阿世隆科技轮胎:无人驾驶汽车更要以安全为重

2017-07-25 16:04 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:阿世隆科技轮胎:无人驾驶汽车更要以安全为重

在杭州阿世隆科技-防爆轮胎专卖店,店外摆设着大量被钉子扎着的轮胎,店内的电视上,正直播的李彦宏坐在百度无人驾驶汽车行驶在北京五环路上。随后,这辆无人驾驶汽车因为无人驾驶压线,被交警盯上了,高科技陷入了“违章驾驶”的尴尬。

早在2016年7月,百度与乌镇旅游举行战略签约仪式,宣布双方在景区道路上实现Level4的无人驾驶。这是继百度无人车和芜湖、上海汽车城签约之后,首次公布与国内景区进行战略合作。在浙江,从事于汽车安全行驶服务的杭州阿世隆科技-防爆轮胎,就一直在关注百度的无人驾驶领域。

作为互联网企业BAT体系中的三大佬之一的百度,今年的地位差点被京东取代,这是因为百度各个产品商业化之路并不理想,甚至其主打产品百度竞价排名一度被推到舆论的风口浪尖上,在O2O,曾经信誓旦旦的百度外卖糯米网也遭遇经营困境,再加上后来者京东的追赶,百度唯一能拿出手的就是高科技,其代表作就是现在的“无人驾驶汽车”。

无人驾驶汽车是百度下的最大的一步棋,从2013年至今,已经走过了四个年头。百度将现有的大数据、地图、人工智能和百度大脑等一系列技术都应用到了无人驾驶汽车。为此,甚至还收购了芬兰的一家公司。

重视科技的百度,如今无人驾驶汽车技术日臻成熟。相关数据显示:百度无人驾驶车往返全程均实现自动驾驶,并实现了多次跟车减速、变道、超车、上下匝道、调头等复杂驾驶动作,完成了进入高速(汇入车流)到驶出高速(离开车流)的不同道路场景的切换。测试时最高速度达到100公里/小时。

可是,在2017年百度遭遇京东“追赶”后,急于表现自己的百度有一些坐不住了,在最近的百度无人汽车驾驶测试中,李彦宏亲自坐在车中,让人哭笑不得的是,这本应是一次尖端技术演示,却引发了一场争议——细心的网友通过视频发现,这辆无人驾驶的车辆在“众目睽睽”之下违规了,随后北京交警表示将介入调查。这不由得引起人们对无人驾驶汽车行驶安全的担忧。

的确,百度的无人驾驶技术给很多技术不好的司机提供了一个解决办法,但再智能的系统也不过是技术而已,也会有纰漏。比如无人驾驶汽车可以上高速,最高时速可以达到100公里,那么,在行驶中突然爆胎怎么办?阿世隆科技-防爆轮胎在互联网收集到的关于无人驾驶汽车的资料中,发现更多的人关注黑科技,却很少有人对汽车自身安全的报道。“如果没有必要的防范措施,遇到爆胎这种情况,不要说是无人驾驶,就算有人有时候也无法控制爆胎这突发事件!”作为行业人士,阿世隆科技-防爆轮胎对汽车安全特别敏感。

如何有效破解呢?从这次“无证驾驶”中不难发现,越是高科技的越显得高冷,忽视了一些现实的常规,此次百度“Apollo”计划显得高大上,但是,犯的错误却低级的要命。“也许,无人驾驶汽车更适合安装防爆轮胎,这样可以最大可能避免爆胎事件发生!”在安全方面,这方面不仅要做好,而且还要让世人知道,只有在“安全”大作文章的无人驾驶汽车,未来才会更加有前途。显然百度在炫耀自己的技术时,这方面做得远远不够!

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢