重磅2.0|北京汽车的颜控造型师要来场设计革新

2017-08-15 14:43 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:重磅2.0|北京汽车的颜控造型师要来场设计革新

古往今来,造物是人类伟大的"发明"。《庄子·大宗师》:"伟哉,夫造物者将以予为此拘拘也。"回望历史长河,造物与人类发展息息相关,造物推动了生产力的提升以及文明的进步。而随着物质的丰盈,造物亦从需求式造物向精神式造物进化——工匠精神逐渐形成。

造物与工匠精神一脉相承,它是智慧与精神的完美融合,造物即设计生活。中国人设计思想的精髓是"制器尚象","制器尚象",语出《周易》爻辞。《易传·系辞上》记有:"以制器者尚其象",是指中国古人由"观物取象" 到"观象制器" 的造物过程,意即在造物制器方面,古人通过对天地万物的观察,用具体的物象、感知的意象、领悟的道象来造物制器,改造自然,创造生活。

宏观上来说,脱胎于意识形态的美学设计是无国界的。但对于中国设计师而言,如何将源于西方的现代设计理念与中国传统美学进行融合,形成兼具东西方之美的"器物",是巨大的考验。在汽车发展史上,中国自主品牌车企还处于发展和探索的阶段,在汽车造型设计上亦是如此,不过,随着自主品牌技术的迅速发展以及设计的长足进步,自主品牌汽车在造型设计上更加自信与从容,更具创新性,而中国文化元素亦开始在具象的造型设计中展现。

北京汽车,植根于千年古都的北京,深厚的文化底蕴赋予了它得天独厚的优渥条件。北京汽车造型设计团队通过对国都历史地理、人文古建、城市风貌等多方面的考察研究,把这种国都独特而深厚的理念运用到汽车设计中,形成了"大都之美"的造型设计理念,并应用于其自主品牌的第二代车型。

大都之美:打造让人共鸣的"国都面孔"

"大都之美"源于北京汽车造型设计团队对大都之城里的人们对美好出行愿望的洞察,因此在北京汽车2.0的造型设计上,以"体量"、"姿态"、"形式"、"元素"四大设计维度,打造让人共鸣的美感。

在前脸造型上,北京汽车借鉴六朝古都北京、欧洲启蒙运动中心巴黎的城市总体格局,经历从围合封闭到开放贯通的围而不合之象;

打造"北翼京脸"崭新面容,将1.0时代的封闭式环翼设计变为2.0时代的开敞贯通式双翼,营造出稳重宽阔的视觉效果。

同时,北京汽车还将国都之城,建设规模宏大、建筑体量庞大的风貌转化反映到产品设计上,将黄金比例应用到整车的造型设计中,使车身比例呈现"雄浑强健"的恢宏体量风格。

在整车姿态上,北京汽车充分融合了大都之城的现代气息,如取央视大楼折而向上的形态意象,在车辆首尾的外端刻画出回转上挑的"L"折线,使得外观更突显动感气息。

并从川流不息的车河中获得灵感启发,赋予整车动感遒劲的特征细条;

从通达连贯的交通网络中体味到顺畅之感,塑造出如"丝绸拉伸"般的光影曲面,令整车造型稳而不沉,散发出动感的姿态。

除此,北京汽车还将叠而不重的文化蕴象融入到整车设计当中,参照故宫太和殿"重檐庑殿顶"的屋顶设计,在2.0中高端产品造型中,比拟呈现高等制式的设计特征,从而令产品造型呈现高级观感。

在细节处理上,北京汽车充分吸收挖掘 "汇而不同" 的设计特点,将多种真材实料与科技元素,施以巧妙创新的设计处理,令北京汽车具有"精作风格",呈现精工之美。

京作家具盛名已久,其融入"广作"和"苏作" 的制作技艺,并结合诸多宫廷特种工艺,如法郎、镶嵌、雕漆等,设计上有所创新不致趋同,因而逐渐发展并立一派风格。

大都之美:营造让人舒适的"国都气度"

"建筑应是一种和自然的心灵唱和"中国著名建筑师马岩松曾在接受采访时表示。因此,我们不难看出,"大都之美"应是中国哲学思想"天人合一"的产物,它应该满足用户追求完美汽车生活的需求。

在内饰造型上,北京汽车借鉴国都之城的建筑群,体量庞大、气宇轩昂,午门环抱,三面连成一体,呈现大体量感、宽阔感的国都特征风格。

创建环抱式的内饰布局,以体现出北京汽车设计塑造内饰大体量、空间感的格外用意,满足用户对空间的需求。

在内饰细节处理上,北京汽车造型设计团队还从大都市里给人以强烈韵律冲击的城市雕塑中寻找到设计灵感,为北京汽车的细节之处刻画出一组组颇具节奏韵律的特征形态,以此丰富产品造型的动感意味。

同时,还借鉴流传至今的网格设计,将参数化设计应用到北京汽车的内饰上,从视觉上为平面物体加入全新的维度,强化凸显了物体本身的体积和流动性。

在内饰功能上,北京汽车从国际化大都市可以汇集万千风向,为人们带来丰富多样的体验中迸发出灵感,注重车内的交互设计,力求营造多感官维度的产品交互方式,塑造高级、时尚且富有吸引力的产品体验感受,彰显精工之感。

"大都之美"以延伸出的恢宏体量、动感形态、高等制式、精工元素四个

核心词互为支撑,集中展现了中国古代"制器尚象"的传统造物思想,更体现了生活在大都之城里的人们对美好出行的共同愿望。北京汽车,以寻求和谐、美好的出行方式为己道,以推动共赢成长、自我实现、社会进步为己责。古人造物,将"器以载道"视为工匠之心的至高追求,今人造车,北京汽车造型设计团队将致力于以"大都之美"设计理念,来达成北京汽车的设计之道,从而促成北京汽车"行有道达天下"的宏愿。

北京汽车造型设计团队简介

"大都之美",是传承与创新的融合体,是恢弘与精致的共生,它深刻诠释了中国都市生活的美感与心声。当然,这种美之所以能够从图纸到被赋予惊艳的世界级设计,北京汽车造型设计团队的软实力始终是决定性因素。

意大利顶级的设计总监

罗威 Lowie Vermeersch

2007年成为宾尼法利纳的设计总监。

2010年成立了自己的设计公司Granstudio

2014年起,Lowie先生和他的团队与北京汽车展开深入合作并出任北京汽车设计总监,致力于为北京汽车打造新一代的北京汽车设计语言,Offspace系列概念车正是北京汽车新一代设计语言的开山之作。

Lowie总监对于汽车造型设计的深刻理解,对于设计过程的准确拿捏,以及对于设计品质的不懈追求深深的引领和影响了北京汽车的年轻设计师们。

从技术员到优秀设计师之路

单伟

北京汽车造型设计中心 部长

设计艺术学硕士,高级工程师,

中国汽车工程学会造型学组副组长,

中国汽车造型设计大赛特约评审专家。

加入北京汽车13年,从2007年起一直担任北京汽车造型设计中心部长职务。

单伟的履历奠定了他在中国汽车设计界的权威地位,作为"本土"设计师,他坚守自主研发领域十余年,不光是因为难以割舍的设计情怀,更在于心中奋发图强的一份使命感。而这也是他与北京汽车的共同点,不仅仅是设计车,更是为用户设计美好出行方式。

业内顶尖的设计团队

北京汽车设计的渐入正轨和日益壮大,吸引了上百名优秀的全球设计人才加入北京汽车造型设计团队,而其中更是拥有一群热爱生活的艺术家,我们来一起听听他们的故事。

旅德十余年,爱户外、爱滑翔的前奔驰资深设计师——路军

负责人机交互,时刻站在时尚前沿的辣妈骑手——高洁

有纹身、听摇滚,却意外地擅长平衡各种设计元素的大咖——徐明

低调却出手不凡的细节控——董建华

画风凌厉的外形设计界90后小美女——王文东

气场强大颜值超高的海归才女——李嘉岩

品味一骑绝尘思路天马行空的名校高材生——姚湘吟

爱猫成痴的鬼马小帅哥——葛翔宇

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢