涡轮增压延时散热,多亏了有这么一个强力后盾

2017-08-16 10:56 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:涡轮增压延时散热,多亏了有这么一个强力后盾

这个夏季,全国多数地区都可能经历了史上最长的三伏季。对于每天需要在烈日下出行的人和车来说,都是绝对的煎熬。平日里把爱车停在凉爽的地下车库还好,可一到周末出行,在烈日下狂奔几十公里,然后把爱车留在露天停车场,有着说不出的心疼。

001.png

话说最近每次停车熄火后,总觉得“发动机”并没有完全停止运转,“嗡嗡嗡”的风扇声会嘈杂地运转很久。某次回到停车场取回遗落的手机时,更是发现风扇运转10多分钟还未停止。这不禁让人好奇,炎炎夏日里,“发动机”原来这么怕热?出于好奇,当天就前往4S店进行检查,并描述了这一情况。一经解释,恍然大悟。事实上,所谓的“发动机并没有完全停止运转”,其实是奥迪、大众为代表的涡轮增压车型特有的的一套涡轮延时散热保护机制。

002.png

人走车未凉,爱车须“解暑”

随着节能减排成为大势所趋,汽车发展的趋势也朝着引擎小型化和涡轮化的方向前行。由于技术发展的进阶性,过去涡轮增压发动机的散热一直是个问题。当汽车运行时,每分钟十万转的涡片转速会带来上千摄氏度的工作温度。如此高温,主要依靠电力驱动的机油泵和水泵对涡轮增压器进行冷却。

可当车辆熄火后,再加上夏天烈日的高温直射,这时的散热如何解决?要不是悉心请教,还真不知道自己的爱车配有这套涡轮延时散热技术。目前,奥迪、保时捷、大众等为代表的厂商,都为新涡轮车型增加了该系统:当车辆熄火时,会按照预设好的程序进行冷却水循环,用于保护涡轮增压器。同时电子风扇也会根据水温是否高于90℃而选择是否继续运转。

强力后盾,支持科技创新

那么,新的挑战来了!车辆熄火后,所有用电负荷都将会落到汽车蓄电池身上!一般独立水冷系统需要在蓄电池供电的情况下继续运转3 - 5分钟,而在炎热的夏天,风扇延迟运转甚至超过15分钟。一般整车常用电器电量表中标注的电子风扇的工作电流值是10.00A,相当于直接开启了远光灯(工作电流:10.35A),更何况还有独立水泵、车载防盗设备等其他需要消耗电流的设备同时在工作。有经验的车主都知道,熄火长时间开远光,就等着无法正常启动吧。(注:1 数据源于论文《电量平衡分析方法在发电机选型中的应用》 汽车科技第1期)

关于这一点,4S店的技术人员的回答打消了我的顾虑:“汽车厂商之所以在技术创新过程中敢于将更多设备的用电需求交由汽车蓄电池承担,也是基于当今汽车蓄电池的成熟技术。”看到我的车辆在保养后,按照建议装配的仍然是和OE配套一致的瓦尔塔银标蓄电池,给予了肯定。

003.png

技术人员进一步打开电池盖指出,瓦尔塔是欧洲最为久负盛名的汽车蓄电池品牌,旗下的高端银标系列产品,相较于同适配车型的其他蓄电池,拥有更高的“电池容量”(C20)。拿目前爱车装配的H5型号为例,62 AH的容量也是市面同等级产品中的顶尖水品,完全不用担心涡轮车型独立水冷和电子风扇延迟运转带来的额外用电负荷。而在这样的炎炎夏日,如果蓄电池因为本身容量不足,或者高温下过度失水,提前老化而亏电,蓄电池便无法提供足够的电量,进而导致延时散热系统被动停止,影响涡轮的使用寿命;更有甚者,可能会造成因为散热而过度消耗蓄电池,影响车辆下次正常启动。 注: 即20小时容率(C20)

而这种程度的放电需求,对于优异的瓦尔塔银标产品来说,完全不是问题。因为该线产品使用的增强型PowerFrame®倍伏锐®专利板栅技术和专利铅膏配方,使其拥有稳定强劲的电流输出,在提供卓越启动的同时,也可持续支持车内多用电设备同时运行,并在熄火后还能保证必要电子传感设备的正常运转。正是由于瓦尔塔银标的优势,使车辆处于高负荷情况下,也有足够电力驱动机油泵和水泵对涡轮增压器进行冷却,并在停车以后还能通过延时散热系统为涡轮“延年益寿”。涡轮增压爱车有了这么一位强力后盾的支持,终于可以安心度夏了。

004.png

其实,回首过去,汽车技术的深度优化,往往离不开如瓦尔塔蓄电池这样的成熟配件作为支持的前提。随着汽车技术发展朝着支持互联技术、驾驶辅助自动化装置和先进安全系统的目标前行,更多车载用电设备集成与融合后,对于蓄电池产品的电力性能和可靠性提出更高要求。相信赢得世界各大著名汽车制造商信赖的瓦尔塔,也始终以其高端质量与前沿科技为汽车技术的长足发展提供澎湃动力。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:金燕

猜你喜欢