塑就一个绅宝魂 深度解析北汽绅宝“大都之美”

2017-08-07 13:46 千龙网

打印 放大 缩小

一位大师说,汽车设计是一种戴着枷锁的舞蹈。然而随着汽车市场愈发呈现“得颜值者、得天下”的趋势,中国品牌们的设计之舞尽管更肆意华丽,却一直没有找到“属于自己的那把锁”,真正学会把灵感关进品牌风格的笼子里。

7月21日北汽绅宝设计开放日上,第一个属于中国品牌自己的设计理念“大都之美”(Capital Style)首次与公众见面,未来它将被应用于北汽绅宝新一代车型之上,这显然是中国品牌在汽车设计领域意义非凡的一次探索。那么,究竟何为北汽绅宝“大都之美”?今天我们就来一起深度透视。

操刀者Lowie:希望做一个经典20年的设计!

时光回溯至2014年,一个颇具国际声望的汽车设计大师Lowie Vermeersch加入了北汽设计团队,并出任设计总监。这是一个圈内响当当的名字,Lowie曾为法拉利、玛莎拉蒂等众多品牌操刀,其打造的NIDO、Duettottant等一系列概念车曾赢得了众多世界顶级设计奖项青睐。

这绝非一次普通的“人才引进”,而是源于北汽绅宝新一代战略下的雄心壮志。北汽绅宝希冀,Lowie能以其国际化大视野与经验,带领中意两大设计团队,打造出具国际化水准的新一代家族化车型设计。Lowie同样斗志昂然,“我希望为北汽绅宝打造一个经典10年、20年的汽车设计,希望我所描绘的几何图形能让人看到北汽绅宝的未来”。

这一雄心正在成为现实。前不久,Lowie 操刀执笔的北汽绅宝OFFSPACE概念车,获得了世界顶级汽车杂志《CAR STYLING》优秀概念车奖。作为中国品牌第一款登陆该杂志封面的概念车,这无疑为新一代“大都之美”设计理念奠定了坚实基调。

溯源灵感:一座首都之城,塑就一个绅宝魂

“2014年一切工作展开之前,我要求设计团队先想明白一个问题:北汽绅宝的设计灵魂到底是什么?”Lowie回忆道。在他看来,一个真正好的汽车设计,是赋予死的机器以鲜活的灵魂,是充沛而立体地诠释出品牌精神,甚至是去影响整个市场阵营未来变局的走向。

于一个品牌而言,找到自己的设计灵魂究竟有多重要?Lowie表示,除非你不希望打造一个百年汽车品牌,那就可以继续像“时装秀”一样天天换风格。事实上,每一个立足百年的汽车品牌都有成熟的设计灵魂,像奔驰‘自由的型格’、玛莎拉蒂‘奢侈优雅与极致动感’……独特的灵魂,令这些品牌在时光的隧道里始终年轻、始终魅力。

那么,北汽绅宝的“魂”在何处?中国首都!Lowie和设计团队这样阐释:追溯年轻的品牌史,你会发现北汽绅宝两大特质。第一是开放包容,北京奔驰技术与人才的反哺,它一并消化吸收;第二是进取坚韧,作为一个零起步的自主后来者,3年里,自主销量从零到万,自主技术从零到精,它创造了众多传奇。

这些精神特质并非无根之源。中国有句老话,一方水土、养一方人。北汽绅宝的品牌发轫地——首都,恰恰是大气包容、坚韧进取的当代城市精神最集中的表达之所。这座城,同时集中国政治、文化、科技中心于一身,同时矗立着中国最伟大的紫禁城、人民大会堂、鸟巢等古今建筑,将传统与现代文明一并融合。这座城,聚集着中国最锐意进取、最坚韧执着的年轻人,他们为梦想只身闯荡,写着自己的奇迹与传奇。可以毫不夸张地说,正是这一座首都之城,塑就了一个绅宝之魂。

“我希望‘大都之美’的设计理念,最终能让你‘见一辆车,如见一座城’”,这是Lowie的美好愿景。好的设计,永远是与一个时代精神的深度对话,是对一种主流意识的充分表达。“我希望,未来的‘大都之美’能勾勒出对中国首都的文化底蕴与精神气质,深邃地诠释和表达出当下中国城市生活的主流精神,与时代及当代人一起心灵共振。”

大都之美:打造让中国人共鸣的“时尚面孔”

近年,随着各大中国品牌设计力量相继完成“原始积累”,一场主导权之争悄然刮起。究竟怎样的造型设计,才是能与消费者内心真正产生共鸣的“中国面孔”?北汽绅宝继确定了“大都之美”设计理念后,更从“恢弘、精谨、前瞻、动感”四大维度给出了答案。

首先,大都之美崇尚一种恢弘之感(Power Volumes)。纵览北京众多地标,从气势磅礴的故宫,到自信沉稳的人民大会堂……不难发现,大气、自信是中国人潜意识的共同审美喜好。而新一代设计也将融入该气质,以OFFSPACE D70为例,飞行翼由两侧末端大胆向上延展至前大灯,搭配满天星线条的大嘴前格栅,勾勒出了大气、舒展且浑然一体的前脸设计,并精准表达了北汽绅宝更开放、更向上的品牌语义。

其次,大都之美讲究一种精谨之感(Gold Ratio proportions),力图营造一种中国绸缎般给人的一种豪华与品质感。这是一种材质、线条、曲面三者缺一不可的艺术。为此,北汽绅宝单独设计了色彩材质部门,将借助精用料优化触觉、视觉质感。同时,从OFFSPACE概念和开始,新一代设计更强调整车黄金比例、曲面线条的一致性,打造更多光影跃动于曲面的灵动感。

再次,大都之美追逐一种科技满足感(Tech Content)。人机交互设计将是未来中国市场的关键竞争力之一,而北汽绅宝新一代人机交互设计将不再局限于一个屏幕,会将更多物理按键与虚拟电子相结合,带给用户更好的内饰科技体验。

最后,大都之美崇尚一种动态造型(Dynamic Styling),并大量借鉴了北京传统古建筑飞檐翘角,如飞鸟展翅般的灵韵。未来在北汽绅宝新一代车型的细节设计上,将会更多采纳一侧线条无限延展的犀利转角设计。

北汽绅宝“大都之美”并非一种固定设计风格或元素,而是一种全新宏观设计理念。它的出现无疑将令未来北汽绅宝的新一代家族化设计更具鲜活灵魂感,但同时每一款车型又富有独特的个性魅力。

懂收放自如,方塑就伟大。第一个把自己关进“品牌风格的笼子里”的中国品牌,未来将舞出怎样的奔放热烈?我们拭目以待。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢