交通部将建立网约车监控平台和行业黑名单

2017-08-01 15:16 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:交通部将建立网约车监控平台和行业黑名单

交通部将从三方面深化出租车改革

建立网约车监控平台和行业黑名单

《经济参考报》记者从交通运输部获悉,网约车新政实施一周年来,已有133个城市公布了落地细则,19家网约车平台公司获得经营许可,发放了10万本网约车驾驶员证。下一步将三个方面继续推进深化出租车改革,其中包括对仍存在的打车难、打车贵等问题组织第三方评估,建立全国网约车监控平台,会同有关部门研究理顺出租车价格形成机制,建立行业黑名单制度和市场退出的机制等。

2016年7月28日,交通运输部等7个部门联合颁布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。交通运输部公布的数据显示,截至2017年7月26日,除直辖市外,河南、广东、江苏等24个省(份)发布了网约车实施意见;北京、上海、天津等133个城市已公布出租汽车改革落地实施细则,还有86个城市已经或正在公开征求意见。已正式发布实施细则或已公开征求意见的城市,其涵盖的新业态市场份额已超过95%。

“由于各个城市大小、人口的规模、地理的禀赋、经济发展阶段等方面的差异性存在,目前新业态在各个城市中的市场规模和发展的程度不尽统一,各个地方都在根据党委政府的统一领导,结合各个城市的实际情况,因地制宜、因城施策,从规范管理、稳定市场、公平秩序、满足群众需求等多种因素综合考虑,正在积极稳妥制定一些本地的实施细则,平稳有序地推进深化出租车改革。”交通运输部新闻发言人吴春耕介绍说。

在网约车改革推进的同时,有群众反映部分城市由于涉及到不合规车辆和人员减少,又回到了以前打车难、打车贵的状态。对此,吴春耕回应称,将组织开展改革政策落地的实施第三方评估,加强对改革政策落地过程中出现的一些问题,比如说打车难等的研判,来确保改革有效落地、平稳推进、取得实效。

同时,交通部将创新出租车监管的方式和手段,特别是充分利用信息化的手段和信息化平台,加强巡游车的事中、事后监管,优化服务,进一步建设完善全国网约车监管信息的监控平台,为行业的服务监管提供信息化的手段,同时还将会同工信部、公安部等相关部门研究建立联合监管的工作机制,形成监管的合力。

此外,“将提升行业服务质量,特别是要进一步健全完善相关配套的措施与政策,会同有关部门研究理顺出租车价格形成机制,修订出租车服务质量、信誉考核办法、发挥社会信用体系的制衡监管作用,制定对严重违法失信网约车经营者和驾驶员的实施联合惩戒的备忘录,建立行业黑名单制度和市场退出的机制。”吴春耕称。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢