行圆汽车发布2017上半年乘用车消费新特征

2017-07-26 15:00 汽车大全

打印 放大 缩小

来源标题:行圆汽车发布2017上半年乘用车消费新特征

根据行圆汽车产业研究数据显示,2017年1-6月全国狭义乘用车终端销售规模累计达到983万辆,同比下滑3.7%。

2016年底,受1.6L以下车型购置税优惠即将从50%调整至25%的影响,乘用车终端市场销量规模同比出现暴增,大量消费者购车需求被提前释放。2017年初,在消费提前透支和节假日因素的双重作用下,终端销量同比降幅超3成。随后市场逐月回升,稳步向好,正在走出年初政策收缩的影响。

预计下半年,在1.6L以下购置税25%优惠的政策刺激下,终端市场依然有望迎来增长,但增长增幅难以超越2016年下半年水平。

图表 1 2016-2017年狭义乘用车终端销量规模走势

特征一:产品消费关键取决于产品供给,SUVMPV市场冰火两重天

终端销量数据显示:2017年上半年,SUV市场份额达到42%,相比2016年上升了5个百分点。在整体市场同比下滑的大背景下,SUV逆势增长超过10%!足见中国消费者对SUV车型的喜爱度只增不减。而在细分市场的另一边,2017上半年的MPV市场相较SUV却呈现出冰火两重天的景象——MPV同比降幅达到17%。

图表 2 2016-2017上半年狭义乘用车市场产品结构走势

在二孩政策放开的背景下,七座大空间MPV曾被预言将重现SUV市场的火爆,但在二孩政策过去一年多之后,MPV市场不但没有爆发反而遇冷,相反七座Suv产品则受到越来越多(准)二孩家庭的青睐。7座SUV车型的热卖除了七座SUV产品本身在产品调性、储物空间以及道路通过性方面对消费者更具吸引力外,更得益于借力SUV市场大热的天时,极大分流了MPV的潜在购车需求。

反观MPV市场,产品供给问题依然还是阻碍该细分市场难以有所起色的症结所在。据统计,2016年至2017年上半年上市新车共计2441款,各品牌MPV的车款数量仅相当于SUV的1/5;2016年以来,投放市场的MPV新品中24%依赖进口,远高于SUV市场12%的比例。从产品线丰富程度来看,MPV产品线亦有待丰富。目前,大部分品牌的SUV产品线已涵盖了从A00级到D级的各个细分市场,而MPV市场上有限的新品仅涉足了A级和C级市场,并且近70%的MPV产品集中于C级市场,家用需求难以得到很好的满足。

从需求变化层面来看,当前社会的家庭结构普遍是“1+2+4”甚至越来越多的是“2+2+4”,MPV的消费需求始终存在并将持续走强,但是终端市场的爆发关键仍取决于产品供给情况。

图表 3 2016-2017年狭义乘用车市场新品供给状况

特征二:品牌消费呈现多样化,品牌表现不一

随着汽车由个人身份的象征转变为生活用品或交通工具,用户的汽车消费变得越发理性, 85&90后作为购车新势力则更多表现为对个性化的追求。2017年上半年狭义乘用车市场销量Top20品牌的市场表现直接体现出品牌消费的多样性,具体表现为以下四点:

以吉利汽车代表的自主品牌领涨

销量Top20品牌中,吉利汽车在产能大幅提升的背景下,以销量近80%的增幅领涨,包揽自主品牌销量和增幅的双料冠军。宝骏和哈弗销量规模紧随其后,实现30万以上的销量,同比保持正增长。广汽传祺虽然销量规模不及Top3自主品牌,但是超过40%的增幅足以支持其品牌的快速扩张。

豪华品牌BBA走向分化

消费升级的大势下,豪华品牌市场份额在2017年上半年明显上升。奔驰、宝马和奥迪在豪华品牌中的地位固然坚挺,但三者的市场表现却已大相径庭。销量上,奔驰在销量规模和增速均具有明显优势,宝马以近20%的增幅紧随其后。近期内部风云激荡的奥迪品牌销量同比降幅超过10%,销量方面也有被宝马赶超的压力。在历经公务车改革的冲击之后,曾经“官车”形象的奥迪也正经历着内部变革之殇,相比去年和今年上半年奔驰宝马在产品与设计方面的推陈出新,奥迪在这方面明显动作乏力,随着消费者对个性化的追求,奥迪想焕发昔日荣光,或许还要面临更多外部与自身的挑战。

日系品牌全线飘红

日系三大品牌的本田、丰田、日产以及曾被标榜为“小众”的马自达,同比均呈现不同程度的增长。其中本田、丰田和日产主要依靠经典畅销车型的改款换代,相对德系的保守,日系品牌在车型设计方面更敢于突破常规,在年轻消费者与弹性需求日益充斥的中国市场上,日系品牌正在抢占市场份额;而马自达销量增长的动力来源则可追溯到2016下半年一汽马自达轿跑型SUV产品CX-4的上市,在需求不断分化的中国市场上,各品牌车企扩大产品线布局以迎合消费者的多样化需求已成为重要趋势。

韩系品牌大幅受挫

近年来韩系品牌在终端市场大幅受挫,除产品和品牌本身的特点外,自主品牌的快速增长和日系品牌的全面回归对韩系品牌形成夹击之势,加速了韩系品牌现代和起亚在终端销售市场的下滑。

图表 4 2017年上半年狭义乘用车Top20品牌竞争格局

特征三:区域消费两极化,一线与六线城市领涨

乘用车四大区域市场的分城市级别表现如下图所示,其中经济发达,消费购买强劲的东部大区一级城市无论是规模还是增速均非其他区域所能企及。东部大区一级城市的乘用车市场起步早发展快,巨大的保有量和越来越短的换车周期催生了换购和增购需求的加速释放。在此过程中,消费升级的趋势更突出,中高端车型的偏好度也会更高。

随着整体居民生活水平的提高,乘用车价格越发亲民,销售渠道也不断下沉,广大经济欠发达的六级城市的购车潜力开始释放。不同于以增购换购为主的东部一级城市,广大六级城市主要集中于经济适用为主的首次购车需求。六级城市庞大的人口和家庭基数便是未来乘用车市场发展的优势条件。

图表 5 2017年上半年狭义乘用车区域市场销量表现

区域消费两极化背后是区域消费差异化。对比一级和六级城市的购车偏好可以发现,一级城市主要集中于12万元以上的升级需求,而六级城市则超过70%的销量集中于12万以下的产品。对比车型和品牌国别偏好可以清晰看出,一级城市消费者更偏好德系轿车,其他合资品牌如日系和美系也有不俗的表现;而六级城市则主要集中于自主品牌的SUV和MPV产品,时下自主品牌和SUV大热,六级城市的首购车需求势必将加速释放。

图表 6 2017年上半年分城市级别市场结构对比

2017年已过半,行圆汽车产业研究团队通过对中国乘用车市场过去半年来终端市场的全面盘点,归纳概括出当前乘用车消费主要特征,望以此助力行业同仁洞悉市场风云,运筹车市未来。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢