“斑马线”体现着我们的素质

2017-08-07 10:54 新浪网

打印 放大 缩小

“斑马线”在呈现在世界各个城市路口的马路上,是世界通用的一种交通标志,如果我们细心地把北京城路口的“斑马线”数一数,恐怕不是一天两天能数清楚的,因此,绝大部分人对北京城具体有多少“斑马线”真是知之甚少,然而,也正是马路路口那一条条“斑马线”不仅展示城市的文明程度,更具体地体现着我们每个人的素质。

我们经常听司机抱怨:“如果每逢路口机动车就礼让斑马线,那恐怕不仅短时间内无法通过路口,更会影响城市的交通畅通,在一定程度上造成交通的拥堵!”我们也曾多次听行人抱怨:“机动车根本不讲规矩,每到斑马线不但不减速,有的还加速,礼让斑马线的司机少,行人过马路在机动车中穿行,真是十分危险!”各有各的理,各说各的词,似乎这被称为生命之线的“斑马线”,也成了人们抱怨之地。为何一条小小的“斑马线”会成为抱怨之地,这主要是由我们的素质决定的。

在国外发达城市,甚至在我国的一些发达城市,机动车礼让“斑马线”早已成为一种习惯,行人不闯红灯、不走机动车道早已成为自然,而这种习惯和自然在特大城市北京做起来却十分困难。造成这种情况的原因诸多,既有市民交通安全意识差,抱着怎么着机动车也不敢撞我的思想,什么“斑马线”、机动车道肆意而行;也有北京承载着大量外来人口的压力,这些或某业或旅游的大量外地人口素质参差不齐,他们或缺乏文明出行的素质和意识,或对《道路交通安全法》知之甚少,而忽视自身的安全;更有北京的生活节奏快,特别是早晚高峰,大家匆匆忙忙赶往单位或回家,而忽视了文明出行。

如果让“斑马线”成为我们良好素质的体现,真正展现出我们优秀的素质,这不仅需要个人不断提升文明素质和法律意识,同时也需要政府职能部门加大对违反《道路交通安全法》行为的处罚与管理。人的素质提升,有时不是靠自觉来完成的,更多时候需要社会的强制力,这种强制力既有来自于法律的,也有民众的谴责之声,才能更快地使一个人的素质得到最大限度地快速提升。

作为政府职能部门可以考虑在所有“斑马线”的地方安装摄像头,对机动车不礼让“斑马线”的违法行为进行抓拍、处罚,通过行政手段约束机动车,确保“斑马线”的安全,也可以在所有路口加装限右转向灯,将行人过马路走“斑马线”与机动车分开,确保行人与机动车分离,这样及约束了机动车不礼让“斑马线”的违法行为,有约束了行人过马路乱闯“斑马线”的不良习惯。在宣传上各单位、街道、居民委员会和其它服务部门更要加大对市民和外来人员的宣传力度。到过韩国、台湾的人一定都知道,行人走在马路上,即使没有机动车通过,只要交通信号灯是红灯,就一定要在路口等候绿灯通过,我们去旅游为什么能做到这一点,是因为导游告诉你:在那里是不允许闯红灯的,否则你会负一切责任。不是一瞬间我们的素质就提高了,而是要负一切责任的说法,让所有的人望而却步了,还有就是环境的影响至关重要,在杭州、深圳、台湾等中国的城市,司机礼让“斑马线”和行人不乱穿马路,早已成为一种时尚,我们只要融入其中就会自觉地遵守,否则,你都会不好意思,因为只有你一个人没有遵守,真是显得素质太低而无地自容。

同样是中国的城市,在深圳、杭州、台湾等地我们能够做到,在北京为什么就不能自觉地做到,请大家千万不要忘记了小小的“斑马线”才能真正地体现出一个人的素质,因为那是在无人监督的情况下,一个人素质的真实体现,愿我们永远牢记“斑马线”既是生命之线,也是我们的素质之线。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢