Apollo为中国参与自动驾驶的国际竞赛提供“压舱石”

2017-08-10 11:25 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:Apollo为中国参与自动驾驶的国际竞赛提供“压舱石”

自动驾驶成为全球巨头竞逐的热门领域,也正成为各国政府积极推动的重要新兴产业。7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,在《规划》中“自动驾驶”被提及8次,是人工智能新兴产业最重要的发展方向之一,并且要在智能交通建设和自主无人驾驶技术平台等方面实现突破,这意味着自动驾驶正式升级成为“国家战略”。作为最早的自动驾驶、人工智能布局者之一,百度无疑是全球自动驾驶领域的领先企业,资金、人才投入及取得的成果都排世界前列。《规划》印发公布后,甚至有网友评论,恭喜百度押题成功。

今年7月5日百度AI开发者大会上正式发布了Apollo自动驾驶开放平台,将开放百度自动驾驶技术、资源和能力帮助汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的自动驾驶系统。目前生态合作伙伴联盟首批成员规模超过50家,包括微软、Intel、NVIDIA、TomTom、博世、大陆、奇瑞、一汽等国内外顶尖企业和机构,涵盖了OEM、Tier1、芯片制造商、出行服务商、政府、高校等自动驾驶全链条参与者,构成全球最强大的自动驾驶生态。当天,李彦宏还乘坐百度自动驾驶汽车还开上了五环,攻占各大新闻媒体头条,吸引了大批网友的目光。发布首日,Apollo就升至开源社区GitHub的热门项目排行榜C++语言类项目榜首。值得注意的是,当天Apollo的消息公布,带动多个无人驾驶板块概念股涨停。

同时,百度在自动驾驶量产落地方面取得多项突出进展。今年CES Asia期间,百度推出国内首个可量产的自动驾驶专用计算平台BCU(Baidu Computing Unit)。目前,BCU平台的定位精度已足以支持高速道路上的自动驾驶。在CES Asia上,百度同NVDIA、长城汽车一起研发的全国首例基于单摄像头的端对端深度学习自动驾驶汽车开跑。通过6周的封闭场地训练和学习,这辆车实现了从0到100%顺利完成自动驾驶的全过程,并通过深度学习驾校教练的驾驶习惯,顺利完成入弯道前减速,出弯道后加速等自然的动作。这意味着未来,每个人都能“调教”出符合自己驾驶习惯的自动驾驶汽车。

近日,前中国汽车报社社长、汽车评价研究院院长李庆文在《颠覆中的开启---百度开放智能车技术“Apollo平台”的启示》中称,Apollo的出现将打破中国汽车产业长期被国际巨头压制的潜规则,使中国汽车与世界先进水平同歩并构建起同步优势。

全国政协常委、经济委员会副主任、中国电动汽车百人会理事长陈清泰认为,百度Apollo已与多个国内汽车厂商展开了自动驾驶方面的合作研发,为自主品牌赢得了先发优势,同时也为我国参与自动驾驶的国际竞赛提供了“压舱石”,保障核心技术自主可控,建立了一个突破行业壁垒、促进融合创新、构建多元对话机制的国际交流平台。

作为Apollo生态深度合作伙伴,奇瑞汽车董事长尹同跃将Apollo比作是一个起点,“Apollo是个重大突破,是百年汽车行业极少有的向行业开放核心技术的重大事件;Apollo是个新的起点,是中国汽车产业掌握核心技术,由大变强的开始。”

目前,包括自动驾驶在内的人工智能技术正在成为全球各国经济、科技实力的竞争点。陆奇在百度AI开发者大会上讲到,“Apollo为中国汽车工业带来了最好的创新生态,我们有信心,我们有能力,在未来的三到五年之内,让中国的自动驾驶站在世界的前沿,长期来看,我们一定能领先世界汽车工业。”

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢