苏宁易购汽车超市:开业半个月后走访汽车大卖场 人气凋零体验差评

2017-08-15 10:58 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:开业半个月后走访汽车大卖场 人气凋零体验差评

苏宁易购汽车超市,借着7月初新《汽车销售管理办法》的实施“火”了一把。无论开业时场面多火爆,但仅过了半个多月,这种脱离于汽车品牌授权的汽车卖场的弊端已经凸显出来,可选车型少,价格并不算优惠,人气凋零。这让很多想进局的互联网电商也谨慎起来。新办法之后,能跟汽车4S店抗衡的汽车卖场该如何做,才能让消费者真正享受到实惠和便利?

汽车卖场的“死穴”

1.新车售价:永远是消费者最关心的,但当前品牌授权商务模式制约货源,汽车超市并不会太有优势。

2.新车售后:互联网电商的售后网络,投入成本巨大,也绝对干不过那些经营了十几二十年的经销商和老牌维修厂的。

3.专业人才储备:当前汽车行业专业人才储备已经严重不足,苏宁易购暂无看见有任何能吸引销售和售后人才的地方。

4.卖场体验:如果没有几十辆车同时摆放供挑选,汽车超市只是个空壳。

现场体验:并不美好

八月初的一个下午,记者和友人来到这个火了一把的苏宁易购汽车超市。记者现场看到,1500平方米的汽车超市展厅位于南京苏宁生活广场地下一层,顾客并不多,加上工作人员不超过10人。最让记者感到意外的是,苏宁易购汽车超市定位是集新车销售、二手车销售、汽车后用品于一体的超级卖场,然而实际情况是,约三分之一的展厅被划分给了做汽车金融和租赁的“平安车管家”,还有三分之一是各类汽车精品超市,最后只有三分之一才是新车展示的地方和其他内容。作为汽车超市,这样的布局略有本末倒置之嫌。当天所展示的车辆也不超过10辆,且大多为进口豪华车,如阿尔法罗密欧、宝马、凯迪拉克等,甚至不如一些大型的二级经销商豪华车展厅,可体验车型非常少。

记者现场询问销售车型问题时,发现销售人员并非都能熟练回答,对部分配置甚至答不上话,现场资料也并不多。而且,并没有试驾体验这样的场地。在咨询价格环节,一辆售价33万元的轿车,卖场销售人员推介的融资租赁价格,居然比在4S店正常做按揭还贵七八万元。

此次的探访让记者同行的南京友人李先生略表失望,他说:“汽车超市始终与普通商品的超市不一样,而且苏宁易购汽车卖场,最大的弊端是货源不足,并没有让人一目了然的购车简易感,这让人更加担忧未来的汽车售后问题。”

分析痛点:优质新车资源受制约没优势

7月1日《新办法》实施,品牌授权代理、区域垄断等局面被打破;同时,苏宁易购在南京开出首家汽车超市,一度引起行业热议,预测《新办法》将使4S店面临新一轮洗牌。在开业之初,苏宁易购汽摩中心业务负责人刘东皓说,该汽车超市将打破原有汽车4S店的垄断和僵化,对现有汽车销售模式形成“巨大冲击”。残酷的实情是,新办法实施一个月,苏宁易购的汽车超市并没有在汽车行业掀起轩然大波。“目前很难有新模式可以代替传统的4S店,而且4S店也在转型,进行自我竞争力的提升。”广物汽贸相关市场人士对记者表示。

记者采访不少汽车经销商均认为,汽车超市与当前的网上购车平台一样,货源是制约其发展的最大问题。除非汽车超市与4S店错位竞争,找到好的办法,对一些库存车、定制款进行促销。

国内某知名汽车集团的投资人刘总表示:“苏宁易购大卖场从本质上说仍然是属于二级经销商,车源拿货是平行进口车商、品牌4S店、区域代理商等。而且不是汽车品牌授权商,就不能找厂商直接要货源。苏宁易购这类汽车超市的模式,肯定会缺少优质货源。”刘总认为,对于热门抢手车型,汽车超市的价格不可能做得比4S店更划算,除非汽车超市投资方自己贴钱亏本卖车,或者处理一些车商为缓解资金链压力而低价卖给他们的滞销车,“苏宁易购没有授权经销商和厂家之间的那种商务政策,履行义务虽然少,但也少了许多完成指标的补贴。”

预测:谨慎对待汽车卖场模式

“中国汽车市场并不是没有过大卖场,但早被‘淘汰’。当前如果超市、大卖场模式还有利可图,大集团经销商早就先开了。”广州本地一位做过奇瑞、北汽等品牌4S店的汽车经销商老总表示。据悉,早在三年前,国家工商总局已公布“停止汽车品牌经销商的备案”文件,明确指出,4S店可同时卖多品牌汽车,可提供多品牌维修服务,并就此事做出备案。也就意味着,任一家经销商想多品牌经营,开设类似于大卖场或者汽车超市都可以。但国家信息中心副主任徐长明表示,“实际执行效果并不理想。”

记者采访广州几家经销商集团相关人士获悉,大部分经销商集团虽然有十几甚至几十个品牌授权,但对于开辟类似于品牌集中经营的“大卖场”“汽车超市”等也非常谨慎。庞大集团是首个吃螃蟹的,如开设了天津、山东等地的庞大汽车超市,广州的南菱汽车、广物汽贸等也类似,但以上这些汽车超市主要做的是平行进口车的生意,并没有对授权4S店有冲突,“集团开设的综合品牌的汽车卖场也有,主要在三、四线城市。但市场做大了,讲究服务的4S店优势就明显了。”

记者观察:借道“汽车金融”谋求红利

汽车超市大卖场看上去并不是很美,为何苏宁易购要做,甚至于天猫、中石化也在为进入汽车实体销售行业摩拳擦掌?业内分析,这些互联电商、汽车边缘产业的公司们,或许目标不在卖车,而是汽车金融的大红利。商业零售领域专家王晓庆认为,汽车金融已然成为金融领域的新风口,苏宁汽车超市构建汽车销售生态圈,本身在售车上利润并不大,但真正受益的是苏宁汽车金融领域,这分享的正是汽车销售产业链的利润大头。

此前,苏宁易购的刘东皓就表示,苏宁布局汽车销售领域,其主要优势就是汽车金融和O2O模式,苏宁汽车金融或就此顺势对接汽车经销商的金融服务。此前举办的2017中国汽车金融年会上透露,中国汽车金融市场规模已达8000亿~9000亿元,渗透率只有20%左右,随着国内汽车市场规模的进一步扩大和汽车销售利润的不断降低,国内汽车金融市场潜力巨大。而且国内汽车金融行业的抗风险能力较强,其不良贷款率要远远低于银行业整体的不良贷款率。(来自 广州日报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢