联合首汽瑞卡创新移动出行 平安讯科打造智能连接生态链

2017-07-26 13:23 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:联合首汽瑞卡创新移动出行 平安讯科打造智能连接生态链

在移动互联网时代,WiFi已成为继浏览器、APP之后的又一超级入口,这其中,除了“客厅入口”外,汽车也因为保有量大幅增加成为新的移动互联网入口,车载WiFi也就随之成了新的行业风口。

7月22日,平安讯科联合首汽瑞卡在深圳举行了一场别开生面的战略合作发布会,活动主题是由美女主播和伴驾一起自驾,从深圳前往佛山一路品赏美食美景,在途中借助平安悦行车载WiFi提供的高速网络,全程在YY平台流畅直播。

一场少有的公路发布会,不仅以别开生面的方式揭开了平安讯科在移动WiFi领域布局的冰山一角,平安讯科打造智能连接生态链中的关键一环也就此浮出水面。

一场公路发布打开两巨头双赢局面

在7月22日由平安讯科联合首汽瑞卡举行的史上第一场公路发布会上,双方宣布正式启动战略合作。

这一场公路直播的一大亮点在于,女主播与车内媒体在长途行驶过程中,尽享手游、在线“飙歌”等挑战,引发直播平台大量用户关注。而这全赖于车内WiFi网络的流畅性——平安悦行车载WiFi也因此成为用户关注的“爆点”。

对于此次平安讯科和首汽瑞卡的战略合作,业内分析指出,不能仅仅看成是两个品牌之间的强强联合,更是双方通过在客户服务端的一次整合升级,提供更优质的出行服务,实现双赢局面。

“一方面,首汽瑞卡是华南区域市场份额领先的租车企业,拥有丰富的客户资源,首汽瑞卡强大的用户基础可以为平安讯科提供精准的受众人群。”业内分析指出,另一方面,作为全球领先的通讯技术开发服务商,平安讯科有着强大的技术研发实力,助力于首汽瑞卡提升服务品质,让用户的乘车情景有了全新的体验。

近年来,随着用户对视频、音乐、游戏以及直播类需求的增加,用户对于手机流量的需求剧增。根据工信部最新数据显示,截至2017年5月末,我国移动互联网用户总数达到11.6亿户。5月当月户均移动互联网接入流量达到1509M,比去年同期增长117.8%。

“国内手机用户对于WiFi流量的使用已占到移动数据流量超八成之多,移动用户对于WiFi网络极度依赖。”业内分析指出,在现有的WiFi网络布局中,车辆等移动场所的覆盖尚存在巨大缺口,这也就催生了车载WiFi这一新的行业蓝海市场,平安讯科有平安系强大的用户基础,以及强大的技术研发实力,有望在市场成长期占据领先地位。

深耕移动出行场景

作为移动互联网入口,移动WiFi领域在近年来成为多个行业巨头争夺的核心。

今年3月1日,平安WiFi在深圳宣布获得光启集团5.5亿元投资,双方联合成立了平安讯科,这笔注资成为WiFi行业迄今为止最大的一单。以此为契机,平安WiFi项目正式开始独立化和市场化的运作,平安悦行车载WiFi项目就是在这一背景下应运而生。

近年来,除了“客厅入口”外,巨头之间的WiFi场景之争已经热火朝天。在业内分析看来,移动出行场景下的WiFi除了有更大的市场空间外,也最具商业变现能力,在市场竞争中,平安悦行车载WiFi背靠平安WiFi,再联手首汽瑞卡,拥有强大用户群体,脱颖而出是大概率事件。

除了深耕移动出行场景外,作为平安讯科未来打造智能连接生态链中的一环,平安悦行车载WiFi起到的作用很关键,是链接汽车服务+出行场景+用车娱乐布局的连接器。

“在汽车互联网生态拓展上,平安讯科不管是在用户储备还是在平台建设上,已经握有一手好牌,在今年3月获得光启集团5.5亿融资后,平安讯科宣布将主导并投入约1亿元用于研发费用,有科研优势的光启集团负责硬件、材料等多方面的研究,两者共享研发成果。可以说在资金、研发以及平安WiFi庞大的用户群体基础上,平安讯科远远领先于行业。”业内人士分析称。

对于平安讯科而言,借助平安悦行车载WiFi这一硬件打开局面,在其智能生态链建设上,将是极具里程碑意义的大事件。

成平安布局汽车生态链排头兵

其实,平安悦行车载WiFi这一硬件入口只是平安布局汽车生态的一个缩影。早在平安讯科成立之前,平安集团在汽车生态的布局上就已经动作频频。

2016年4月15日,汽车之家原最大股东澳洲电讯宣布以16亿美元作价将汽车之家47.7%股权售予中国平安,交易完成后,中国平安成为汽车之家的最大股东。按照平安的规划,要助力汽车之家实现从单一汽车媒体向全方位汽车服务生态圈的战略升级与转型。

2016年年初,平安通过好车主APP全面进入汽车市场,不仅仅涵盖保险产品,还有车服务、车生活等全汽车市场,将“互联网+车生活”的发展模式向全行业开放,打造更加强大的、开放式互联网车生活平台。

在平台搭建成功、用户群体积累到一定规模后,平安系在移动互联入口上的动作就颇具战略意义:在今年3月份光启注资后,平安讯科迅速推出了平安悦行车载WiFi,从这一动作来看,在平安打造的体系化汽车生态链中,平安讯科已经成为颇具排头兵意义的关键部分。

综上,平安集团势必会继续深度介入车联网,毕竟当前车联网已成为下一个行业风口,随着车联网生态系统日渐走向成熟,整个产业链正处于爆发式增长前夜。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢