文明礼让的习惯使酷暑出行多一份“清凉”与“安全”

2017-08-07 10:57 新浪网

打印 放大 缩小

文明出行、守序礼让不仅展现一座城市文明交通的良好形象和每位市民的品行素养,更有对自己及他人生命安全的考量。让斑马线成为真正的安全线和文明线,除了执法部门加强执法,严格惩治交通违法行为之外,还需要我们每个人从我做起,用礼让传递美好,自觉养成文明礼让的习惯。

礼让斑马线不是小事,近年来时有发生的斑马线交通事故,其惨痛的教训警醒着我们,一个生命、一个家庭的伤痛也许就因为一个不文明驾驶的行为所致。据公安部交通管理局最新数据显示,近三年来全国在斑马线上发生交通事故共1.4万起,其中机动车未按规定让行导致的事故占比高达90%。因此实现斑马线上的文明,不仅仅是践行文明交通的一项倡议,更是对自己和他人安全出行的责任担当。

当然礼让斑马线良好习惯的养成贵在持之以恒,尤其是在炎炎夏日,酷暑难耐的高温天气,出行始终是勇气的选择。因为天气炎热,有些人的情绪开始躁动不安。在一些路口路段,机动车不礼让斑马线、机动车和行人互相“较劲”、行人乱闯信号灯的现象仍时有发生。从他律到自律,需要严格执法和柔性引导有效结合起来。作为首善之区的北京,6月中旬,北京交管部门宣布,对于未停车让行的机动车驾驶员处以200元罚款记3分,通过加大交通违法追查惩戒力度,以有效防止各路口人车争道现象。另外,自7月14日起,首都文明办、市公安局交管局联合有关部门,在全市46个路口路段开展礼让斑马线示范路口试点活动,通过示范引领、以点带面、整体推动,进而让每位市民在柔性引导中自觉养成文明礼让的交通习惯,在礼让中传递“清凉”与美好。

实现礼让斑马线的交通文明,严格执法的他律是必要,自觉的文明礼让习惯则是关键,让更多的人在严格执法和柔性引导中,养成文明驾驶、文明出行、礼让斑马线的良好习惯,我们大家的酷暑出行将多一份“清凉”与“安全”。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢