享受雷克萨斯后驱家族的驾驭乐趣(上) ——日常用车篇

2017-08-02 17:06 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:享受雷克萨斯后驱家族的驾驭乐趣(上) ——日常用车篇

动笔前我思考了几分钟,想用一个最简单的词语概括我所认为的驾驶乐趣,但思索再三后发现,想要准确、全面的表达驾驶乐趣,一个词恐怕不够。因为在不同路况下,驾驶者想要的乐趣是不同的。

用几个渐进的词总结我喜欢的驾驶乐趣足够全面:轻松、灵敏、犀利。一辆车能在我需要的时候,表现出恰当的驾驶特性,才称得上得体。

今天的主角是三辆雷克萨斯后驱家族的车型——新IS 300 F SPORT、GS 200t F SPORT、RC 200t F SPORT。

很多人认为只有赛道才能体现后驱车型的驾驶乐趣,对于这种观点我不否认。但为了更全面解读这三辆车,本文的测试环境为城市路况。希望大家在读完这篇文章后,能在日常上下班中体会到驾驶的乐趣。至于赛道体验的部分,我承诺给大家,将会在下一篇详细解读。

静态赏析雷克萨斯后驱家族

在做动态解析之前,先带大家快速熟悉下今天的主角。

新雷克萨斯IS作为中期改款车型,独特的纺锤形进气格栅搭配棱角犀利的“L”型日间行车灯,概念感十足。与之相呼应的是保险杠两侧造型独特的“L”形通风口,使整车造型更具有攻击性。从车身侧面来看,上扬的车身腰线搭配双五辐式轮圈,凸显了一触即发的运动气息。

内饰上值得一提的是新IS 300 F SPORT版的专属仪表盘,承袭LFA仪表盘设计理念,充满未来感与科技感,非常炫酷,驾驶者切换的过程中能感受到F家族的精神。

GS 200t F SPORT,采用更有棱角感的纺锤形格栅、全新的LED前大灯等元素,前大灯下部的LED日间行车灯也采用了独立设计,整体看起来年轻运动。尾部的造型并没有前脸识别度那么高,主要是尾灯采用LED光源,视觉效果不错。

RC 200t F SPORT,在外观造型上虽然没有RC F拉风,不过分体式LED大灯,中网银色镀铬边框下的雾灯,巨大的纺锤形进气格栅以及整车凌厉的线条,和微微翘起的车尾,都能让它在车流中获得极高的回头率。

多重驾驶模式调节旋钮

在解读驾驶乐趣之前,还要给大家打个基础。新IS 300 F SPORT、GS 200t F SPORT、RC 200t F SPORT均配备了多重驾驶模式调节旋钮,新IS 300 F SPORT、RC 200t F SPORT为经济、标准、运动,GS 200t F SPORT多一个运动增强模式。要让车辆表现出不同的风格,这个旋钮必不可少。

新IS 300 F SPORT 驾驶模式调节旋钮

GS 200t F SPORT驾驶模式调节旋钮

RC 200t F SPORT驾驶模式调节旋钮

如果用发动机排量做类比,以正常驾驶习惯,ECO模式的体验就像是1.6L自然吸气发动机,NORMAL是标准的2.0T发动机,SPORT则是异常激进的2.0T发动机,但归根结底,只要你舍得踩油门,2.0T的动力会马上爆发,只是油门踏板的响应速度会有较大差异。

有驾驶模式调节的车很多,不同品牌的调节风格迥异,大部分车型会用改变换挡逻辑的方式让车辆性格大变,看上去听上去好像多了些运动感。雷克萨斯这个驾驶模式切换的优势在于,不止变速箱的逻辑差异巨大,而且刹车、油门的踏板的响应速度和回馈力度也有较大差异,转向力度随着驾驶模式的增强,会变的越来越重。

新IS 300 F SPORT 踏板

但缺点还是有的,我最不能接受的是方向盘的虚位,运动模式下那几度的空当和犀利的性能表现有些违和感。还有ECO模式的刹车感受,因为踏板力度偏软,要提前很早就进行制动,新手需要些时间适应。

不得不说的拥堵

首都的拥堵已经成为了现象,在一个个间隔几百米却长达几公里的拥堵中,最大的驾驶乐趣就是轻松。早上上班可以保持良好心态应对一天的工作,晚上回家也不必花费更多精力在开车这件事上,这才是开车出行的本质。按压旋钮,驾驶模式切换到标准,既保证了充分的动力输出,也不会像运动模式那么灵敏。

新IS 300 F SPORT是这三辆车中,最适合城市代步的车。车身尺寸适中,7秒的百公里加速数据略优于GS 200t F SPORT、RC 200t F SPORT,提速感受是三辆车中最明显的,在车流中穿行很轻松。车尾很活泼,是我对新IS 300 F SPORT的另一个感受。动力输出能清晰的感觉出来源于后轮,几次深踩油门的时候,甚至能感受到后轮的闯动。

GS 200t F SPORT就一个字,稳。稳定的动力输出搭配轻松的转向,变道超车、转弯时也能感受到转向的渐进性。缺点是方向盘回馈的路感不如新IS 300 F SPORT清晰,当然这可能和GS 200t F SPORT的自适应可调悬挂有关。因为GS标打5系和E级,所以提供的乘坐舒适性优于新IS 300 F SPORT不少,而且驾驶席有更广的视野,在驾驶之外带来了轻松的乘坐体验。

RC作为一辆跑车,拥堵路段开起来真的很费劲。主要是因为坐姿低矮,跟车时对车距的预判基本靠感觉。作为IS两门版的替代车型,低速时和新IS 300 F SPORT的驾驶感受差异并不大。优美的车身造型和稀有的数量带来了极高的回头率,注目礼才是拥堵时驾驶员最大的享受。

中高速下的体验

北京越来越大,路虽然铺的很棒,但即便上下班我也要跟导航,因为路况太不稳定。高德地图上红黄绿相间,而且隔几分钟就会推送一次更快路线。

我这几天使用了标准、运动两种模式。国民驾车习惯是有空就钻,为了自己的行车安全避免被突然加塞,推荐使用运动模式。缺点是运动模式因为踏板反应过于灵敏,加速时会有些突兀,需要增加跟车距离。

新IS 300 F SPORT在中高速下的表现对应了我所说的灵活,最小转弯半径5.2米。城市中行车打方向最多的是变道超车,而且是在行车速度偏快时。前驱的弊端在于前轮肩负驱动任务的同时还要转向,没有后驱车的灵活。新IS 300 F SPORT的后驱结构提供了转向的轻巧感,但要注意的是,转向过程中保持油门即可,不然深踩后的滑动会让你手心出汗。

GS 200t F SPORT中高速下的稳定性要优于新IS 300 F SPORT,特别是上了100km/h以后,GS 200t F SPORT表现出了中大型车的沉稳。举个例子,我曾在封闭道路驾驶GS 450h,速度在180km/h时,风噪增加明显,但升力对车身的影响几乎感觉不到,方向感依然清晰。相比之下新IS 300 F SPORT高速表现有些差强人意,当然同级中最强大的对手3系依然面临这样的问题:高速受横风影响严重,方向感越来越轻飘。

RC 200t F SPORT在中高速时的表现有趣很多。之所以这么说,是因为跑车造型让它在变道超车时一定程度上享有“特权”,大部分车会避让,所以留给它的空间较大。论高速的驾驶质感,RC 200t F SPORT介于新IS 300 F SPORT和GS 200t F SPORT之间,驾驶氛围、操控感优于新IS 300 F SPORT,但稳定性不及GS 200t F SPORT。RC的定位不是性能利器,更重要的是一种态度,这也是它提供的乐趣所在。

结语:雷克萨斯三款后驱车的城市驾驶部分至此告一段落。和传统评测相比,这篇文章的味道要清淡些,因为汽车在绝对大部分时间是充当代步工具,我希望大家能在从A到B移动的过程中,发现平淡之中的乐趣。在下一篇文章中,新IS 300 F SPORT、GS 200t F SPORT、RC 200t F SPORT将会来到赛道,如果你喜欢浓烈的口感,不要错过。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢