斑马线上讲“礼让” 出行安全最重要

2017-08-07 10:59 千龙社区

打印 放大 缩小

从古至今,礼仪之邦的中国一直是用礼让传递着文明,但是,“礼让的阳光”显然并没有照到每一个人的身上,拿道路行车来说,多少开‘斗气车’的造成了车毁坏、人伤亡的交通事故,又多少因为司机不避让行人而发生了悲剧;这些年来,我们没少从交通报道中听到在全国各地的道路上所发生车毁人亡的惨剧,如果你要是遵守交规、如果你要是礼让为先的话又怎么可能出现这么多的交通事故呢,这可都是人命呀,活生生的一条人命在交通事故中瞬间陨落。

“斑马线”本是“生命的安全线”,但是在这条“安全线”上行走的生命就此安全了么? 据报道:‘近三年全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%’。“安全线”如何变成了“生死线”?只因一些司机根本没有礼让精神、没有按照“道路交通安全法规定”开车,所以才酿成了一个个悲剧。《道路交通安全法》第47条规定:“机动车行经人行横道时,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇有行人正在通过道路,应当避让”,这真是“漠视法规的后果很严重,缺少礼让的美德害死人”,一起起不按“交规”开车而引发的事故时刻在提醒着我们“开车就要讲礼让、出行必须守秩序”。

那么行人呢?假如上路的司机们都遵守了“交规”,但是行人却无视斑马线的存在而胡乱穿行、或者是不遵守交通信号灯过马路肆意妄为,那么同样会酿成惨痛的交通事故。所以,为了让“斑马线”起到它保护生命的作用,不管是司机朋友还是过马路的行人,我们都要遵守规定并且以一种“礼让”的姿态让斑马线成为真正的“文明线、爱心线、教养线和安全线”。

说了这么多,无非是重点表明“礼让”二字,那么在交通安全意识比较淡薄的今天,又怎么让人们加强这种意识、培养出交通“礼让”之心并且涵养出马路上的文明呢?  既然光用宣传起到的效果不大,那么就应该从其他方面想办法,有道是“涉水才知深浅”,假如让更多的人参与到道路安全的治理中来,把呵护斑马线上的文明当作一个市民的“分内之事”,那么效果肯定会扩大再扩大。  

近些天我也在网上关注到了这样一个活动,那就是北京于近期开展的关于“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”,据报道这项行动刚一开始就得到了得到首都各界的积极响应,一些党政机关、企事业单位和社会团体均积极参与认领使得活动持续升温,就此有记者还到多个被认领的斑马线上去记录现场状况发回了报道,以往的“事外人”通过志愿者的身份变成了“交通秩序的维护者”,他们在斑马线两端用手举标语、耐心劝阻等各种形式来提醒行人要“遵守规定、安全第一”,更有志愿者甚至把写有“礼在北京 让出文明”的贴纸贴在衣服上,使即将要犯规的行人“悬崖勒马”于红灯前......。

这是一个新的好的开始。我认为,让越来越多的人参与到交通规章的治理中来,那么’中国式过马路‘的人就会越来越少,同时这本身也是在增强全社会维护秩序的力量,只有大家积极参与到维护交通秩序的队伍中来,那马路上的礼让与文明才能更加显现,同时也弘扬了社会公德以及我们中华民族优良的传统美德。

“寸步不让则寸步难行,谦和礼让则千里路宽”,这是交通文明礼让标语中的一条,而“相互礼让”也是中华民族的优良传统美德,大事小事礼让为先,有道是“忍一时风平浪静 退一步海阔天空”,这里的“忍”,忍变出的乃是一个人的高风亮节,这里的“退”,则表现出了一个人的恭谦和良好教养!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢