上汽通用成上汽最强“钱袋子” 下半年冲量车型集中上市

2017-08-04 10:18 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:上汽通用成上汽最强“钱袋子” 下半年冲量车型集中上市

今年上半年,上汽集团旗下主要四家整车公司销量全部实现正增长,在部分高毛利产品热销带动下,公司收入增速有望高于销量增速,利润增速有望高于收入增速。记者注意到,上汽通用是上汽集团合资板块当中上半年增速最快的合资企业,其生产的凯迪拉克XT5、别克GL8、昂科威、别克君越等高毛利车型持续热销,上汽通用的业绩或将超过去年。

值得注意的是,上述上汽通用高毛利车型当中除昂科威外,其它车型均是去年推出的新款车型。尤其是去年3月份上市的换代别克君越硬是在强手如云的中高级车市场杀出一条血路,上半年实现同比增长46.1%,跻身B级车市场第2梯队。反观兄弟车型老款别克君威则继续淡化自己的存在感,上半年销量同比下滑22.5%。

众所周知,“得中高级车者得天下”的说法是业内的共识,中高级车也被看作是各车企品牌力和产品力集中展现的最佳舞台。目前,一汽大众迈腾凭借着上半年超10万辆的成绩强势领跑中高级车市场。同时,上汽通用要想在中高级车市场有所作为必须不忘君越与君威“上下组合”的初心。

而时隔16个月后,上汽通用换代君威上市,率先开启了中高级轿车9速时代,“双君模式”下,或将改写别克在中高级车市场的命运。但乘联会秘书长崔东树在接受记者采访时表示,面临着高档车和SUV“上压下挤”的不利局面,合资B级车目前很难改变细分市场萎缩的局面。其市场地位被逐渐侵蚀挤压,市场竞争也越发白热化。

联讯证券王凤华表示,随着上汽通用产品结构上移,有望提升销量与利润,上汽集团也将为之受益。

此外,在7月21日,换代别克君威以较低售价上市,市场立刻出现加价销售的声音。《证券日报》记者也电话询问了北京多家别克4S店,各店现已接受全部车型的预订,根据车型和颜色的不同,目前的提车周期平均为一个月。

“这款过了9年才换代的君威比起老款,其变化是革命性的,产品力走到了时代前列,价格也更具吸引力,”一名别克4S店销售顾问告诉记者。

有经销商表示,在迈腾称霸B级车市场的大背景下,第2及第3梯队的品牌正试图以年轻化为切入点。无论是已经换代的蒙迪欧、斯柯达速派、新上市的君威、还是蓄势待发的新雅阁和新凯美瑞,显然在年轻化上处理的更加彻底,摆脱了以往的商务印象,瞄准日益庞大的新生代市场。

别克市场营销部部长包晔在接受记者采访时也表示,新上市的君威,其目标人群以85后为主,这也是目前汽车市场最大的增量所在。希望通过其运动性能与消费者形成沟通。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢