“万罐行动”释大爱 北京(BJ)80成功护航藏区之旅

2017-08-04 16:44 千龙网

打印 放大 缩小

2017年7月13-27日,37岁的专业汽车媒体人,“越野圈”创始人孙里利用暑假带着儿子皮皮与助手共三人,驾驶一台北京(BJ)80从北京出发,川藏进、青藏出,沿途收集与清理上万个废旧瓶罐及垃圾,成功完成了一件小但确定有益(小确益)的事情——旨在还西藏一片净土的“万罐行动”。

本次“万罐行动”共历时15天,总里程约8000公里,翻越十余座海拔4500米以上的垭口,其中包括5000米以上的米拉山口和唐古拉山口,北京(BJ)80一路为他们保驾护航,确保旅途安全。11岁的皮皮正处于身体发育和心智成长的关键时期,孙里坚持“言传不如身教”的原则,与孩子同游,旨在培养孩子的独立行动与自我判断能力。“行动”期间,父子二人通力合作,克服高反缺氧、严寒、雨中行进、道路塌方等困难和紧急情况,成功完成任务。“万罐行动”不仅让孩子开阔了眼界、感受到天地之大,也带动了许多旅游者加入到这一行动中来,共同守护西藏这片净土。

历练人生 “万罐行动”感动更多人

在孙里看来,越野人都是热爱生活、热爱自然的,并且随着环保意识不断增强,外出探险不留下任何垃圾早已成为越野人的共识。在走南闯北的过程中,越野人不仅开阔了眼界,还将不屈不挠、仗义豁达的精神传递给更多人,孙里与皮皮的“万罐行动”便是越野人传递这种精神的最好体现。坚持做正确的事,勿以善小而不为,这个与众不同的暑假,令大人和孩子终生难忘。

近几年,随着道路情况的明显改善,越来越多的人开始驾车进藏。前往西藏的道路上,越来越多的车与人,随意丢弃的垃圾,使这片昔日的“净土”遭到了污染与破坏。作为数次进藏的越野老炮,孙里选择与儿子皮皮一起,在暑假期间采用驾车与徒步结合的方式,在川藏线上捡拾超过10000个废旧瓶罐,便是要以实际行动将“净土”还于西藏。旅途中,父子俩每天都要进行清理沿途垃圾的工作,从最初的瓶瓶罐罐到后来的生活废品和汽车碎片,“万罐行动”已经逐渐演变成一场不限垃圾品类的捡拾之旅。

收集好的垃圾,或将塞进北京(BJ)80硕大的行李厢中,或绑在车顶,带到下一个城镇,做统一处理。捡拾垃圾看似平凡,却向周围人传递着,越野人对大自然的热爱以及在公益方面应尽的职责与义务。一路上,“万罐行动”得到了行者们的支持与帮助,更有很多人一起加入到保护环境的行动中来,以尽一己之力。

作为一名越野人,孙里走南闯北,无所畏惧;作为一名父亲,他给予孩子最无私的爱;作为一名男人,他又会用男人特有的方式与儿子沟通,“多陪伴少灌输”是他一贯的原则。此次的“万罐行动”的另一初衷,便是为了让孩子接触更多的人和事,身体得到锻炼,眼界得以开阔,用心感受祖国的大好河山。这次行动中,皮皮这个11岁的小学生经历了高反、体力劳动、长途奔袭、风餐露宿等历练,成长了许多。由于护航的北京(BJ)80内装满了三人的物品和辎重,如何打包带走垃圾曾一度困扰着他们,最终还是皮皮想到了在车顶捆绑垃圾的方法,这也让孙里这位老越野人眼前一亮。面对困难,随机应变是越野人应有的技能,只有经历更多,才会掌握更多技能。在孩子能承受的范围内,做一些力所能及又略带挑战的事情,可以极大地激励他们。经过不懈努力,看起来微不足道的小事只要坚持下去,便是一笔人生的财富。

北京(BJ)80成功护航 越野世家优势尽显

“万罐行动”是孙里与孩子第一次进高原,面对潜在的危险与困难,孙里毫不犹豫地选择了越野车。车身尺寸足够宽大,车辆性能足够出众,质量必须可靠,必须是中国制造,鉴于此,他选择了北京(BJ)80。而北京(BJ)80也不负众望,将“万罐行动”小分队安全地带上了高原,又平安地带了回来。行动中,它不仅是一台性能出众的越野车,还是陪伴小分队前行,默默保护小分队的一名成员,而在紧急时刻,又化身为协助转移病人的钢铁战士。

旅途中,北京(BJ)80硬朗的设计和拉风的造型,成了众人瞩目的焦点。每一次加油、休息,都会吸引游客和当地人过来一探究竟。一次在加油站附近,几位车友先是绕车参观,合影留念,关于车辆性能、参数配置等问题不断,后来甚至提出了试乘试驾的要求。在孙里解答完他们的问题后,几位车友已经激动地表示,回去后要将换车计划提上日程了。青藏高原腹地空气稀薄,再加上三个人的辎重和收集的垃圾,使车辆的动力表现面临着严峻的挑战。得益于性能优异的动力组合,即便在海拔超过5000米的垭口,搭载了涡轮增压发动机的北京(BJ)80依旧生龙活虎。

纵观整个旅程,虽然公路行驶占据大多数,但因为正值雨季,塌方、泥泞等恶劣路况屡见不鲜。铺装路面巡航时,北京(BJ)80稳定的车身、极为安静的车内环境,可以保证大家在车内得到充足的休息,为连续征战保留体能。专业越野级别的底盘和强大可靠的分时四驱系统,则让北京(BJ)80一路所向披靡。行动最后,小分队偶遇一名严重高反的卡车司机,评估情况后,孙里决定立刻拉上危重病人前往医院。路遇堵车,选择下道,有着50余年军工品质的北京(BJ)80,在坑坑洼洼的便道上啃了几公里,成功突围,为转运病人节省了大量时间,车上几人对它的越野能力和可靠的质量赞不绝口。

总结:

这个暑假,孙里与孩子一起驾驶北京(BJ)80完成“万罐行动”。捡拾垃圾,一件看似微不足道的小事,却能让孩子成长,让更多人萌生保护环境的愿望。越野人热爱公益,仗义豁达的大爱精神,正随着父子俩的努力,犹如爱的种子,在川藏线、青藏线沿途慢慢散播开来并且落地生根。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢