“斑马线前,礼让才能共赢”

2017-08-02 08:04 北京日报

打印 放大 缩小

年轻女孩打出萌版标语牌,网站编辑线上线下同步推广文明礼让,退伍老兵在爱心斑马线上过节……昨天,来自市委宣传部、市交通委运输局、团市委、崇文门外街道、东华门街道等11家单位的志愿者纷纷走上爱心斑马线,他们的热忱引导赢得众人点赞,爱心引导路口也变成了礼让守序的宣传窗口。

一水儿的志愿者蓝色马甲、手持“文明礼让你最棒”的手牌和宣传横幅……昨天清晨,在磁器口路口,崇外街道12位志愿者用醒目的礼让手牌、文明标语将自家路口“装点”一新。

街道团委书记张婷婷是个活泼的萌妹子。当她笑着拉起“亲,等灯等灯”的Q版横幅,个别想侥幸闯红灯的行人也被这纯真的笑容“劝退”了。

“今后,我们要把这个路口的服务岗一直站下去!”崇外街道工委副书记刘春园告诉记者,他们计划每周固定一天在这个路口开展文明引导活动,让辖区内单位的工作人员都有机会参与其中,进一步带动身边的人文明出行。

在南池子大街与东长安街交会处,同样多了三位“蓝马甲”,她们是来自东华门街道文明办的志愿者。看见三位年轻女孩一字排开把守路口,一些路人好奇地凑过来,瞅见了她们衣服上的活动贴纸——“礼在北京 让出文明”。

红灯亮起来,志愿者胡哲慧连忙平举小旗,拦住想要抢行的路人。一位小男孩想要冲过去,也被志愿者许岩叫住,“哎,小朋友别走啦,已经变灯了。”

细心的胡哲慧发现,现在路上的文明引导员主要是大爷大妈,“我们年轻人走上路口,能号召更多同龄人参与进来,也能为孩子们树立榜样,让他们从小就知道讲文明守规矩。”

同样是在早高峰,在东四十条路口,中华网的5名志愿者首次参与文明引导。

“直行的行人,咱们变灯再走,安全第一啊!”在值班交警的简单培训后,中华网公关部的陈静很快找到了“感觉”。她说,“平时我们工作是在网络上弘扬正能量,能有这次亲身实践的机会,大家积极性都很高。”

志愿者曲格林是编辑,他所在的频道正好推出“礼在北京让出文明——市民爱心斑马线专项行动”专题。在他看来,斑马线已成为一个宣传礼让的窗口,不仅亲身参与者能够提升自身的文明意识,这些人回去之后还能通过自身感受宣传文明礼让,“作为媒体人,今后更应该透过这个窗口进行更广泛、深入的文明宣传,帮受众养成文明礼让的习惯。”

晚高峰,万寿路路口多了7顶“小蓝帽”,他们是来自市交通委运输局的志愿者。“今天这样的日子走上街头,参与志愿服务,真是太有意义了!”志愿者张学建感慨。原来,他和另外3名志愿者都是军转干部,也算是在志愿服务岗位上过节了。

曾当过25年兵的张学建穿着白衬衫、深色长裤,身姿挺拔,一米八二的大个儿特别打眼。红灯亮时,张学建举起手中的小旗,手臂与肩齐平,动作比经验丰富的文明引导员还标准。“现在是红灯,请耐心等候。”张学建嗓音洪亮、面带笑容地提醒路人。

原本还想往前蹭几步的行人停住了脚步,一辆超越了停止线的电动自行车慢慢退了回去,不时有人留神地看眼前这名特别有范儿的志愿者。“路口志愿服务既是维护秩序,也是树立标杆,要起到示范作用。”张学建说。

昨天,市委宣传部、市委统战部、市城管委、团市委、太东里社区居委会、北京人间指南志愿服务队、北京日报社的志愿者,如约再次来到各自认领的路口,开展文明引导。在南河沿路口,斑马线前的志愿者董春旭身板儿笔直,交通引导动作标准有力。“斑马线前,我们是礼让守序的宣传岗。要让礼让守序潜移默化地成为整个社会的习惯,不能只有看到举牌的志愿者才想起礼让。”

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:集体

猜你喜欢