励企业加快智能化改造,到“十三五”末,力争建成10个以上智能化、自动化示范工厂和车间,区内机器人保有量达3000台,每万名产业工人机器人保有量达400台,达到国际先进水平。

在更深层的技术引领,诸如大数据、车联网等综合智能应用正在逐步走入常熟成员企业内,变成一种内生竞争力。常熟也正在尝试构建一整条完整的智能汽车制造链条,包含无人工厂、超级电池、电动汽车等,而这正成为常熟“汽车城”自我超越的起点。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢