大通G10和瑞风M5,谁能代表自主MPV品牌标杆?

2017-08-02 18:31 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:大通G10和瑞风M5,谁能代表自主MPV品牌标杆?

随着用车需求和家庭结构的变化,人们对于大车的需求愈加明显,7座SUV、MPV的需求增加很明显。但是很多消费者都被SUV厂家营销带节奏了,事实上,按照目前市场环境来看的话,即使只购买价格相对来说比较便宜的自主七座SUV也不如选一个MPV车型作为家用车来的划算,价格更低,第三排舒适性肯定比大部分七座SUV的舒适性要好的多。

相比不太实用的7座SUV,一款具备多功能用途的MPV所带来的远远不是舒适性以及空间上的优势,甚至能够提升整体出行的感官。而要让这种真实的体验能够让消费者了解,则需要一款能够打开局面的爆款产品的作为引导。作为国内国五唯一标准的MPV——大通G10应该可以拿来一说,当然我们也需要一个对比,瑞风,M5,熟悉MPV的也肯定都不陌生。

相较瑞风,大通的知名度应该是要低一些,但是事实上大通是一个历史过百年的英国商用车品牌,被上汽集团在2009年全面收购,大通是一个拥有英伦血统的自主品牌。依托上汽集团强大的资金和技术背景,“脱欧入亚”的大通品牌不仅没有枯萎,反倒是显露出更加国际化的姿态。

论颜值:

既然要做比较,首先就从外观上来说吧。这个虽然有很多个人眼光因素在内,但是也可一说。G10的外观是由意大利都灵Design设计公司设计的,原创的欧洲设计,比瑞风M5的外观考究得多。欧洲专业设计公司的高明之处,就在于能把一辆尺寸超大的商务车,设计得由大化小,不仅不呆板,还挺动感的。G10的车身虽大,但是显得相当矫健,M5的隐藏式窗框也挺有特点,但是方正的称身缺乏时代感。

比配置:

其次是配置,G10和M5都装备了2.0T涡轮增压发动机,但此2.0T不同于彼2.0T,大通G10的2.0T是上汽集团联合德国顶尖机构自主研发的缸内直喷2.0T涡轮增压发动机,与新款的欧宝发动机属于同款,而瑞风M5的2.0T只是普通的多点电喷2.0T涡轮增压发动机。两相比较,G10的2.0T直喷发动机比M5的2.0T多点电喷发动机最大功率大了近50匹马力,达到225匹;最大输出扭矩更是比M5高了85N.m,达到345N.m。

不仅发动机强劲,两车所匹配的自动变速器,G10也是技高一筹:G10装备的是6前速的手自一体自动变速器,而M5装备的是5前速手自一体自动变速器。你造么,G10这台自动变速器可是大有来头,这台德国ZF提供的变速器就是宝马3系(E90)车上那一台,而这一代宝马3系也被视作史上性能最出色的3系,这台变速器自然功不可没。托它的福,大通G10的动力输出因此更平顺,也更省油。2017年5月上汽大通G10举办的G致挑战——3箱油创越中国,从上海出发途径10个站点最后达到新疆霍尔果斯,全程4500公里。最后参与者创造的成绩为百公里综合油耗低至5.3L,相当于每公里不到4毛钱成本,这个油耗应该可以说是MPV中的超级MVP了。

说空间:

M5无疑拥有瑞风车系中最优秀的内饰,而G10的内饰具有GL8的神韵,材质和做工更加接近合资产品,在内饰上各有千秋。对商务车来说,空间是最重要的,在这点上,G10再次占了上风:G10车长5168mm,比M5长了68mm;轴距是3198mm,比M5长了118mm。而G10的车宽达到惊人的1980mm,比M5足足宽了140mm,也就是在关键性的车内纵向和横向尺寸上,G10都有着压倒性的优势。相比之下,M5只是在高度尺寸上小有优势,比G10高了42mm。不过G10的车内高度已经很充分,而且这个级别的商务车也不可能支持乘客在车内直立行走,所以车高的差别意义并不大。

总体下来说,在国内MPV市场中,满足国五排放标准具备国六升级标准的大通G10无疑是省油的,而且它还兼具优秀的路面表现和动力性能,加上强悍的车内空间和乘坐舒适性,对于宜商宜家的企业主及租车公司等来说确实是为数不多的选择,足以代表国内自主MPV品牌标杆。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢