一汽与兵装掌门人对调 徐留平本周将到一汽集团任职

2017-08-01 09:34 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:一汽与兵装掌门人对调徐留平本周将到一汽集团任职

7月31日,记者从多方消息源确认,临时主持中国兵器装备集团工作的公司总经理、党组副书记徐留平将与一汽集团董事长、党委书记徐平对调单位,徐留平转正担任一汽集团董事长、党委书记,徐平担任兵装集团董事长。

接近一汽集团人士向记者透露,徐留平前往一汽集团任职一事,上周五就已经小范围传达给一汽集团现任高管,“这次任命很突然”。

实际上,早在去年6月份,就传出徐留平将调任至一汽集团任总经理一职,但长安汽车很快就否认了该消息。

“国资委与中组部已经就徐留平调任一事多次询问了兵装集团副总经理以上级别人士的意见。”接近兵装集团人士向记者表示,这次徐留平调往一汽集团已经是板上钉钉。

接近一汽集团人士透露,徐留平将在本周三或本周四前往一汽集团任职。“徐平会担任兵装集团董事长,但可能也是过渡性人物,毕竟他已经过了60岁。” 接近兵装集团人士表示。

此前曾有调任传闻

记者了解到,实际上二人的工作调动早就有迹可循。

早在去年6月份,就有消息称,一汽集团总经理许宪平将调任中国通用技术集团董事长,而接任者则为中国兵器装备集团总经理、党组副书记、长安汽车集团董事长徐留平。

彼时长安汽车马上进行了辟谣。根据长安汽车公告表示:“该报道属于该媒体主观推断。截止到目前,长安汽车未收到任何与此报道内容有关联的信息。”

但现在看来,这样的传闻并不算是空穴来风。

有相关人士向记者表示:“今年上半年,一汽集团与兵装集团所有集团层面的正副职干部的人事任免权,都放到了中组部干部五局,此前仅有正职关系才在中组部干部五局”。

除此之外,他提到,今年6月份,原兵装集团董事长唐登杰调任工业和信息化部副部长、党组副书记、国家航天局局长、国家原子能机构主任、国家国防科技工业局局长、党组书记之时,徐留平并没有直接升任兵装集团董事长,就有些蹊跷了。

而彼时,中组部干部五局副局长么志宏在出席会议时表示,在兵装集团新的党组书记、董事长到位之前,由集团公司总经理、党组副书记徐留平主持集团公司工作。

对于此次的突然调任,有不愿透露姓名的业内人士向记者表示,徐留平刚刚推动了长安一个庞大的销售体系改革和研发体系改革,应该对这项任命没有准备。

记者注意到,在今年4月份,徐留平还领导定调了长安汽车发布的全新设计哲学“生命动感”以及设计理念“智色双旋”,被称作是在战略层面上开启下一个三年轮回的终极指导方针。

调任一汽扭转局面

7月31日下午16时,记者联系到接近兵装集团的相关知情人士,据他透露,关于徐留平调任一汽集团任董事长的相关事宜,国资委及中组部相关工作人员已经就此事,对兵装集团副总经理以上级别人员,进行了多轮的干部任前调研工作,明确了徐留平的调动方向。

而对于徐平将前往兵装集团担任董事长的消息,该人士称:“从严格意义上来说,这一消息也已经没有改变的空间了,现在只是在走流程。”

随后,记者致电接近一汽集团的人士求证,该人士同样表示,上述传闻属实。在上周,一汽集团已经就徐留平调任一汽一事内部进行了传达。

据他透露,在8月2日(本周三)或8月3日(本周四),徐留平将正式前往一汽集团报道,随后将会与一汽集团中层以上干部正式见面。

在过去的十余年里,在徐留平的带领下,长安汽车取得的成绩有目共睹。不仅在销量上连续十年实现了中国品牌汽车销量第1位,凭借着自身强大的研发能力,其自主品牌板块已处于业内领头羊地位。

而对于徐留平调任一汽之后,据业内人士指出,有两大方面问题正亟亟待解决。一是一汽集团的整体上市计划目前仍没有头绪;二是其自主板块在产品力和品牌影响力上都相对较弱,缺乏市场竞争力、定位不清晰、缺乏核心技术。

徐留平前往一汽就职,也因此被赋予了很大期待。有分析师向记者表示,虽然目前不方便就此调任传闻进行评价,但“长安要再上一个台阶,一汽要重振河山,都是不容易的大挑战。前者要求大胆创新布局,后者要求精心小心破局;前者要求前瞻指引,后者要求扎根实干。”

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢