上汽纯电汽车进京搅动一池春水 4天超3000辆订单意味着什么?

2017-08-04 10:23 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:上汽纯电汽车进京搅动一池春水 4天超3000辆订单意味着什么?

根据乘联会统计,今年上半年新能源乘用车总销量为158266辆,其中纯电动汽车销量为127740辆,同比增长58%,远不及去年同比166%的增长情况。去年称霸纯电动汽车市场的北汽新能源,销量同比增速也由去年上半年的142%,降至今年前6个月的99%。要知道目前除了原有产品外,北汽新能源上半年可是集中投放了EC、EX以及EH三个全新车系,但仍远未达到年增幅226%的目标。

原因不言自明,由于今年补贴退坡,以及管理准入标准重新评定,对车市的影响很大,导致了年初新能源的负增长,严重影响了上半年的销量。可市场再不济,拥有技术和产品优势的车企依然能脱颖而出,比如最长续航里程超过400公里的纯电动互联网SUV荣威ERX5,进入北京市场仅4天时间就收获了超过3000辆的订单。

纯电动汽车荣威ERX5超过3000辆的订单意义是什么呢?以今年上半年新能源汽车各地销量来看,北京地区上半年销量32723辆,平均到每个月约为5454辆,这意味着仅荣威ERX5一款车4天订单就占到北京一个月新能源汽车销量的55%以上;又以纯电动汽车销量王北汽新能源为例,上半年单月销量最高的4月份,其销售成绩为4400辆,随即在5月份下跌,直到6月份销量已下跌至2600辆,荣威ERX5几天的订单量基本上超过北汽新能源单月的最低销量,要知道北汽新能源目前在售的车型有8款。

到底是什么引起“惜号如命”的北京消费者对荣威ERX5的趋之若鹜呢?笔者认为,显然不仅仅是超长的续航里程,还有三方面的因素。

一是电池性能方面,荣威ERX5是国内唯一一款作出“8年/20万公里电池衰减不超过30%”承诺的新能源车,荣威ERX5仅需要40分钟就可以充至80%的电量。而去年上市的荣威RX5汽油版车型经过一年多的市场检验,质量与智能互联应用深受消费者认可,也传导到纯电动版荣威ERX5上。

二是荣威ERX5的安全性,该车按照严苛的UL2580安全认证标准研发制造,并达到了防尘防水民用最高级别IP67防护等级。

三是荣威ERX5人性化的互联网应用,解决了消费者找充电桩难、充电难的问题。荣威ERX5通过内置的充电地图,可快速地为用户提供精准的充电桩位置及使用状态,以此来解决用户的充电焦虑;荣威ERX5的远程控制功能,在炎炎夏日可以让用户提前十分钟远程打开车内空调,到了冬季,空调热风和座椅加热功能同样可以远程开启;除此之外,支付宝、智能外设、语音控制等互联网功能,还为车主构建出了一整套包含导航、停车、娱乐、购物在内的互联网汽车服务生态。

市场竞争的结果向来是消费者用人民币投票,谁拥有不同于其他产品的优势、解决用户的痛点,谁就能在市场上很快打开局面。荣威ERX5暂时的成功证明了这一点,后来者要想追赶前者必须付出更多,拿出更具优势特点的产品,比如目前电动汽车充满电仍占着充电桩车位的问题,电动汽车无线充电问题等等。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢