T动力时代,新博瑞二代1.8T发动机处于什么段位

2017-08-02 14:58 易车网

打印 放大 缩小

来源标题:T动力时代,新博瑞二代1.8T发动机处于什么段位

近日,与周围的小伙伴们聊起选车时对动力的需求,有超过半数的人将搭载涡轮增压发动机车型作为了首选。在2017沃德十佳发动机榜单中,自然吸气全军覆没,涡轮增压发动机完胜;在“中国心”2016年度十佳发动机榜单中,T动力就占了90%。毫无疑问,涡轮增压发动机是大势所趋。

拿昨天刷爆朋友圈的吉利新博瑞来说,其一大传播点就是搭载了吉利自主研发的二代1.8T涡轮增压发动机,在设计、技术、燃油经济性和性能表现等方面均处于行业领先水准。吉利新博瑞的上市,也让更多中国消费者看到了自主品牌的涡轮增压发动机领域的实力。

其实,吉利博瑞自诞生之日,就加入了T动力大军,主销产品也是搭载了1.8TD发动机的车型。在采用涡轮增压方式基础上,吉利还为这台发动机加入了双层不锈钢排气管、DVVT、双平衡轴、静音链条、中空充钠气门等多项先进技术,使其在燃油经济性、稳定性等方面相较于其他同级产品更有优势。最终这款1.8T发动机最大功率163马力/5500rpm、最大扭矩250N m/1500-4500rpm,性能参数可以媲美甚至超越2.0L自然吸气发动机。

在群雄逐鹿的市场环境下,吉利汽车并没有满足现状,于是新博瑞在动力方面将采用吉利第二代1.8T涡轮增压发动机,该发动机在上一代基础上进行了强化升级,尤其是在动力性能、燃油经济性和NVH等方面,优势更为明显。

在动力性能方面,吉利二代1.8TD发动机通过集成式高效涡轮增压技术和发动机气道机构优化,实现低转高扭和低速扭矩的同步提升,使得最大功率达到135kW/5500rpm,最大扭矩为300N m/1750-4000rpm,0-100km/h加速时间仅9.5秒。与上一代相比,二代1.8TD发动机功率提升了12.5%,扭矩提升了20%。

在燃油经济性方面,这款发动机采用BOSCH新一代燃油喷射技术以及全新设计的低摩擦活塞和热管理系统结构,提高了燃油使用效率,燃油经济性也显著提升,百公里综合油耗仅7.8L。

另外,在NVH方面,二代1.8TD发动机采用新一代静音高压油泵、VVT技术、高压油管降噪设计、进气管道声学优化等30多项创新设计,发动机声品质大幅提升,有效降低了发动机噪音。

作为“中国心”2016年度十佳发动机之一,吉利汽车1.8TD二代发动机受到了参选专家的一致高度赞扬:“这款发动机在NVH方面表现非常出色,从实际的测试情况来看,室内室外均处于比较好的水平,它的加速要比之前有明显改善,加速的过程也很平顺,同时它采用了可变排量机油泵,在节能方面也有很好的表现。”

纵观整个T动力市场,新博瑞采用的第二代1.8T发动机有着不小的优势。跟长期在该领域领先的帕萨特相比,在相同的扭矩下,新博瑞的功率也略胜一筹。

当然,发动机并非是决定车辆动力操控的唯一要素。新博瑞为二代1.8T发动机匹配了全新的6速手自一体变速器,在底盘调教等其他方面也进行了同步升级,驾乘体验更具乐趣与舒适性。

透过1.8T博瑞的口碑和新博瑞的动力升级不难看出,伴随着吉利等我国自主品牌技术研发的厚积薄发,过去合资品牌垄断T动力的局面不仅被打破,吉利等部分自主品牌还凭借后发优势后来居上,为中国汽车争了一口气。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢