滴滴优步合作一周年 反垄断调查仍在继续

2017-08-04 10:09 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:滴滴优步合作一周年 反垄断调查仍在继续

近日,商务部举行例行发布会。发布会上,针对滴滴与优步合并案的反垄断调查进展相关情况,商务部新闻发言人高峰作出了回应。他表示,商务部反垄断局已经多次约谈滴滴出行,也正在根据《反垄断法》等法律和规定对“滴滴出行和优步中国合并案”依法进行调查。

就在一年前,滴滴宣布与Uber全球达成战略协议,不少业内人士就质疑二者的合并涉嫌垄断。中国出租汽车产业联盟秘书长在接受其他媒体采访时表示,在网约车领域,滴滴、Uber两者相加的市场份额已经超过90%。更重要的是,他们利用了自己在市场上的优势地位调价带有很大的随意性和不透明性。但是在滴滴、Uber并购一年之后,仍然未能认定滴滴违反《反垄断法》。

同济大学知识产权与竞争法研究中心研究员刘旭发表《反垄断审查滴滴并购Uber的七大难题》。刘旭从七大难题分析了滴滴并购Uber的反垄断审查难度之大。此外,也有业内人士表示,商务部虽然一直在调查,反垄断审查滴滴并购Uber也有很多困难,但是调查还是需要一个最终的结果。得到结果,才能推动网约车行业的发展。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢