“炼车季”保养技巧 老司机奉上用车秘籍

2017-08-07 14:51 千龙网

打印 放大 缩小

三伏“烤验”进行中,各种降暑消夏利器齐上阵,吹空调去游泳敷着冰袋吃西瓜,是很多人憧憬的夏季生活模式。而对我们的爱车来说,现在就是一个“炼车季”,高温高湿高光照都会对爱车的健康造成威胁。在这个酷热难耐的天气中,它们和人一样需要加倍呵护。今天,小编以自己的座驾绅宝X35为例,和大家分享“护车三伏贴”,希望广大车友保护爱车也保护好自己。

第一贴:“里子面子”精心养护

每到夏天,爱车都是在“渡劫”。太阳“超长待机”、雨水频繁、时不时掉下来的树胶都会对爱车造成“身外伤”。普通的美容打蜡,虽然有些作用,但是车蜡中的矽成分,久经紫外线照射会锈蚀车漆,留下点点黑斑,而且温度过高时,车蜡流失也很快,所以我们要通过外在的“保护伞”呵护爱车。

买车一年有余,两个三伏天的“历炼”,我的绅宝X35都完好无损。秘诀很简单,就是在停车时尽量找阴凉的地方,避免暴晒。我还为爱车准备了一件半身车衣,防晒防雨放杂物,避免车身受到伤害。值得注意的是,全身车衣在下雨天会让爱车闷热,雨气散不出去,半身车衣更加方便实用。

湿热的天气,车内需要彻底杀菌。很多人怕热,夏季不开车窗,而且经常使用空调内循环。长久以来,车厢内空气变得混浊,碰上雷雨前高温湿热天气,细菌容易滋生。我们可以选择自购一些内饰清洁剂或到汽车美容店对爱车内饰进行一次全方位清理。

第二贴:“四肢”保养加倍细心

“热胀”的空气,就像是埋藏在爱车轮胎内的“定时炸弹”。为了爱车和自己的安全,我们要做一个合格的“拆弹专家”。各位车主可以适当降低车胎气压,或者改充物理性能更加稳定的氦气,还要随时关注爱车“四只脚”的胎压状况,容不得一点疏忽。

绅宝X35让我行车“无忧无虑”,随时随地安全感爆棚。我的爱车绅宝X35配备了胎压监测系统,能提前了解各个轮胎的状态,全方位预防事故发生。夏季行车,绅宝X35可以全时智能监测,在行车电脑电视屏中实时显示胎压数据,能让我预防事故发生,在路上安全行驶。

第三贴:内部“器官”物理降温

身处“地表最强温度”中,要时时刻刻防止爱车“中暑”,不仅要穿着清凉,还要经常给它降温。我会定期检查绅宝X35的压缩机皮带张力和冷冻机油,如果发现问题就及时处理。同时,我还经常清洗爱车的冷凝器,以防止油污、泥土和杂物附着于冷凝器的散热片上,使发动机保持合适的工作环境。

此外,在高温天气中,我们要掌握空调的正确打开方式,不仅能让我们舒适还能省油。爱车刚起动时不要立即开启空调,应先打开所有车窗3—5分钟后,待热气排尽再开空调,这会起到更好的效果。制冷时空调的风向最好向上吹,因为冷空气会向下沉,风向挡位最好选择吹面挡,调节出风口向上效果最好。最后,到目的地前先关空调,减少异味的产生。

爱车等于爱自己,每年夏天,我都会为自己的座驾绅宝X35贴“三伏贴”,保护好它也对自身安全负责。而绅宝X35自带的一些“防暑”技能,确实让我省了不少心,为绅宝X35点赞!

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢