解码“大都之美”—走进北汽绅宝设计开放日

2017-07-25 11:54 千龙网

打印 放大 缩小

7月21日,首次“北汽绅宝设计开放日”在北京汽车产业研发基地正式开启。首批权威汽车媒体深入北汽研究院造型设计中心,展开了一场关于北汽绅宝设计理念的探秘之旅。这是北汽设计中心第一次以全面开放的姿态,全方位、多视角地向外界展示其在造型设计方面的实力。

解码“大都之美” 预见北汽新一代未来

在汽车设计圈,Lowie Vermeersch一向声名显赫。他曾是法拉利、玛莎拉蒂等经典国际品牌的操刀者,具有极高的国际声望。2014年,Lowie加入北汽设计团队出任设计总监,他凭借自己对于汽车造型设计潮流趋势的敏锐嗅觉,并结合对中国消费者审美的独到见解,凝练出北汽新一代设计语言,并运用于OFFSPACE概念车之上,这款概念车也获得了世界顶级汽车造型杂志《CAR STYLING》的“最佳概念车奖”。在Lowie眼中,成功的汽车设计,往往承载了一个品牌的DNA,是与一个时代的深度对话,对一种主流心声的充分表达。

北汽设计总监Lowie Vermeersch

本着这样的信念,北汽设计总监Lowie在设计开放日上向在场媒体深刻解读了北汽绅宝新一代设计理念,并以四个字高度凝练概括,即大都之美(Capital style)。这一设计理念的首要创意来源,就是北汽绅宝品牌所根植的这座城市“北京”。在Lowie眼中,北京是一座兼容并蓄的城市,矗立着紫禁城、水立方、人民大会堂等一系列古今经典建筑,它是传承与创新的融合体,是恢弘与精致的共生,更是中国城市精神的经典代表,而这构筑了北汽绅宝的品牌基石。

正因如此,“大都之美”设计理念将涵盖四个核心要素:恢弘、精谨、动感、前瞻,并以此深刻诠释中国都市生活美感与心声,未来这一理念所蕴含的设计魅力将陆续在北汽绅宝新一代产品上绽放。

Lowie 讲解北汽绅宝全新设计理念

当日现场,融合了新一代设计理念的OFFSPACE概念车、OFFSPACE D70概念车、全新绅宝X55、全新绅宝D50四款车型也纷纷惊艳亮相。媒体近距离参观展车,并现场与设计总监Lowie沟通交流,展现了对北汽绅宝新一代产品的浓厚兴趣。

Lowie现场讲解OFFSPACE D70的设计理念

媒体鉴赏全新绅宝D50

汇聚国际化设计力量 构筑北汽绅宝核心实力

“站在时代前沿”,是大多数媒体对北汽设计中心的最深印象。走进北汽产业研究基地中央,设计中心巨大的圆环形建筑赫然跃进视线,全透明的内外设计,墙上灵光乍现的设计手稿……无不流露着设计师们的前瞻意识与开放心态。据北京汽车股份研究院造型设计部部长单伟介绍,整个北汽设计中心占地15000平米,可容纳3-4个整车设计项目并行,职能涵盖前瞻设计、外形设计、内饰设计、交互设计、色彩材质设计等全业务板块,其先进程度在国内首屈一指并与国际高度接轨。

北汽研究院造型设计部部长 单伟

设计开放日上,北汽设计团队中的三位新锐设计师也从幕后走向台前,和现场媒体分享了北汽产品设计背后的故事。他们三人性格鲜明各不相同,却对汽车造型设计事业有着同样执着的追求。他们严谨,对品质精益求精。他们投入,随时随地将生活的灵感融入产品设计之中。

OFFSPACE系列概念车项目 交互设计主要负责人 高洁

北汽设计中心 外形设计组组长 徐明

北汽设计中心越野车平台 主任设计师、高级工程师 邱旭

“在这里,能嗅到灵感和才华的味道,你将第一次空前期待中国汽车设计的未来。”一位资深媒体人感慨。造型设计中心作为一个车企的核心机密地带,往往掌握着一个品牌5年、10年、乃至20年的构想与前景。北汽绅宝这一次坦率的展示与探讨,在相当程度上展现了其对品牌未来自信的掌控力。

单部长带领媒体参观造型设计中心

而对于汽车设计工艺的理解,只有在亲身躬行的体验中才能更加深刻完整。当现场媒体拿起刮刀,碰触到油泥模型的一瞬间,汽车造型设计的严谨与趣味逐渐显现。透过手中的一刀一划,媒体们才了解到设计师是如何将不断涌现的灵感步步落地,如何逐步达到造型设计的极限完美,最终制作出一辆大受消费者欢迎的车型。

媒体现场体验油泥模型制作

单部长解答媒体嘉宾提问

本次设计开放日活动,北汽绅宝展现了其汽车设计力量的崛起与勃勃雄心,也揭开了新一代产品上市的帷幕。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢